财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 个人分类 > 社会热点
2021年03月31日 15:01

当阴谋论进入网络时代,美国也疯狂?

程迈,南昌大学法学院教授,中美富布赖特高级访问学者

 

这几年来美国网络上的假消息、阴谋论泛滥,并最终在2020年的总统选举中达到高潮。2021年1月6日,受到选举欺诈论等各种消息诱导的抗议者们鼓噪而进,冲进国会大厦,让国会议员们抱头鼠窜。

 

事后,为遏制网络平台上阴谋论的滔天恶浪,美国的各大网络平台联手出击打压,删帖、封号,甚至连贵为一国元首的特朗普也不能幸免,从1月7日起在全网“查无此人”。一向自傲于...

阅读全文>>
2021年01月29日 12:01

李建新:人口危机已经到来,人口建设刻不容缓

李建新:人口危机已经到来,人口建设刻不容缓 李建新,北京大学社会学系教授   1月23日,在南都观察的“年度对话”上,我们邀请了四位嘉宾谈论“人口拐点的到来”。   据估计,“十四五”期间,60岁以上人口将接近3亿,生育率走低趋势难以根本扭转,我国人口总量向峰值趋近,拐点将到来。在人口数量红利消失后,我们能否以教育提升人口质量,以制度促进自由流动,为正在到来的老龄时代做好准备?计划生育40年之后,我们希望重新认识人口。   中国的人口拐点,或者...
阅读全文>>
2021年01月29日 10:05

让理性的声音更有力量 | 南都观察年度致谢

年度对话结束后,是南都观察一年一度的颁奖环节。我们的原创作者从最初的75名,到现在已经有181名。这些作者来自五湖四海,有些是所在领域的研究专家,深入浅出剖析议题;有些是海外学者,带着中国视角看世界,也以国际视角回看中国;还有媒体人、教育工作者、公益实践者……他们愿意与南都观察的读者分享自己的经历和思考,向公众传播有价值的内容,激起更多的火花。   特别高兴的是,去年也有一些年轻的学生在疫情期间组织起...
阅读全文>>
2020年10月13日 13:54

当“厌男”成为一种时尚,男性气质将何去何从?

当“厌男”成为一种时尚,男性气质将何去何从?

作者:郭海涵

 

近期的热门综艺《脱口秀大会》第三季上,选手杨笠一炮而红,她将男性说教(Mansplaning)编成了段子,巧妙而精确地吐槽男性“明明那么普通,却可以那么自信”,点破了生活中无处不在,却极少被人注意的男性气质迷思,也恰恰迎合了近来网络上“厌男”的风潮。

 

在这之前,关于“厌女”(misogyny)的讨论早就开始了,其是指在父权制之下,一系列针对女性的蔑视、偏见、憎恨——这些态度的表露,仅仅因为对...

阅读全文>>
2020年08月17日 11:25

多捐物资少捐钱?平时不捐灾时捐?关于救灾专业性,我们很多都不懂

多捐物资少捐钱?平时不捐灾时捐?关于救灾专业性,我们很多都不懂

郝南,卓明灾害信息服务中心负责人

国际上的救灾,提倡的是增加在灾害先期和灾害准备期的投入,准备期的投入和重建期的投入是应急期的几倍以上。在国内是正好相反的,我们平时的投入非常少,只在应急的时候才会有大量的社会捐助。这就说到第二个问题,公众常常期望我们这些社会组织是把捐来的钱转化成物资直接捐助给灾民,我不能说这是一个不对的形式,但这确确实实不是行业里提倡的更优先的形式。

▌“救灾是一项专业的工作,...

阅读全文>>
2020年08月10日 11:22

美国为什么没有“小镇做题家”?

 

作者:徐岛夷

 

 

最近,中文互联网流传着一个叫“小镇做题家”的新词,它指那些出身小城、埋头苦读的寒门学子。这些人在中学时是考试场上的佼佼者,凭借在题海中练就一身应试本领考入了令人羡慕的“985”、“211”,上大学后,却发现自己最引以为傲的应试能力开始失效,同时看到了自身更大的局限性,比如自我驱动力不足、不善交际、视野狭窄……这导致他们在社会复杂的竞争中接连受挫。他们自嘲是“失败者”,并纷纷将...

阅读全文>>
2020年07月17日 16:19

哈利·波特反对种族主义,为什么罗琳却不愿承认跨性别的存在?

哈利·波特反对种族主义,为什么罗琳却不愿承认跨性别的存在?

6月6日,《哈利·波特》的作者J.K.罗琳在推特上对一篇文章中“来月经的人”(those who menstruate)这一表述展开了猛烈抨击:“来月经的人。我很肯定曾有一个词语可以形容这些人。谁帮我想想:吕人?绿人?钕人?”(‘People who menstruate’. I‘m sure there used to be a word for those people. Someone help me out. Wumben? Wimpund? Woomud?)

 

由于J.K.罗琳平日常常对公共事务发表评论,《哈利·波特》更被认为蕴...

阅读全文>>
2020年06月05日 10:36

从找货到卸货,卡车司机在日常劳动中与谁密切互动? | 《中国卡车司机调查报告 NO.3》

本文根据《中国卡车司机调查报告 NO.3》整理形成

 

亚当·斯密说,“人类无时无刻都在依赖着他人的存在”,卡车司机也不例外。把货物运输到全国各地,“物流商”和“装卸工”是卡车司机在日常工作中需要密切合作的两类群体。

在2019年发布的《中国卡车司机调查报告 NO.3》(以下简称报告)中,研究者关注这两个与卡车司机紧密联系的群体,从而更深刻地认识卡车司机的工作与生活。



▌物流商:从“信息部”到物流公司


搜...





阅读全文>>
2020年06月03日 10:41

离婚冷静期不能“冷冻”离婚率,亟待政策补救

徐超轶,法学研究生

 

《民法典》正式颁布,其中第一千零七十七条第一款规定,“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请”,此即近来引起广泛争议的“离婚冷静期”。


拥趸者将其作为挽救日渐增高的离婚率的神丹妙药,批评者却视其为畏途。离婚冷静期已然入法,它真的有用吗?如果它造成了新的漏洞,又该怎样弥补?


▌逐渐升高的离婚门槛


目前,在婚...





阅读全文>>
2020年06月02日 12:04

为什么要坚持“儿童优先”原则?

为什么要坚持“儿童优先”原则?

作者:南都观察

 

在甘肃华池县农村的一座平房里,炕上的床单和被子都旧旧的,有些泛黑。一条黑色的绳子拴在两平米的炕头的一角,另一段绑在16个月大的皓皓的腰间,划定的范围刚好让他不至于溜下炕去。奶奶和太奶奶还有其他农活要忙,婚纱照上年轻的父母则在外地打工。

 

在中国,像皓皓这样出生在偏远农村的孩子还有很多,他们和爷爷奶奶一起长大,在晃悠悠的背篓里和泥泞的田间度过童年,居住地分散、看护人知识匮乏,与...

阅读全文>>
2020年06月01日 11:59

如何弥合一个愈加分裂的世界?

方可成,香港中文大学助理教授,“新闻实验室”创始人

 

 

▌全球性危机需要全球解决方案


现在整个世界正在面临一个巨大的危机,那就是全球公共健康的危机。新冠疫情这场公共健康危机,正如大家所看到的,绝不是在一个国家控制住就安全了的。虽然中国目前的疫情防控工作做得挺好,但只要世界上还有一个国家存在疫情,中国和国际的交往就不能恢复到正常状态,国内的生活也无法完全恢复。也就是说,这样一个病毒,没有国界...

阅读全文>>
2020年05月29日 12:19

北京垃圾分类的困境在哪,如何破局?

北京垃圾分类的困境在哪,如何破局?

会动员楼门长和热心居民,组建了“绿袖标”垃圾分类志愿者队伍,由志愿者在垃圾桶旁边劝导居民分类。一些居委会还曾给每家每户发过“厨余”、“其他”两种垃圾桶、垃圾袋、宣传页,在小区里拉过横幅,也搞过一些讲座或广场活动,宣传力度不可谓不大。

 

▲ 北京朝阳区一老旧小区中的垃圾回收点,黑色垃圾桶为“其他垃圾”,绿色垃圾桶为“厨余垃圾”。 © 北京晚报

 

但是,居民动员最终没有成功,这是因为讲座和宣传活...

阅读全文>>
2020年05月28日 11:50

健康码颜色“渐变”,更要当心个人权利“渐丢”

健康码颜色“渐变”,更要当心个人权利“渐丢”

徐超轶,法学研究生

全文2400余字,读完约需5分钟

即便是出于维护公共利益的要求,对个人隐私的收集也不是无限制的,必须被控制在一个合理的范围内,此即所谓“比例原则”的控制。相关隐私数据的收集必须有利于疫情防控这一公共利益,且只能在必要的范围内被收集,对隐私的侵犯也不能显著高于防控疫情所能获得的公共利益。而疫情暴发期已经过去,社会需要有序恢复活动,继续收集诸如行动轨迹、接触人群等数据,可能就不能取得...

阅读全文>>
2020年05月22日 18:28

为何高校内虐待流浪猫狗的暴行猖獗? | 对某校处理流浪动物问题的观察

作者:失语


今年4月,有报道称,山东理工大学大四学生范源庆残忍虐杀流浪猫和从送养人处收养来的猫,并将虐杀过程拍成视频,在社交平台上发布、贩卖。此事经曝光后,迅速登上微博热搜榜,激起强烈民愤。在社会舆论的压力下,山东理工大学对该名学生做出退学处理。此事尚未平息,5月16日,又有新闻指出,山东烟台南山学院出现学生虐猫事件,经调查核实,学校和学生及家长联络后,同意了学生引咎退学的申请。


几乎所有高校都存...


阅读全文>>
2020年05月21日 09:52

“减员增效”的困境:是削减成本还是削弱竞争力?

维舟,专栏作者,南都观察特约作者


疫情后的世界会是什么样,现在已逐渐显露出其冰山一角。它对经济的冲击甚至比我们想像的更为深远,绝大多数企业都不得不且战且退,转入“求生存”状态,以至于近一个多月来,朋友聚会时打招呼的话都变成了这样:“你被裁了没?”

虽然现在整个社会的情绪都很不乐观,但这究竟是“好日子一去不复返”,还是孕育新变革的阵痛,又或兼而有之,眼下还很难说,但有一点是肯定的:不变是不行了。
...



阅读全文>>
2020年05月20日 10:32

在区块链的世界里,代码即法律,区块即正义?

在区块链的世界里,代码即法律,区块即正义?

谭天,加密货币社区Qurea创始人之一,安娜其加密朋克主义者


我来自无涯社区,是一个专注于区块链方向的分布式社区。其实区块链并不仅仅是某种计算机技术,它给整个社会网络提供了更多的解决方案。从社会角度而言,它是一种新的协作模式。很多极客和研究者意图通过区块链技术建立一个乌托邦——实现人类的真正平等和精神自由。


区块链表现出了一种协议乌托邦的概念,即通过不依赖于人的计算机协议来治理社会。作为社会实验的...


阅读全文>>
2020年05月19日 10:20

不工作就能白拿钱?残保金交易正在封死残疾人的未来

不工作就能白拿钱?残保金交易正在封死残疾人的未来

作者:薯小白,媒体人

 

最近,姐姐多年不联系的同学给她发来微信,说有一份不用坐班但准时发工资的工作,如有兴趣就把身份证和残疾人证邮寄过去,她会帮忙代办合同。


这是天上掉馅饼,还是另有蹊跷?一头雾水的姐姐问我意见。我很矛盾,因为我很清楚这背后是什么交易,但也明白对于有听力障碍的她来说,这是一份不错的额外收入,不要白不要。


其实只要上网搜索“残保金”,就可以看到游走在灰色地带的残保金生意,不懂...


阅读全文>>
2020年05月06日 20:04

为什么说尘肺病是本世纪中国最严峻的问题?

为什么说尘肺病是本世纪中国最严峻的问题?

王克勤,前调查记者,北京大爱清尘公益基金会理事长

首先我想向能杰致敬,我也期望未来有更多的人能去关注底层普通人的生与死,守护他们活着的尊严。

这个时代的发展速度太快了,看完能杰的片子我也很感慨,很多场景对我来说非常熟悉。能杰片子的最后是赵品凤的葬礼,这一幕非常触动我。我之前也参加过许多尘肺病农民的葬礼,比如这张图片,“婚礼和葬礼同时举行”。这是2015年11月发生在陕西省山阳县石佛寺镇的一个真实故事。...

阅读全文>>
2020年05月06日 12:14

对话《矿民、马夫、尘肺病》导演:他们如何为尘肺病农民奔走?

对话《矿民、马夫、尘肺病》导演:他们如何为尘肺病农民奔走?

王克勤,前调查记者,北京大爱清尘公益基金会理事长

蒋能杰,独立制片人,导演,纪录片工作者

袁 满 (南都观察编辑):蒋能杰导演最近在一些社交网站上公布了纪录片《矿民、马夫、尘肺病》的下载链接,得到了非常多的关注,其中也有一些负面的评论。从“散布”下载链接到现在,你是怎么看待这些批评的?

蒋能杰 (独立制片人,导演,纪录片工作者):我其实挺意外能被这样广泛关注。这部电影很难在线下放映,当时在豆瓣...

阅读全文>>
2020年04月29日 10:02

“脱钩”可能吗? | 斯坦福访问学者的疫情观察之五

“脱钩”可能吗? | 斯坦福访问学者的疫情观察之五

作者:孙超,中国人民大学国际货币研究所研究员、斯坦福大学访问学者

 

上一篇聊了疫情大流行对政治方面的影响,按说这篇该聊聊经济全球化了;然而细思良久,恐怕还是离不开全球化各方(尤其是世界两大主要强国)的内部问题。这是一个同样过于宏大的问题,任何有理智的作者都应当承认,短短数千字里如果能给自己和读者一点点启发,就已经是非常值得庆贺的事情了。

七八年前,就有人将世界两大主要强国的关系比喻为“夫妻关系...

阅读全文>>