财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
本文由“口罩上海”调研组撰写
 
疫情当下,外卖员、快递员、出租车司机、环卫工人等服务业的劳动者们仍然工作在一线,让城市得以正常运转。尤其是平均年龄偏大、每天必须出门工作、需要与垃圾打交道的环卫工人,面临严峻的被感染风险。考虑到上海即将面临大量返程流动人员与上下班人流,如果不能有效提升环卫工人的防疫能力,不仅环卫工人会受到伤害,还会影响所有上海市民的健康。
 
为此,1月30日到2月1日,“口罩上海”的11位调研组志愿者走上街头,走访了40位环卫工人,共收到有效问卷35份。志愿者们实地考察了静安、徐汇、黄浦、普陀、杨浦、虹口、宝山、青浦等区的环卫工人防疫情况,调查他们目前面临的困境,并给出针对性的建议。
 
▌六成环卫工人无法每天领取一个防疫口罩
 
调查显示,94.29%的环卫工人每天上班全程佩戴口罩。这个数字看起来乐观,但从佩戴时长、口罩类别等方面仔细分析,不少环卫工人仍然缺少口罩。
62%的环卫工人选择一天一换,14%的两三天换一次;但也有11%的环卫工人几乎不作更换,因为物资短缺无法替换,只能将现有的口罩一直戴下去。虹口区的一位环卫工人每天换三只棉口罩,但用过的口罩会带回家洗了继续戴。
 
1月27日,我们拨打了市长热线,工作人员回复说,各区已经通过社区和街道等公共服务部门,陆续向环卫工人发放过部分口罩。
 
但在疫情爆发后,仍有22%的环卫工人表示单位从未发过防疫用的口罩,需要注意的是,这部分环卫工人主要是劳务派遣工,而非编制内的正式工。
 
从发放的数量来看,只有11.4%的环卫工人可以一天使用两个公司发放的口罩(即做到四小时一换的最佳防护),62.86%的环卫工人无法每天从公司领到一个新的防疫口罩。由于发放数量不够,25%的环卫工人表示他们平时佩戴的口罩主要靠自行购买。
不同公司发放的口罩也是五花八门,走访过程中,有接近四成的环卫公司发放的是防疫能力较弱的活性炭口罩和棉口罩。在符合标准的口罩中,发放最多的是一次性医用普通口罩和一次性医用外科口罩。在35位环卫工人中,有7位领到了N90、N95/KN95口罩。总体来说,63%的环卫单位(公司)发放的口罩合乎防护标准。
 
除了口罩之外,还有65.71%的单位发放了防护手套,37.14%的单位发了消毒水。但大部分都是平时使用的劳保手套,发放情况和疫情爆发之前没有区别,基本都是一个季度发三四双,用旧用烂了就自己再买,也有环卫工人自己购买了一次性乳胶手套用作自我防护。
 
受访环卫工人普遍认为,口罩是当前最急需的物资,除此之外也需要消毒水、防护手套、免洗洗手液等防疫物资。
▲ 除了口罩,受访环卫工人感到急需增加的防疫物资排名前三的分别是:消毒水、防护手套和免洗洗手液。考虑到他们较高的接触性感染风险,这些物资在一定程度上甚至比口罩更重要。
 
总体来说,环卫工人的防疫物资相当紧缺,大部分环卫单位(公司)无法提供数量充足、符合标准的防护口罩。由于时间和信息的限制,环卫工人难以找到购买口罩的渠道,也买不起高价口罩,无法弥补单位措施的不足。
 
综上所述,长期使用不具防护效果的口罩、手套消毒水等物资不到位,再加上对接触性感染的忽视,都会增加环卫工人工作时的风险。
 
▌知道应该防护,但不知怎样防护
 
受访环卫工人获知疫情信息的渠道主要是公司传达消息、电视、收音机、与家里人联系、手机新闻和短视频(比如快手、抖音等),还有微信。不识字的、不使用智能机、年老的环卫工人,其防疫意识远远低于年轻、会使用智能机的环卫工人。
 
有受访者直到1月24日才了解到武汉疫情,或是通过和家人打电话、听说村里都封路了才意识到问题的严重性。如要加大对环卫工人的科普力度,公司宣传和口头传播是关键。
 
总体而言,受访的环卫工人普遍具有一定的自我防护意识。35位受访者全都佩戴口罩。不过,因条件限制,环卫工人们还不能做到完全按照医学要求自我防护。比如戴口罩的方法不对,我们走访时碰到三例鼻子露在外面的情况。环卫工人普遍不清楚不同类型口罩的区别,对N95口罩、医用外科一次性口罩、普通棉口罩的防护差异不了解。
 
大部分环卫工人都清楚飞沫和接触可以导致病毒传染,因此防护意识也较高。他们知道应该尽量避免与垃圾直接接触。70%的环卫工人认为自己的感染风险“一般”或“比较大”。有不少环卫工人坦陈,每天与垃圾打交道,直面病毒细菌,心里还是很害怕、没有底;但又表示,即使明知有风险,然而工作如此,必须去做,怕也没有用。
 
▌接触性传播更需要重视
 
目前上海的环卫工人数量较为紧缺。一些受访的环卫工人反映,他们已经连续工作多天没有休息,每天的工作时间也比较长。徐汇区有环卫工人一天工作9到12个小时。
 
此次调研是在春节假期尚未结束时进行的,所以也有环卫工人表示,他们尽管每天都需要工作,但路上行人不多,大多店家也都还处于关门状态,所以他们感觉自己接触到病毒源的几率不是很大。
 
但随着返沪人员的增加,环卫工人面临的风险也在增加,尤其是那些在闹市路段工作的环卫工人。另外,需挨家挨户上门收垃圾的环卫工人还面临着较高的飞沫传播风险,对这一类环卫工人的口罩发放,显得格外重要。
 
而接触性传播是绝大多数环卫工人都面临的潜在风险,因为他们需要去触碰各种各样的垃圾。有一些受访环卫工人表示,自己注意戴手套、用钳子,不会用手去接触包括废口罩在内的垃圾。青浦区有环卫工人将一次性塑料手套戴在里面,外面套上普通劳保手套,这也是可以避免接触性传染的办法。
 
也许这些做法值得提倡,但需要环卫单位(公司)在对环卫工人的疫情防控培训中,注意强调和指导。
 
另外,由于一些小区的居民垃圾分类做得不到位,往往需要负责垃圾厢房和垃圾站的环卫工人或清洁工进行二次分拣,这些工人的风险无疑更高。
 
▌环卫单位(公司)重视防疫,但仍有盲点
 
在防疫措施上,85.7%的环卫工人表示单位有进行过相关工作,许多工人使用“领导非常重视”这样的描述。有七位环卫工人提到公司会开会进行相关的科普宣传。还有徐汇区一位环卫公司的老板,派人排队去为环卫工人购买口罩。
 
大部分公司都要求工人每日测量体温后开工,甚至要求工人一天测量两次体温。一家普陀区的环卫公司非常重视消毒工作,让工人定期对垃圾站、垃圾车、垃圾桶消毒,“一天消毒七八次”。
 
另外,几乎所有公司要求节后返工的工人必须自行隔离后才能复工。也有负责收集分类垃圾的环卫工人提到,由于存在感染可能,他所在的公司已要求工人停止手工分拣垃圾。
 
然而,经过进一步询问,我们发现大部分环卫单位(公司)虽然反复强调了必须量体温、佩戴口罩和注意卫生,但对于口罩的区别、口罩正确的佩戴方式、正确的洗手方法、对制服的消毒等关键的细节问题都没有进行培训,而这些也是绝大部分环卫工人不了解的。
 
▌绝大部分不知道双倍工资
 
受疫情影响,年前有许多环卫工人都回家过年,一些被困在家乡无法回上海,一些则已经抵达上海,然而遵从公司规定在家自行隔离14天。春节后的复工率远远低于往年,这就导致目前在岗的环卫工人可能需要承担更多的劳动任务。
 
来自普陀区的一位环卫工人表示,“现在都是一个人干两个人的活。”宝山区的两位环卫工人也表示,需要打扫的路段被拉长,工作量变大。三位长宁区的环卫工人因为劳动力短缺,已经连续工作七天没有休息。
 
但另一方面,来自徐汇、虹口、杨浦的,工作路段没有被拉长的环卫工人认为,因为疫情,街上没什么人,变得干净了,工作反而变得轻松。
 
1月27日,上海市下发了《关于本市延迟上海市企业复工和学校开学的通知》,其中影响环卫工人的规定是:对于承担保障等任务上班的企业职工,应作为休息日加班给予补休或按规定支付加班工资。按此规定,从2月3日一直到2月9日,在实行标准工时制(也就是每天八小时工作制)的环卫单位(公司)工作的环卫工人可以获得双倍加班工资。
 
然而61%的环卫工人表示,自己不知道双倍加班工资的规定,23%的环卫工人说自己的单位并没有告知,只有一位徐汇的环卫工人说,公司已经明确说表示,这段工作期间会发双倍加班工资。
 
▌对环卫工人的防疫建议:
 
(1)什么样的口罩才有防护效果?
 
N95口罩有最合适的防护效果,但更适用于医院,而且目前基本买不到也不够透气。更推荐使用有防护效果、舒适性更好、且比较便宜的一次性医用普通口罩或一次性医用外科口罩,包装上一般会印有以YY开头的标准号。
 
(2)怎样正确使用一次性医用普通(外科)口罩?
 
戴口罩:第一步,戴口罩前要洗手,鼻夹侧朝上,深色面朝外(或皱褶朝下);第二步,挂上耳挂,鼻子包在口罩里,将鼻夹紧贴在鼻梁上,口罩覆盖鼻口和下巴,再检查一下脸有没有和口罩完全贴合好;
 
摘口罩:摘口罩前请先洗手,或用75%酒精喷手,不要触碰口罩的内外面,而是将耳挂取下。有条件可对折叠好,喷点消毒水或封在塑料袋里,扔进垃圾箱;如果要重复使用,请参照下面的问题。
 
(3)口罩不够的话怎么办?
 
在口罩紧缺的情况下,口罩在没有污渍(包括口鼻分泌物)、没有破损、鼻夹仍能贴合面部的时候,也可以重复使用,2-3天一换。如果要重复使用,可以晾干口罩水汽之后,放在透气的袋子里面保存,比如纸袋、信封。不要随手塞在口袋里,容易滋生细菌重复感染。如果实在买不到有防护效果的口罩,也可以使用其他口罩,有总比没有好。
 
(4)怎样避免与垃圾直接接触?
 
建议使用钳子拾取垃圾,或者戴着乳胶手套处理垃圾。如果没有乳胶手套,可以将一次性塑料手套戴在里面,外面套上普通劳保手套。
 
(5)怎样正确洗手?如何在工作中防护?
 
可随身备小瓶浓度为75%的酒精喷雾,不仅可以用来随时洗手,也可以用来喷衣摆、袖口、裤子等容易沾染上病毒的地方,使用酒精喷雾时请一定远离火源,不能在抽烟时使用酒精喷雾;如果找不到酒精喷雾,用免洗洗手液或肥皂随时洗手,每天换洗制服也是可以的。
 
(6)还有其他要注意的吗?
 
工作期间,不要用手去触摸脸眼鼻耳口,吃饭喝水前、上完厕所后都要洗手,避免接触性传染。
 
*建议由柯柯和Lanthanum提供,经林口长庚纪念医院实习医生刘子昂审核
 
 
 
对环卫单位(公司)的防疫建议:
 
(1)在防护物资短缺的情况下,优先关注暴露程度更高的环卫工人。比如:需挨家挨户上门收垃圾的环卫工人,可配备更为高级的防疫口罩;而在垃圾站、垃圾厢房需要二次分拣的环卫工人,除了配发防疫口罩,还需要配发合适的防护手套(一次性塑料手套、乳胶手套),以及更多的75%酒精、免洗洗手液、肥皂、消毒水,供环卫工人洗手。
 
(2)除了量体温和戴口罩,还应该根据环卫工作的特点,告知正确防疫的工作方法(具体可见以上的对环卫工人的防疫建议)。可以通过拍摄短视频来讲解正确的工作步骤和方法,或者转发经过传染病专家、医生审核后的短视频给环卫工人。
(3)如果环卫单位(公司)无法配发足够的口罩,可以给环卫工人合适的疫情补贴,让他们自行购买口罩和消毒水等物资。
 
(4)呼吁采取标准工时制的环卫单位(公司)按照《关于本市延迟上海市企业复工和学校开学的通知》来发放双倍加班工资;
 
呼吁采取综合工时制环卫单位(公司)合理安排环卫工人的工作时间,过长的工作时间,不仅会增加环卫工人的暴露风险,也会影响他们身体的免疫力。如果实在人手不够,需要延长工作时间,也请按照《上海市企业工资支付办法》支付相应的1.5倍加班工资,让环卫工人有钱购买更好的食物以补充营养。
 
“口罩上海”在此提出倡议:
 
希望上级主管部门和各环卫公司作为主体,做好一线环卫工人的防疫防护工作,而民间组织作为协助,可以补充发挥各自优势,贡献自己的力量。也希望广大市民正确处理废弃口罩,降低环卫工人的工作风险;同时也可以对努力维持着城市运转的环卫工人、快递员、外卖员、出租车司机伸出援手,有多余的口罩送一个给他们,随手帮助更需要的人。
*“口罩上海”公益项目,是在疫情不断严重的形势下,由一群关心防疫安全的社会爱心人士和在校学生临时组成的“口罩上海”志愿者团体发起执行。“口罩上海”希望能为身边的环卫工人尽微薄之力,为他们送去口罩、免洗洗手液、防护手套等防护装备。这不光保护了他们,同样也是有效防止疫情扩散的措施。访问 http://uee.me/cSrVs 可了解“口罩上海”项目详情。
话题:



0

推荐

南都观察

南都观察

837篇文章 1次访问 1小时前更新

有态度、有深度、有广度、有宽度的思想类自媒体,致力于解读社会公共议题,呈现多元观察,引发社会思考。

文章