财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 个人分类 > 社会热点
2022年08月22日 15:12

做骑手过渡一下,然后呢?

做骑手过渡一下,然后呢?

采访 | 崔硕 未竟

全文约5800字,阅读约需12分钟

离开又重返,他们在骑手岗位来来去去,在川流不息的生活中逐浪,目前能抓住的,似乎只有这一叶扁舟。

 

“我对提升外卖员学历的活动感兴趣呀,但我要挣钱养家糊口,没时间啊。”在北京做骑手的庄哥说。他计划攒钱回河南老家开美食外卖档口——这也是他目前最了解的领域。但每年二三十万元的租金并不低,要攒钱,收入相对较高的骑手职业可能是最好的选择。庄哥兜兜转转已做了六年...

阅读全文>>
2022年06月29日 11:42

异地医保为何“报销难”

异地医保为何“报销难”

徐超轶(法学研究生)

全文3600余字,阅读约需7分钟

归根结底,目前异地医保报销难的问题基本还是人口居住相对固定时代的遗留物,已经越来越难适应当下人口迁移与流动的现实状况。

 

用医保卡就诊、结算,今天已再正常不过。不用现金,直接划账,自己支出很少,还很方便。

 

但这种便利的背后,有一个前提:参保地与就诊地相同。一旦患者需要在参保地以外的医疗机构就诊,医保报销就变得十分繁琐,不仅患者需要先行垫付就诊期...

阅读全文>>
2022年05月16日 17:01

维舟|让年轻人生孩子?先解决why,再谈论how

维舟|让年轻人生孩子?先解决why,再谈论how

维舟,专栏作者、南都观察特约作者

全文4500余字,阅读约需9分钟

专家从一开始就把问题搞错了——他们设想的是“怎样让年轻人愿意生孩子”(how),然而对现在的很多年轻人来说,关键是“为什么要生孩子”(why)

 

就在不到十年之前,当大家谈到诸如贫穷、争抢等各种社会问题时,最后往往都会归结为一点:“中国人太多了!”那时候,“人多”几乎像是中国社会的原罪,被视为无数问题的根源。由于那些推动了独生子女政策实施...

阅读全文>>
2022年05月10日 10:30

爬不动楼,这些老人住进地下室

爬不动楼,这些老人住进地下室

何曾,前媒体人

全文3500余字,阅读约需7分钟

“在地下室住习惯了,和孩子们楼上楼下,又不缺吃缺喝,还图个啥?”赵常娥说:“回村也没房没地了,想回也回不去。”

 

进城投靠子女,是一些农村老年人迫不得已的选择,尤其是失去老宅的、或落单的高龄老人。但进城上楼之后,如果行动不便,爬不动楼梯,和许多老旧小区的城市老人一样面临着“上不去、下不来”的尴尬,他们甚至会搬进阴冷潮湿的地下室。

 

都说农村老人最好面子...

阅读全文>>
2022年03月23日 13:25

在五线城市买房的60后

在五线城市买房的60后

文|何曾,前媒体人

 

如果生活在中小城市,成年子女与父母就近居住,似乎并不是一件特别棘手的事情。毕竟,房价还未像大城市,尤其是一线、二线重点城市那样,高企到令人绝望。

——————

在我居住的城市,一些未雨绸缪的家庭,已经把就近居住作为买房的首选要素,其中60后,就是重新置业的主力军之一。

他们都年逾5旬,年长的已60岁出头。在即将或已经步入退休的年纪,是该考虑自己的养老问题了。但办理房贷的门槛偏高、...

阅读全文>>
2021年03月31日 15:01

当阴谋论进入网络时代,美国也疯狂?

程迈,南昌大学法学院教授,中美富布赖特高级访问学者

 

这几年来美国网络上的假消息、阴谋论泛滥,并最终在2020年的总统选举中达到高潮。2021年1月6日,受到选举欺诈论等各种消息诱导的抗议者们鼓噪而进,冲进国会大厦,让国会议员们抱头鼠窜。

 

事后,为遏制网络平台上阴谋论的滔天恶浪,美国的各大网络平台联手出击打压,删帖、封号,甚至连贵为一国元首的特朗普也不能幸免,从1月7日起在全网“查无此人”。一向自傲于...

阅读全文>>
2021年01月29日 12:01

李建新:人口危机已经到来,人口建设刻不容缓

李建新:人口危机已经到来,人口建设刻不容缓 李建新,北京大学社会学系教授   1月23日,在南都观察的“年度对话”上,我们邀请了四位嘉宾谈论“人口拐点的到来”。   据估计,“十四五”期间,60岁以上人口将接近3亿,生育率走低趋势难以根本扭转,我国人口总量向峰值趋近,拐点将到来。在人口数量红利消失后,我们能否以教育提升人口质量,以制度促进自由流动,为正在到来的老龄时代做好准备?计划生育40年之后,我们希望重新认识人口。   中国的人口拐点,或者...
阅读全文>>
2021年01月29日 10:05

让理性的声音更有力量 | 南都观察年度致谢

年度对话结束后,是南都观察一年一度的颁奖环节。我们的原创作者从最初的75名,到现在已经有181名。这些作者来自五湖四海,有些是所在领域的研究专家,深入浅出剖析议题;有些是海外学者,带着中国视角看世界,也以国际视角回看中国;还有媒体人、教育工作者、公益实践者……他们愿意与南都观察的读者分享自己的经历和思考,向公众传播有价值的内容,激起更多的火花。   特别高兴的是,去年也有一些年轻的学生在疫情期间组织起...
阅读全文>>
2020年10月13日 13:54

当“厌男”成为一种时尚,男性气质将何去何从?

当“厌男”成为一种时尚,男性气质将何去何从?

作者:郭海涵

 

近期的热门综艺《脱口秀大会》第三季上,选手杨笠一炮而红,她将男性说教(Mansplaning)编成了段子,巧妙而精确地吐槽男性“明明那么普通,却可以那么自信”,点破了生活中无处不在,却极少被人注意的男性气质迷思,也恰恰迎合了近来网络上“厌男”的风潮。

 

在这之前,关于“厌女”(misogyny)的讨论早就开始了,其是指在父权制之下,一系列针对女性的蔑视、偏见、憎恨——这些态度的表露,仅仅因为对...

阅读全文>>
2020年08月17日 11:25

多捐物资少捐钱?平时不捐灾时捐?关于救灾专业性,我们很多都不懂

多捐物资少捐钱?平时不捐灾时捐?关于救灾专业性,我们很多都不懂

郝南,卓明灾害信息服务中心负责人

国际上的救灾,提倡的是增加在灾害先期和灾害准备期的投入,准备期的投入和重建期的投入是应急期的几倍以上。在国内是正好相反的,我们平时的投入非常少,只在应急的时候才会有大量的社会捐助。这就说到第二个问题,公众常常期望我们这些社会组织是把捐来的钱转化成物资直接捐助给灾民,我不能说这是一个不对的形式,但这确确实实不是行业里提倡的更优先的形式。

▌“救灾是一项专业的工作,...

阅读全文>>
2020年08月10日 11:22

美国为什么没有“小镇做题家”?

 

作者:徐岛夷

 

 

最近,中文互联网流传着一个叫“小镇做题家”的新词,它指那些出身小城、埋头苦读的寒门学子。这些人在中学时是考试场上的佼佼者,凭借在题海中练就一身应试本领考入了令人羡慕的“985”、“211”,上大学后,却发现自己最引以为傲的应试能力开始失效,同时看到了自身更大的局限性,比如自我驱动力不足、不善交际、视野狭窄……这导致他们在社会复杂的竞争中接连受挫。他们自嘲是“失败者”,并纷纷将...

阅读全文>>
2020年07月17日 16:19

哈利·波特反对种族主义,为什么罗琳却不愿承认跨性别的存在?

哈利·波特反对种族主义,为什么罗琳却不愿承认跨性别的存在?

6月6日,《哈利·波特》的作者J.K.罗琳在推特上对一篇文章中“来月经的人”(those who menstruate)这一表述展开了猛烈抨击:“来月经的人。我很肯定曾有一个词语可以形容这些人。谁帮我想想:吕人?绿人?钕人?”(‘People who menstruate’. I‘m sure there used to be a word for those people. Someone help me out. Wumben? Wimpund? Woomud?)

 

由于J.K.罗琳平日常常对公共事务发表评论,《哈利·波特》更被认为蕴...

阅读全文>>
2020年06月05日 10:36

从找货到卸货,卡车司机在日常劳动中与谁密切互动? | 《中国卡车司机调查报告 NO.3》

本文根据《中国卡车司机调查报告 NO.3》整理形成

 

亚当·斯密说,“人类无时无刻都在依赖着他人的存在”,卡车司机也不例外。把货物运输到全国各地,“物流商”和“装卸工”是卡车司机在日常工作中需要密切合作的两类群体。

在2019年发布的《中国卡车司机调查报告 NO.3》(以下简称报告)中,研究者关注这两个与卡车司机紧密联系的群体,从而更深刻地认识卡车司机的工作与生活。



▌物流商:从“信息部”到物流公司


搜...





阅读全文>>
2020年06月03日 10:41

离婚冷静期不能“冷冻”离婚率,亟待政策补救

徐超轶,法学研究生

 

《民法典》正式颁布,其中第一千零七十七条第一款规定,“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请”,此即近来引起广泛争议的“离婚冷静期”。


拥趸者将其作为挽救日渐增高的离婚率的神丹妙药,批评者却视其为畏途。离婚冷静期已然入法,它真的有用吗?如果它造成了新的漏洞,又该怎样弥补?


▌逐渐升高的离婚门槛


目前,在婚...





阅读全文>>
2020年06月02日 12:04

为什么要坚持“儿童优先”原则?

为什么要坚持“儿童优先”原则?

作者:南都观察

 

在甘肃华池县农村的一座平房里,炕上的床单和被子都旧旧的,有些泛黑。一条黑色的绳子拴在两平米的炕头的一角,另一段绑在16个月大的皓皓的腰间,划定的范围刚好让他不至于溜下炕去。奶奶和太奶奶还有其他农活要忙,婚纱照上年轻的父母则在外地打工。

 

在中国,像皓皓这样出生在偏远农村的孩子还有很多,他们和爷爷奶奶一起长大,在晃悠悠的背篓里和泥泞的田间度过童年,居住地分散、看护人知识匮乏,与...

阅读全文>>
2020年06月01日 11:59

如何弥合一个愈加分裂的世界?

方可成,香港中文大学助理教授,“新闻实验室”创始人

 

 

▌全球性危机需要全球解决方案


现在整个世界正在面临一个巨大的危机,那就是全球公共健康的危机。新冠疫情这场公共健康危机,正如大家所看到的,绝不是在一个国家控制住就安全了的。虽然中国目前的疫情防控工作做得挺好,但只要世界上还有一个国家存在疫情,中国和国际的交往就不能恢复到正常状态,国内的生活也无法完全恢复。也就是说,这样一个病毒,没有国界...

阅读全文>>
2020年05月29日 12:19

北京垃圾分类的困境在哪,如何破局?

北京垃圾分类的困境在哪,如何破局?

会动员楼门长和热心居民,组建了“绿袖标”垃圾分类志愿者队伍,由志愿者在垃圾桶旁边劝导居民分类。一些居委会还曾给每家每户发过“厨余”、“其他”两种垃圾桶、垃圾袋、宣传页,在小区里拉过横幅,也搞过一些讲座或广场活动,宣传力度不可谓不大。

 

▲ 北京朝阳区一老旧小区中的垃圾回收点,黑色垃圾桶为“其他垃圾”,绿色垃圾桶为“厨余垃圾”。 © 北京晚报

 

但是,居民动员最终没有成功,这是因为讲座和宣传活...

阅读全文>>
2020年05月28日 11:50

健康码颜色“渐变”,更要当心个人权利“渐丢”

健康码颜色“渐变”,更要当心个人权利“渐丢”

徐超轶,法学研究生

全文2400余字,读完约需5分钟

即便是出于维护公共利益的要求,对个人隐私的收集也不是无限制的,必须被控制在一个合理的范围内,此即所谓“比例原则”的控制。相关隐私数据的收集必须有利于疫情防控这一公共利益,且只能在必要的范围内被收集,对隐私的侵犯也不能显著高于防控疫情所能获得的公共利益。而疫情暴发期已经过去,社会需要有序恢复活动,继续收集诸如行动轨迹、接触人群等数据,可能就不能取得...

阅读全文>>
2020年05月22日 18:28

为何高校内虐待流浪猫狗的暴行猖獗? | 对某校处理流浪动物问题的观察

作者:失语


今年4月,有报道称,山东理工大学大四学生范源庆残忍虐杀流浪猫和从送养人处收养来的猫,并将虐杀过程拍成视频,在社交平台上发布、贩卖。此事经曝光后,迅速登上微博热搜榜,激起强烈民愤。在社会舆论的压力下,山东理工大学对该名学生做出退学处理。此事尚未平息,5月16日,又有新闻指出,山东烟台南山学院出现学生虐猫事件,经调查核实,学校和学生及家长联络后,同意了学生引咎退学的申请。


几乎所有高校都存...


阅读全文>>
2020年05月21日 09:52

“减员增效”的困境:是削减成本还是削弱竞争力?

维舟,专栏作者,南都观察特约作者


疫情后的世界会是什么样,现在已逐渐显露出其冰山一角。它对经济的冲击甚至比我们想像的更为深远,绝大多数企业都不得不且战且退,转入“求生存”状态,以至于近一个多月来,朋友聚会时打招呼的话都变成了这样:“你被裁了没?”

虽然现在整个社会的情绪都很不乐观,但这究竟是“好日子一去不复返”,还是孕育新变革的阵痛,又或兼而有之,眼下还很难说,但有一点是肯定的:不变是不行了。
...



阅读全文>>