财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2022年11月
2022年11月30日 18:52

异化的师生,变异的数字

李钰恒

全文3600余字,阅读约需7分钟

“我心爱的姑娘走过来了,我一辈子也不会把这样漂亮的女孩子转换到未来完成式中去;我这个心爱的姑娘不应该被乘、被除、变成空洞的百分比。”


德国作家海因里希·伯尔在1949年创作的短篇小说《在桥边》中,讲述了一个因伤病被分配在桥边的二战老兵,每天的工作是清点一座新桥上走过的人。他的统计数字很随意,会随心情的变化而起伏,领导却会为数字的增长而欢呼,相信有成千上万的人走过他们...

阅读全文>>
2022年11月30日 10:29

一间书吧消失在城中村里

作者:宗城

全文4500余字,阅读约需9分钟

雨声过后,大海依旧。只不过,对于那些在乎雨水的人来说,有时候,一滴雨的消失,等于一片大海的死亡。

 

今年九月,我收到朋友发来的一则消息:“附近”书吧消失了。

 

书吧的店员说:“8月中旬,房东和物业开始向书吧施压,要求立刻解除合同,让书吧搬走。没有任何原因,没有任何理由,只丢下一句:‘让你们搬走的原因就是让你们搬走。’”

 

就在两个月前,我刚刚写完一篇关于它...

阅读全文>>
2022年11月29日 10:30

罗新×梁文道×严飞:《枪炮、病菌与钢铁》对我们这个时代的启发

罗新×梁文道×严飞:《枪炮、病菌与钢铁》对我们这个时代的启发

阿信

全文6000余字,阅读约需12分钟

为什么是欧洲把天花带到了拉美?而不是反向?为什么最先发展经济的是欧洲?而不是拉美?为什么枪炮是欧洲带来的,而不是拉美带到欧洲?

贾雷德·戴蒙德 著,中信出版集团 2022.1

 

贾雷德·戴蒙德或许是当今世界上最重要的演化生物学+生物地理学家+思想家,没有之一。

出版25年来,他的代表作《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》,被无数人列入了“一生必读”的清单之中,被誉为“人类...

阅读全文>>
2022年11月29日 09:23

女教师上网课时被家暴:法律如何保护受害者?

女教师上网课时被家暴:法律如何保护受害者?

李莹(资深妇女儿童权益保护援助律师、北京市振邦律师事务所合伙人)

采访人:李绍宾全文6100余字,读完约需12分钟

11月23日,一则女教师上网课时被家暴的视频引发关注。这位老师在家上网课时被家暴,整个过程正好被直播视频录下,画面触目惊心。而警方处理结果声称“无大碍,已和好”更是点燃了公众的愤怒。在11月25日联合国制止暴力侵害妇女行为国际日前夕发生如此恶性的案件,当事人还得不到法律的援助和支持,让人感慨反家暴...

阅读全文>>
2022年11月23日 10:56

镇政府的“临时工”,在考公、相亲夹缝中

镇政府的“临时工”,在考公、相亲夹缝中

何曾(前媒体人)

全文4200余字,阅读约需8分钟

高鹏知道,他已经把自己推到难以逆转的边缘,几乎失去了重新选择的机会。

 

他们中的很多人,是普通农民的孩子,因为考上高等学府,满怀憧憬地离开家乡、走向大中城市,又因为外面的就业前景并不光明,转而重新回到故土,想考一个“家门口”的体制内工作。

 

他们是“身份”特殊的群体,在普通百姓的眼里,他们是光鲜体面的“机关干部”;但在机关内部,他们又是同工不同酬的“...

阅读全文>>
2022年11月16日 12:21

他们在乡间默默老去,时间给不了答案

山鸣(前媒体人)

全文3600余字,读完约需7分钟

但这里最大的问题是,时间是否解决了问题,以及解决了谁的问题。随着农村老人老去,这个公共问题的确就消失了。但对于这些农村老人来说,他们的问题从未解决,他们只是和问题一起隐入了历史的尘埃中而已。

 

立冬刚过,北京赏秋时节进入了尾声。用不了多久,寒冷将覆盖整个北方大地。不过,大城市的暖气和喧嚣可以抵御自然的萧杀。

“老人难过冬”是一句农村俗语,有过北方农村...

阅读全文>>
2022年11月09日 10:56

黄裕生:真正的历史,是思想时间的构成

黄裕生,清华大学哲学系教授 

采访人:朱寒烨

全文10000余字,读完约需25分钟 

 

编者按 :2022年9月27日,北京已经进入秋天。在宇宙中心五道口,我们和清华大学教授、哲学家黄裕生聊了关于人和世界、启蒙与理性、反思与质疑、通识教育等话题。

这是南都观察第一次访问哲学家,哲学看似总在我们之上,讨论超越的问题,却始终没有离开大地。从哲学开始,最终回归生活;从生活开始,哲学得以展开。它帮助我们更好地认识自己,认...

阅读全文>>
2022年11月04日 10:01

国籍不应该成为人才战略的阻碍

国籍不应该成为人才战略的阻碍

田方萌(中央民族大学社会学系副教授)

全文6300余字,阅读约需12分钟

高端人才在任何国家都是稀缺的,无论是世界人才磁场的美国,还是中国和印度这样的人口大国,都不能仅仅依靠本国国民完全满足创新型经济的劳动力需求,各国都必须通过吸引外籍人才提升国家竞争力。

 

2022年8月11日,国内不少媒体转载了一条消息:《外籍华人博士满足什么条件可以申请在华永久居留?》。

 

该消息称,根据国家移民管理局(以下简称移民局)...

阅读全文>>
2022年11月02日 12:48

人,如何诗意地栖居在社区里?

人,如何诗意地栖居在社区里?


 

阿甘(南京互助社区发展中心理事长、全民社造实践平台发起人)

采访人:韩成

全文7200余字,读完约需14分钟

 

浩浩汤汤的城镇化进程中,传统乡土熟人社会体系逐渐瓦解,而城市社区中的人际链接功能较为薄弱,“原子化”孤岛,日渐成为当下社区的常态。

在此背景下,“社区营造”概念逐渐兴起,尝试利用多元的组织化方式,使社区居民彼此互联、互助自治,共享更为丰沛的社区生活。

日前,中国社区营造专家阿甘(吴楠)接受...


阅读全文>>