位置:博客 > 南都观察 > 个人分类 > 未分类
2020年01月21日 16:00

人们的养老金去了哪里?法国大罢工背后的养老账

人们的养老金去了哪里?法国大罢工背后的养老账
文 | 章罗储林 
 
经过一个多月的大罢工和街头冲突,法国政府第一次透露出妥协的倾向。据法国媒体报道,总理菲利普已致信工会和雇主利益团体,表示将暂时删除争议中的改革法案细则——年满64岁才能领取全额退休金。立场较为温和的法国工人民主联盟(CFDT)认为这体现了政府的妥协意愿,并希望将对话继续下去。而拥有较大影响力的法国总工会(CGT)依旧拒绝所有妥协方案,坚定地要求政府撤回整个改革计划。
 
反对退休金改革计划的抗议活动在法国已持续了5个多月。从2019年12月5日起,法国各大工会更是宣布联合大罢工,反对马克龙政府的“养老金改革”计划......
阅读全文>>
2020年01月19日 14:23

感谢师娘、发表散文 核心期刊如何成了“腐败重灾区”?

感谢师娘、发表散文 核心期刊如何成了“腐败重灾区”?
文 | 刘晨(桂林理工大学公共管理与传媒学院社会工作教研室主任、社会学博士)
 
近期,在“感谢师娘”之后,一本核心期刊的主编发表自己10岁孩子的散文被扒出,瞬间引爆舆论。“为何有如此之学术腐败?”“学术期刊怎么就成了获利的工具?”其实,网友们发出这样的声音,并非第一次。此前,核心学术期刊《求索》原主编因受贿数额巨大被“双开”的事件就是一例。
 
 
学术期刊的腐败,既与论文刊发供需不对等下的利益输送(论文写作者和发刊单位的勾连)有关系,与学术评价体系的错乱有关系,还与刊物主编的权......
阅读全文>>
2020年01月14日 14:06

新技术如何与旧文化相互博弈、改造 | 年度对话

1月5日,在南都观察的“年度对话”上,我们邀请了五位嘉宾谈论“技术时代的爱与怕”。
 
科技跟每个人的关系如此深入而具体,数据的隐私,基因的权益,社会治理中安全与自由的平衡,医疗选择中优生和权利的轻重。在这些场景里,科技应该有边界吗?更重要的是,谁有权来决定边界?科技创造使我们向前发展,人文思考帮我们辨认道路。
 
以下为本次对话下半部分的文字整理。
 
▌你在做什么:科技的伦理边界在哪里?
 
余盛峰 :不管是人工智能的伦理,还是大数据的伦理、生物编辑的伦理,归......
阅读全文>>
2020年01月13日 13:41

技术是人类的工具 还是人类的“另一面”?|年度对话

技术是人类的工具 还是人类的“另一面”?|年度对话
1月5日,在南都观察的“年度对话”上,我们邀请了五位嘉宾谈论“技术时代的爱与怕”。
 
科技跟每个人的关系如此深入而具体,数据的隐私,基因的权益,社会治理中安全与自由的平衡,医疗选择中优生和权利的轻重。在这些场景里,科技应该有边界吗?更重要的是,谁有权来决定边界?科技创造使我们向前发展,人文思考帮我们辨认道路。
 
以下为本次对话上半部分的文字整理。
 
▌你在哪儿?科技让我们飞升还是制造牢笼?
 
余盛峰 (北京航空航天大学人文与社科研究院/法学院副教授):人类的祖先曾经也跟......
阅读全文>>
2020年01月09日 11:19

何以归来是少年 谁来关切“漂泊”的残障儿童?

何以归来是少年 谁来关切“漂泊”的残障儿童?
作者:
刘晨,桂林理工大学公共管理与传媒学院社会工作教研室主任,社会学博士
玉苗,桂林理工大学公共管理与传媒学院社会工作教研室讲师,社会学博士
黄晓燕,桂林市妇幼保健院(妇女儿童医院)小儿神经康复科康复技师
 
政府、医院、社区、NGO等要提供更多的经济、政策(尤其是贫困残障儿童家庭需要保障,报销与户籍的相关管理也应该优化)、情感等帮助。甚至,还可以采取“互联网+”的模式来形成“邻里互助”、“守望相助”,这样,孩子的父母则不至于感受冰凉,还可以在线上学习康复知识,参与社会互动。
 
中......
阅读全文>>
2020年01月03日 16:59

21世纪20年代,看见未来 | 书单

21世纪20年代,看见未来 | 书单
100年前,1920年1月10日,第一次世界大战之后签订的《凡尔塞条约》正式生效。各国对这个妥协的产物不甚满意。中国代表团曾拒绝签字,引发了国内的五四运动。德国对战败深感屈辱,一代人之后,发动了第二次世界大战。
 
跨越了19世纪和20世纪之交的奥地利作家斯蒂芬·茨威格,在《昨日的世界:一个欧洲人的回忆》中记录了剧烈震荡的中心,经历了两次大战的欧洲社会。这位一生反战的和平主义者由于犹太人身份遭到驱逐,流亡海外,60岁时在巴西与夫人双双自杀身亡。
 
他经历过自由,也饱尝离乱,自称是世界公民,最终绝望于“理性遭到最可怕的失败”,“野蛮在时......
阅读全文>>
2020年01月02日 13:19

日本是怎么对付医闹的?

日本是怎么对付医闹的?
文 | 聂凡 南开大学历史学院日本史讲师
 
日本采取的种种应对医闹的措施,虽然不能完全禁绝医闹的出现,但尽了最大可能,把医闹对医生造成的伤害降到最低。不能杜绝医闹,但必须去努力保证在医闹事件发生时,医生的人身安全,这是医院的责任。正因为此,日本在杀医事件方面的努力起到了明显效果。
 
北京市民航总医院的杨文医生,被杀害在了工作岗位上。人们把杀医这个最坏的结果当做热点讨论,但注意力更应该回到事情的起点。防范杀医事件的第一步,是如何处理好医闹。这方面,我们东亚的邻居已经有了经验。
 
网上很多自媒体说,日本没有医闹,这是因......
阅读全文>>
2020年01月02日 13:01

我们以千万种方式许诺并行动|新年献词

旧的一年又将过去,我们被越来越先进的科技包围,在一片混芒中踮脚张望,接下来的会是什么。它促成爆发式的丰收,由谁分享?它带来意料外的饥寒,谁来承担?它还引发不安和质疑,谁有权解释?如何辨识并接受?
 
借着科技,我们探索未知的宇宙,寻找更多的可能;我们发展繁难的医学,延续脆弱的生命;我们把它应用到工作和生活的方方面面,越来越精确、高效。但它有时候太快太突然,带来一些副作用,我们茫然失措。
 
科技可以被用于任何目的,如果是毁灭,我们如何反抗;如果是监视,我们如何躲避;当它带来新的不公,我们如何协调?通过一个个科技设备,我们结识到未曾谋面的朋友......
阅读全文>>
2020年01月02日 11:00

如何应对频发的伤医事件?

文 | 徐超轶
 
近段时间,又一起恶性伤医事件引起了广泛的关注,医生这一传统意义上高尚而体面的职业似乎正在面对着越来越多、不应属于这个职业的压力与风险。走到现在这种恶性伤医事件频发的地步,的确有些超乎一般人的想象。
 
虽然具体到某次特定事件而言,针对医护人员的极端暴力有其特殊性和具体的犯罪动机,但整体观之,近年来发生的恶性伤医事件已非孤立,各地各医院都有暴力伤医事件的发生。这些伤医事件极大动摇了医护人员的安全感和执业信心,也经常引起从媒体到公众的广泛讨论。
 
遗憾的是,伤医事件的讨论似乎与其他热点事件一样,在激烈讨......
阅读全文>>
2019年12月30日 15:39

你喝的水安全吗?他们把污染信息写成明信片寄给市长

你喝的水安全吗?他们把污染信息写成明信片寄给市长
“有时候职能部门也会邀请我们去治理后的区域回访,他们也希望我们能向公众说明这些问题被解决了。”王慧鹏说。清蓝环保将这种回访、反馈当作一种工作机制,既出于和政府之间的良性互动,也是自身的一个记录——不仅机构可以继续向公众汇报进展,参与调研的志愿者也乐意将亲身参与的改变传递给更多人。这样也许就能让更多人参与进来,创造更多的改变。
 
▌到取水口的上游去
 
孙水河流过娄底城区的南部,拐出一个小小的弯,抱着近300亩的孙水公园。公园东侧的两栋平房被围墙围住,管理着娄底市第一水厂取水口,供应约5万人的日常用水。更东侧是一架双向六车道......
阅读全文>>
2019年12月09日 12:46

艾滋已经成为慢性病 无需恐慌

艾滋已经成为慢性病 无需恐慌
文 | 徐超轶
 
“世纪绝症”的别称反映了人类对这种未知病毒的恐慌。但在今天,艾滋病的防治手段已经有了质的改善。艾滋病作为一种疾病,人类应当以各种手段合理有效应对,而不是在社会群体内部树敌,以边缘化特定群体的恐慌式宣传使“人人自危”,以此遏制传播。
 
12月1日是世界艾滋病日,每年的这个时间,各种机构和媒体大力宣传艾滋病相关资讯,在很大程度上增进了公众对于艾滋病的基本了解,有助于疾病防控。但这些信息中也存在一些错误的知识和落后的观念,有时隐藏着对特定群体的歧视。实际上,艾滋病今天已经成为了一种可防、可控、可治的慢性病,其防......
阅读全文>>
2019年12月03日 13:54

扒开这碗“民族饭”,真香!| 留学观察

扒开这碗“民族饭”,真香!| 留学观察
文 | 孟尧 柏林自由大学社会科学与政治科学学院博士生
 
近年来,中国海外学子的高昂爱国情绪受到海外媒体的关注,更多的中国声音在国际上被关注,遗憾的是,如果这种情绪太重,就容易被理解为“玻璃心”。一些中国留学生一旦受到情绪影响,就不能平心静气地沟通、解释,甚至会“炸毛”。
 
我有一位德国朋友,对中国很感兴趣,论文也与中国有关,平时可谓求知若渴,想要尽可能多地了解中国的情况,并通过交换项目在北京待了一段时间。她不带恶意,也没有预设偏见,注重实际体验,但在德国遭遇过中国留学生为某些政治话题而“炸毛”,因此有些害怕与......
阅读全文>>
2019年12月03日 13:53

演员高以翔猝死 “加速社会”中人人皆社畜?

演员高以翔猝死 “加速社会”中人人皆社畜?
文 | 吴畅畅 华东师范大学传播学院副教授
 
11月27日凌晨,高以翔录制节目,倒地昏厥,送医院后抢救无效去世,节目组发声明证实其为心源性猝死。
 
网络上几乎众口一致地讨伐浙江卫视与《追我吧》节目组的“玩忽职守”。这种情绪杂糅了网友对明星主体的同情,与作为社畜个/客体不得已“卑微地”身处996社会生产体系的愤懑。因此,高以翔猝死,与过去数年间社交媒体屡屡出现的某高校博士或青年教师、某公司职员或高管因加班熬夜心脏病突发离世的“活生生的个案”一样,在当下具有了某种自反性的意味,从而最大程度地引发网民的共情。
&nbs......
阅读全文>>
2019年11月19日 11:26

北大清华毕业生“下沉”中学任教:“精英共同体”正在形成?

北大清华毕业生“下沉”中学任教:“精英共同体”正在形成?
文 | 黄西蒙 媒体人、专栏作者
 
近日,北大清华毕业生“扎堆”出现在深圳一所中学的教师招聘名单上,“20人中竟有19人毕业于清华大学、北京大学,13人是清北本硕连读毕业生,全部都是硕士及以上学历,甚至清华博士也加入了中学教师的队伍”。
▲ 在深圳南山外国语学校(集团)高级中学官微发布的2020届毕业生拟聘名单中,20个录取者有19人毕业自清华、北大,其中有13人为清北本硕连读,另外1人为北师大本硕连读,20人均为硕士以上学历。
 
《中国青年报》评论:“越来越多的名牌高中不再局限在师范生中招老师,而是偏爱顶尖的综合......
阅读全文>>
2019年11月12日 13:33

人脸识别布满校园 隐私保护走向何方?

人脸识别布满校园 隐私保护走向何方?
作者:章罗储林
 
如今,越来越多的高校开始建设“智能校园”“智能课堂”,引入人脸识别、大数据采集等技术。据中国之声报道,中国药科大学的学生们就在入校时发现了一个大变化,不仅校门、图书馆等安装了新的人脸识别门禁,教室内也装上了用于考勤的人脸识别系统,学生发呆、玩手机都能被感知到。
 
9月4日,南京信息工程大学曾发布消息称,该校正实施“云中信大”智慧校园三年行动计划,将利用大数据分析包括上网时长、时段、网站在内的学生上网行为数据,还将对学生消费数据、成绩数据、社群数据进行大数据分析。今年浙江大学开学时,则实现了用......
阅读全文>>
2019年11月12日 13:14

身处摄像头之外的自在

身处摄像头之外的自在
作者:袁香芹
 
北京北二环的德胜门附近有个公交站,孤零零的在立交桥下,前后的坡道旁都是绿化带,低于桥面,有些隐蔽。我上班时骑车路过,看见过憋不住的西服男躲在绿化带上对着草丛撒尿。后来又看到过负责清扫那片区域的环卫工人也背着马路撒尿。百米外有一个红绿灯,路面的一侧高高横着两个摄像头,经过的汽车和摩托车都老老实实等着绿灯。
 
我的中学老师对人性的洞察有时深刻有时单纯,她曾经在课间向我们分享过“屙尿不看人,看人搞不成”这样的民间哲思,却也期待过我们在上课的45分钟里全情投入到她的教学中。人性的复杂也体现在这里,总能轻松原......
阅读全文>>
2019年11月07日 17:41

滴滴顺风车复出:谁来归还女性的“夜行权”?

滴滴顺风车复出:谁来归还女性的“夜行权”?
作者:章罗储林
 
在顺风车服务暂停400多天后,滴滴正式宣布将于11月20日起,在7个城市陆续上线试运营,试运营期间,滴滴将提供5:00-23:00、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。
 
顺风车平台服务的恢复的确是好事一桩,让更多人有了更多的出行选择。但遗憾的是,滴滴将女性可选择顺风车服务的时间限定在5:00-20:00。滴滴随后回应道,目前公布的是顺风车小范围试运行方案,属于顺风车公开征集意见的一部分。未来正式上线的方案,将根据社会各方的意见反馈不断完善。
 
被学界最广泛接受的“歧视”定义,是“以不相关......
阅读全文>>
2019年11月01日 14:30

到底是什么在影响着乡村教育?

到底是什么在影响着乡村教育?
前段时间,湘西有位基层老师写了篇文章,里面提到乡村学校的管理混乱和形式主义作风,学校几乎每周都有检查:“停课扫地是常有的事,我的语文课已经停滞不前。老师还得走访扶贫,有几次检查应急,我们不得不去政府加班,让教室空堂。”
 
南都观察此前收到过一些一线教师的投稿,也采访过一些乡村教师,发现很多老师都曾表示自己的教学时间会被其他事务所挤占,一些教育创新的尝试也因为种种原因被上级叫停。
 
在中国,现在已经有一些很成熟的长期支教类的公益机构在向乡村输送支教老师,以缓解乡村的教育问题,也有一些公益机构以夏令营等形式,陪伴乡村学生度过假期,......
阅读全文>>
2019年10月31日 12:18

创造“实力均衡” 减少校园暴力

创造“实力均衡” 减少校园暴力
文 | 辛允星(浙江师范大学法政学院教师、南都观察特约作者)
 
校园暴力现象出现的关键与核心要素在于青少年之间的“实力失衡”。大多数的校园暴力实施者并非“不懂法”,也并未得到家人的纵容,而是基于自己的生活经验判定:“这样做的后果不会多么严重”,或者说,正因为受害者缺乏“抗争勇气”,他们才敢于对其实施“攻击行为”。
 
近几年来,全国各地屡屡发生“校园暴力”事件,引发民众广泛关注。面对这个棘手的社会问题,不少领域的专家学者纷纷剖析缘由、建言献策。在我看来,各种观点大概可以归纳为四个层面......
阅读全文>>
2019年10月25日 14:12

“你好,邻居”丨体验一场古代义仓的当代试验

“你好,邻居”丨体验一场古代义仓的当代试验
作者:刘建锋
▌敲门募米,破冰邻里冷漠
9月21日上午十时许,成都市北湖龙珠小区,11岁的吴思彤迈出电梯门时,面容略略有点紧张。她要带领7岁的余秋妍和5岁的李诺一,至少敲开9户陌生邻居的家门,并从每家募集到一勺米。
 
思彤和秋妍之前在电梯里尝试模拟一次:“你好,我要一勺米……”一句话后,两人相互望着,不知道接下去该怎么说了。一旁的诺一看看她们,又看看带队的石亚利老师。
 
老师笑了:“你是谁?你为什么会要一勺米?”“我们是你的邻居”,“我们在参加‘你好邻居’一勺米公益挑战......
阅读全文>>