财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 个人分类 > 未分类
2018年06月21日 10:46

我非常反感“穷人思维”这四个字

园丁1号,一线教师

一个学生的家长跳河自杀了,办公室的老师正在讨论这件事。说是被亲戚欺骗,几万块钱投入了什么高回报的信贷,结果亲戚卷款跑了。学生家长讨要了一年多讨不回来,又欠了些外债,和妻子吵架,实在想不开,跳河......

阅读全文>>
2018年06月15日 15:25

回忆我是如何欠下校园贷,我流下一身冷汗

回忆我是如何欠下校园贷,我流下一身冷汗

​文/致言

我算不上是校园贷的受害者,如果受害者是指那些欠债过多,积重难返的人。我足够幸运,虽然每月生活艰难,但总算把校园贷还完了。

最开始很简单,只是因为与家里吵架,断了生活费,所以想要借一笔小钱来维持生活。打开支付宝,没想到我从不欠债的信用居然可以提供那么多贷款。我随便点开一个,资料填好,上传学生证、身份证,连电话都没有打过一个,3000元就进入了我的银行账号。

一个月后,生活费还是没有出现。临近高考,也没有什么家教的活来填补收入。打工总是与课业冲突,不得不取消,找兼职付出的中介费有去无回。

还款日要到了,身......

阅读全文>>
2018年06月14日 12:09

柔软的力量:社区营造的“郑州经验”

柔软的力量:社区营造的“郑州经验”

阅读全文>>
2018年06月12日 18:02

广东暴雨“漏电”致人身亡:这是一个风险自担的社会?

广东暴雨“漏电”致人身亡:这是一个风险自担的社会?

维舟,专栏作者,南都观察特约作者

每年夏天的台风季,暴雨是珠三角城市生活的常态,该区域对这种“常态化的天灾”也早有应急响应机制。但今夏首个台风“艾云尼”还是带来了意外,发生了市民在暴雨的街头被......

阅读全文>>
2018年06月12日 10:37

培训班江湖中的大学生老师们

作者:瓜兮

一天给3个小孩上6个小时英语课。

这曾是米青的极限。

如今这个数字变成了8个小时。这意味着她要从早上九点一直讲课到下午六点,中间仅有的一小时休息时间里,还要辗转两个校区。

“讲到后面喉咙发干、发痒,最后两节课已经没有力气了,就发题给学生做,让他不懂再问。下班后再也不想说一句话。”然而,下班之后回到宿舍,她还要给学生家长写上课反馈。

▌助教、老师、还是流水线工人?

米青去年11月加入南京一家知名英语补习机构,任兼职助教,如今已算是一名“老兼职”。年后开始,她的工作强度不断增加,刚开始只是做一些课程调查、给学生默写的助......

阅读全文>>
2018年06月11日 16:44

工作焦虑、生活重负,与正当化的“啃老” | 八九零来到草坪 04

工作焦虑、生活重负,与正当化的“啃老” | 八九零来到草坪 04
主持人:罗东
 
大致自2017年以来,国内媒体出现了一批报道零零后CEO的文章,推崇创业的年轻化,但其实受到了一些争议,包括被质疑创业故事的真实性。而前不久,还有一篇写八零后企业家的文章,以摩拜创始人的成功故事高调宣扬:你正在被你的同辈人抛弃。有人举例反驳说,溥仪不到三岁登基帝位,把同辈人甩得远远的。
 
如果说,这些事件有一个共同点,那么,通过青春膜拜制造焦虑或许就是其中之一。
 
今年是美国金融危机10周年,而5月也是高校毕业季,求职也差不多结束。我在这样的语境下请来六位嘉宾来讨论工作。两位八零后和一位九零后已经工作,从......
阅读全文>>
2018年06月11日 15:20

年轻人的“珍贵”去哪了?

年轻人的“珍贵”去哪了?

阅读全文>>
2018年06月11日 14:19

浙江为什么不需要“衡水中学模式”?

浙江为什么不需要“衡水中学模式”?

阅读全文>>
2018年06月11日 12:25

我们这个挥霍的时代

我们这个挥霍的时代

阅读全文>>
2018年06月04日 12:01

筹款平台漏洞遭媒体曝光:如何化解社会信任痛点?

阅读全文>>
2018年06月01日 15:56

童年的“美好”:真实的,与被构建的 | 八九零来到草坪 03

童年的“美好”:真实的,与被构建的 | 八九零来到草坪 03

文 / 罗东

又是一年一度的儿童节啦。今年,你会过儿童节吗?比如在朋友圈发一张旧照片,配上一些话,或感叹岁月,或追忆童年。

一个高速变迁的社会,怀旧更可能流行。成年人的讲述中,童年被认为是美好的,无忧无虑的,也是天真浪漫的。而儿童节,也是成年人给孩子安排的节日。所有的活动、意义,也都是由成年人来安排和解释。

第3期“八九零来到草坪”照例请来八零后、九零后和零零后各两位、共六位嘉宾共同交谈,回忆童年,并重新审视童年的记忆与怀旧。

我们一起回到童年的美好,也回到童年的“苦恼”,关于孤独的,关于男女性别的,也关于城乡文化碰撞的。

儿童节的初衷之一,是......

阅读全文>>
2018年05月31日 18:10

我做了一个时间管理的应用,意外帮到了一些盲人

口述:阿权

2014年底,我们做了一个整点报时的应用,名叫Diii(小闹提醒),在应用里留了客服联系方式,用户可以反映问题和提意见。到了2015年10月,有个人联系我们,说他是盲人,正在使用我们的应用,希望里面能添加计时的功能,这样能方便他管理时间。

现在大家都喜欢用这些提升效率类的工具,有的提醒音乐响了之后,需要你主动去关闭,不然它就会响很久。但是我们的应用不需要主动关闭,它只是响一下,提醒了就完事了,不需要有更多的操作。就像小时候家里的挂钟,咚——咚——咚——……很自然的,你只需要听到这个提醒就好了。

当时那位盲人联系到我们,说他是......

阅读全文>>
2018年05月31日 17:39

王宇洁:解读当代中东困局

王宇洁:解读当代中东困局
文 | 王宇洁 中国人民大学哲学院教授 
 
伊斯兰主义的呼声在中东地区是一个非常强大有力的反抗工具,可以用来打破所有他们认为非伊斯兰的政治制度,打破东西方意识形态的规范,粉碎现行政治制度对伊斯兰主义合理性的挑战。但需要反思的是,伊斯兰主义是不是一种治理的道路,是否可以成为治理的工具? 
 
▌中东概念的出现与演变 
 
什么是中东?中东其实是一个非常新的概念,在国际政治的领域里,它最早出现在19世纪50年代。
 
世界史最早是以欧洲为中心来写作,欧洲人把离他们比较近的东方叫作近东,而印度......
阅读全文>>
2018年05月30日 11:24

乡村教育衰退,是因为家长和老师相互推卸责任?

作者:方程煜
 
我身边不少初为人师的朋友常向我抱怨,一些家长疏于对孩子的管教,把教育的责任全部推给学校和老师。但同时,老师认为家庭教育同样重要,也把对学生的教育寄望于家长的身上。
 
我曾在一所农村小学蹲点调查,在那里,家长与老师的观念有所冲突,时而发生互相推卸责任的现象,这也让我对当下乡村教育的衰退有了更为深刻的理解。
 
▌“留守”成为常态的乡村学校
 
落雁小学位于长江中下游,由于临近江浙沪地区,当地不少人都选择外出打工以提高家庭收入,学校里留守儿童占大多数,还专门开设了留守......
阅读全文>>
2018年05月25日 16:23

“捐”出去的钱难以监督?我们应该把钱捐给谁?

5月4日,河南太康县罹患视网膜母细胞瘤的雅雅去世了,在这之前,她的弟弟飞飞于2017年4月去北京接受了免费的唇腭裂手术,她的母亲杨某芹在11月在网络上为她的治疗费用发起了众筹、打赏。紧随其后的是各种质疑,有人怀疑雅雅的家人将筹给她治病的钱花在了弟弟的手术上;有人指出雅雅患的癌症本来痊愈率很高,但是因为延误和选择保守治疗,失去治愈的机会;雅雅的家人和前来帮助的志愿者之间至少有过两次冲突……
 
家属、志愿者、爱心人士等多方争论之中,事实依然不明朗,红星新闻、紫牛新闻、北京青年报等媒体采访了家属、众筹平台、太康县公安局、相关医院等方面,澄清说弟弟飞飞唇腭裂的手术确实......
阅读全文>>
2018年05月25日 14:00

泛滥的“小奶狗”:女性的胜利还是男权制的翻版?

泛滥的“小奶狗”:女性的胜利还是男权制的翻版?
文 | 曾于里,文化评论者
“小奶狗”的泛滥成灾,固然在某一程度上反映了如今女性地位的崛起,但它也在另一方面反映了,男权规则如此强大,以至于整个社会对于男女平等的相处模式缺乏想象力。
 
“小奶狗”正成为当下流行文化的重要关键词。从网络综艺到影视剧,不约而同贩卖起“小奶狗”的概念。谁是“小奶狗”?这一概念指涉的是帅气、忠诚、黏人、蠢萌、体贴、“易调教”,完全以女友为中心,对女友忠心耿耿,但年龄比女方小的男性伴侣或者男性偶像。
 
伴随着“小奶狗”的走红,围绕这一概念的争议也不......
阅读全文>>
2018年05月23日 10:58

中美称不打贸易战,但问题还远没有解决?

中美称不打贸易战,但问题还远没有解决?

文 / 达巍,国际关系学院国际战略与安全研究中心主任、教授

▌中美矛盾从哪里来?“接触”和“融入”的40年

阅读全文>>
2018年05月18日 17:38

李小云:乡村靠什么振兴?

李小云:乡村靠什么振兴?

李小云,中国农业大学教授,小云助贫中心发起人,南都观察特约顾问

去年以来,“乡村振兴”这个主题变得越来越热闹,我80多岁的老母亲一看见我就说:“你现在重要啊,现在搞乡村振兴了!”我心里想,我还真是没弄明白什么是乡村振兴。

在之前的一篇短文中,我提出了“新乡村主义”的观点,其实是想思考一下,为什么这个时候会提出乡村振兴这一问题。于是我简单地回顾了一下,从本世纪初开始,取消农业税、新农村建设、“美丽乡村”,直到现在的乡村振兴,这个过程里,肯定有政府的政治经济考量,但也许也有一个自然的规律。在新乡村主义那篇短文里,我提出了一个疑问—&......

阅读全文>>
2018年05月16日 10:40

《北京女子图鉴》的“歪招指南” 可能把女性引向何方?

《北京女子图鉴》的“歪招指南” 可能把女性引向何方?

阅读全文>>
2018年05月14日 10:38

汶川地震十年:当年的经历与现在的理解 | 八九零来到草坪 02

汶川地震十年:当年的经历与现在的理解 | 八九零来到草坪 02

阅读全文>>