财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 个人分类 > 未分类
2022年11月30日 18:52

异化的师生,变异的数字

李钰恒

全文3600余字,阅读约需7分钟

“我心爱的姑娘走过来了,我一辈子也不会把这样漂亮的女孩子转换到未来完成式中去;我这个心爱的姑娘不应该被乘、被除、变成空洞的百分比。”


德国作家海因里希·伯尔在1949年创作的短篇小说《在桥边》中,讲述了一个因伤病被分配在桥边的二战老兵,每天的工作是清点一座新桥上走过的人。他的统计数字很随意,会随心情的变化而起伏,领导却会为数字的增长而欢呼,相信有成千上万的人走过他们...

阅读全文>>
2022年11月30日 10:29

一间书吧消失在城中村里

作者:宗城

全文4500余字,阅读约需9分钟

雨声过后,大海依旧。只不过,对于那些在乎雨水的人来说,有时候,一滴雨的消失,等于一片大海的死亡。

 

今年九月,我收到朋友发来的一则消息:“附近”书吧消失了。

 

书吧的店员说:“8月中旬,房东和物业开始向书吧施压,要求立刻解除合同,让书吧搬走。没有任何原因,没有任何理由,只丢下一句:‘让你们搬走的原因就是让你们搬走。’”

 

就在两个月前,我刚刚写完一篇关于它...

阅读全文>>
2022年11月29日 10:30

罗新×梁文道×严飞:《枪炮、病菌与钢铁》对我们这个时代的启发

罗新×梁文道×严飞:《枪炮、病菌与钢铁》对我们这个时代的启发

阿信

全文6000余字,阅读约需12分钟

为什么是欧洲把天花带到了拉美?而不是反向?为什么最先发展经济的是欧洲?而不是拉美?为什么枪炮是欧洲带来的,而不是拉美带到欧洲?

贾雷德·戴蒙德 著,中信出版集团 2022.1

 

贾雷德·戴蒙德或许是当今世界上最重要的演化生物学+生物地理学家+思想家,没有之一。

出版25年来,他的代表作《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》,被无数人列入了“一生必读”的清单之中,被誉为“人类...

阅读全文>>
2022年11月29日 09:23

女教师上网课时被家暴:法律如何保护受害者?

女教师上网课时被家暴:法律如何保护受害者?

李莹(资深妇女儿童权益保护援助律师、北京市振邦律师事务所合伙人)

采访人:李绍宾全文6100余字,读完约需12分钟

11月23日,一则女教师上网课时被家暴的视频引发关注。这位老师在家上网课时被家暴,整个过程正好被直播视频录下,画面触目惊心。而警方处理结果声称“无大碍,已和好”更是点燃了公众的愤怒。在11月25日联合国制止暴力侵害妇女行为国际日前夕发生如此恶性的案件,当事人还得不到法律的援助和支持,让人感慨反家暴...

阅读全文>>
2022年11月23日 10:56

镇政府的“临时工”,在考公、相亲夹缝中

镇政府的“临时工”,在考公、相亲夹缝中

何曾(前媒体人)

全文4200余字,阅读约需8分钟

高鹏知道,他已经把自己推到难以逆转的边缘,几乎失去了重新选择的机会。

 

他们中的很多人,是普通农民的孩子,因为考上高等学府,满怀憧憬地离开家乡、走向大中城市,又因为外面的就业前景并不光明,转而重新回到故土,想考一个“家门口”的体制内工作。

 

他们是“身份”特殊的群体,在普通百姓的眼里,他们是光鲜体面的“机关干部”;但在机关内部,他们又是同工不同酬的“...

阅读全文>>
2022年11月16日 12:21

他们在乡间默默老去,时间给不了答案

山鸣(前媒体人)

全文3600余字,读完约需7分钟

但这里最大的问题是,时间是否解决了问题,以及解决了谁的问题。随着农村老人老去,这个公共问题的确就消失了。但对于这些农村老人来说,他们的问题从未解决,他们只是和问题一起隐入了历史的尘埃中而已。

 

立冬刚过,北京赏秋时节进入了尾声。用不了多久,寒冷将覆盖整个北方大地。不过,大城市的暖气和喧嚣可以抵御自然的萧杀。

“老人难过冬”是一句农村俗语,有过北方农村...

阅读全文>>
2022年11月09日 10:56

黄裕生:真正的历史,是思想时间的构成

黄裕生,清华大学哲学系教授 

采访人:朱寒烨

全文10000余字,读完约需25分钟 

 

编者按 :2022年9月27日,北京已经进入秋天。在宇宙中心五道口,我们和清华大学教授、哲学家黄裕生聊了关于人和世界、启蒙与理性、反思与质疑、通识教育等话题。

这是南都观察第一次访问哲学家,哲学看似总在我们之上,讨论超越的问题,却始终没有离开大地。从哲学开始,最终回归生活;从生活开始,哲学得以展开。它帮助我们更好地认识自己,认...

阅读全文>>
2022年11月04日 10:01

国籍不应该成为人才战略的阻碍

国籍不应该成为人才战略的阻碍

田方萌(中央民族大学社会学系副教授)

全文6300余字,阅读约需12分钟

高端人才在任何国家都是稀缺的,无论是世界人才磁场的美国,还是中国和印度这样的人口大国,都不能仅仅依靠本国国民完全满足创新型经济的劳动力需求,各国都必须通过吸引外籍人才提升国家竞争力。

 

2022年8月11日,国内不少媒体转载了一条消息:《外籍华人博士满足什么条件可以申请在华永久居留?》。

 

该消息称,根据国家移民管理局(以下简称移民局)...

阅读全文>>
2022年11月02日 12:48

人,如何诗意地栖居在社区里?

人,如何诗意地栖居在社区里?


 

阿甘(南京互助社区发展中心理事长、全民社造实践平台发起人)

采访人:韩成

全文7200余字,读完约需14分钟

 

浩浩汤汤的城镇化进程中,传统乡土熟人社会体系逐渐瓦解,而城市社区中的人际链接功能较为薄弱,“原子化”孤岛,日渐成为当下社区的常态。

在此背景下,“社区营造”概念逐渐兴起,尝试利用多元的组织化方式,使社区居民彼此互联、互助自治,共享更为丰沛的社区生活。

日前,中国社区营造专家阿甘(吴楠)接受...


阅读全文>>
2022年10月28日 11:37

女性给脱口秀带来了什么

女性给脱口秀带来了什么

曾于里

全文5600余字,阅读约需11分钟

“平日没人经意一个女人眼中的世界是怎么样的,但你有可能用你独特视角向观众展示这一面。人们将惊奇地发现:原来生活里有另一半的意蕴、另一种情怀,它将使世界完整。”——著名女性导演黄蜀芹

 

虽然《脱口秀大会5》创下了该节目五季以来的最差口碑,但几个女性脱口秀表演者依然备受好评。事实上,“女性的发现”一直是《脱口秀大会》的最大成就之一。

广义上的脱口秀,即Talk Show,指...

阅读全文>>
2022年10月26日 12:00

预制菜不是人的异化,而是人的解放

刘远举(上海金融与法律研究院研究员)

全文3300余字,阅读约需6分钟

预制菜是市场提供的一个多样化的选择,它本身并不消灭多样化。市场不会消灭任何有效需求,正是市场经济的发展,使得人们的选择更多样。


 

预制菜,已经悄然进入中国人的生活。
 

 

预制菜是一种便捷菜品,厂家用现代工业的标准化流水线,加工和包装食材,然后通过冷链运输半成品。预制菜的保质期在半年到一年半之间,零下18度的存储方式,基本上能保持口味...



阅读全文>>
2022年10月21日 13:47

当父母对体检说“不”

当父母对体检说“不”

文|从易

全文3700余字,阅读约需7分钟

很多老人一直抱着“生死有命,富贵在天”的想法,真有什么大病了,就“顺其自然”点,以避免给孩子带来“麻烦”。大病都不打算治,何况是体检呢?

 

▌延误的体检,致命的疾病

 

62岁的黄姨得了癌症,胃癌,晚期。
 

黄姨是母亲的堂妹。丈夫十多年前就过世了,黄姨独自抚养儿子曾剑长大。曾剑在市区的一个基层事业单位工作,虽然与黄姨在同一个城市,但相距60多公里,加之基层工作千头...


阅读全文>>
2022年10月17日 17:21

博士生,也要做好送外卖的准备

博士生,也要做好送外卖的准备

阮唐(大龄博士生)

全文3600余字,阅读约需7分钟

博士培养、退出机制的缺陷、大龄博士的生存状况,以及高学历者从事与其学历“不匹配”劳动的现象,都是真实存在且值得探讨的问题。

前段时间有个“博士生送外卖”的热搜,讲的是读博八年但未能毕业的老博士孟伟,为了贴补家用而送外卖。在一则广泛传播的短视频里,孟伟嘶吼着“给浙大丢人了”,浙大随后进行了回应,似乎暗示孟伟科研能力不足,表示曾劝其转硕就业。

一般来说,...

阅读全文>>
2022年10月13日 07:43

科普博主点赞美女,错了吗?

科普博主点赞美女,错了吗?

曾于里

全文3000余字,阅读约需6分钟

如今的网络看似开放,实际上也在圈层化,无数的人形成无数个圈子。一直处于自己认知的舒适圈,很容易陷入信息茧房,强化已有认知,这种单一认知极易变成偏见。

 

著名科普博主@无穷小亮(下称“无穷小亮”)上热搜了,这一次不是因为科普,而是因为美女。

 

热爱科普的网友对无穷小亮应该不陌生,几年来,他负责打理的“博物杂志”微博号为网友答疑解惑,以其博闻强识、文风幽默而出圈走...

阅读全文>>
2022年10月10日 15:22

生三孩,身体允许吗?

生三孩,身体允许吗?

李漱实(医疗行业观察者)

​全文2900余字,阅读约需6分钟

母亲或潜在的母亲们,对孩子的考虑常常超过对自己的重视。三孩会给身体带来什么样的变化、孕育第三个孩子是否伴随一些健康风险,很多人可能并不充分知晓。

 

尽管低生育率依然是当前社会的主要特征,但随着生育三孩在政策层面被放开,鼓励生育、积极生育成为民众耳熟能详的政策新名词,必然有不少女性陷入沉思:将来我是否要第三个孩子?
 

第一个思考点可能是,我是否...


阅读全文>>
2022年10月07日 10:06

盛唐时代最激烈、最痛切的“反战诗”分别出自李白和杜甫

本文经授权摘录于《弃长安》一书

张明扬,历史写作者全文约4800余字,读完约需9分钟

李杜文章在,光焰万丈长

 

天宝时代,唐朝的军费开支相较开元中期增加了五六倍。在开边这个问题上,好大喜功的李隆基和热衷边事的杨国忠一拍即合。杨国忠完美契合了皇帝的开边偏好,又能搞来军费,对于此时的李隆基来说,再没有比杨国忠更对路的首席宰相了。这也正如白居易《新丰折臂翁》一诗中的最后四句:“又不闻天宝宰相杨国忠,欲求恩幸...

阅读全文>>
2022年10月05日 08:55

2035年中国将进入重度老龄化阶段,你准备好了吗?

2035年中国将进入重度老龄化阶段,你准备好了吗?

路易丝·阿伦森(老年病学专家和医学作家)

全文5000余字,阅读约需10分钟

现代社会容易把老年隐喻为一种疾病,一种被恐惧、被轻视、被忽视和被否认的状况。

 

9月20日,国家卫健委老龄司司长王海东表示,预计2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿,中国老年人口规模和比重、老年抚养比和社会抚养比将相继达到峰值,在总人口中的占比将超过30%,进入重度老龄化阶段。

 

也就是说在未来几乎每三个人中就有一位是老年人,这...

阅读全文>>
2022年10月01日 13:48

高铁上需要的不止是卫生巾,还有人类的文明

高铁上需要的不止是卫生巾,还有人类的文明

文:骏瑜

近期,一则“高铁上应不应该卖卫生巾”(“卖”而不是“免费提供”,“建议”而不是“规定”)的讨论被推上了热搜,即使不排除话题炒作的可能,这样的内容还能产生争议,也是颇让人感慨“今夕是何年”。

要知道一两年前,我们关注的还是“月经贫困”问题,思考如何避免贫困女性因为这种正常的生理现象造成额外支出,加剧困境。彼时也有各种意见:从人道主义的角度,当然是应当免费提供,也有人从市场的角度,担心完全...

阅读全文>>
2022年09月30日 14:44

我教过的苦孩子:56名二本院校贫困生的故事

我教过的苦孩子:56名二本院校贫困生的故事

王睿,南都观察特约作者

全文3900余字,读完约需8分钟

从2017年开始,绥化学院文学与传媒学院教授艾苓采访了超过200名绥化学院师生,最终以自述体写下56个贫困生的故事,集结出版成书《我教过的苦孩子》。他们毕业于从2000到2020的21年间。这是新世纪开始、高校扩招之后的21年,也是中国加入WTO,加速发展和竞争的21年。艾苓在后记中写道:从某种意义上说,现在的教育内卷始于2000年。

 

▌“绥化学院在哪儿?”

 

她随手翻了...

阅读全文>>
2022年09月26日 12:24

槟榔在中国还能流行多久

槟榔在中国还能流行多久

本文经授权整理摘编自《一嚼两千年》

曹雨

全文4900余字,阅读约需10分钟

 

海南有70多万槟榔种植户,湖南有近30万加工生产企业从业者,他们创造了数百亿的利润。在湖南湘潭和海南万宁这些地方,槟榔产业是当地经济的重要组成部分,也是纳税大户。这些对政府来说是当下更加值得关心的问题。

曹雨 著

中信出版集团 2022.6
 

本书叙述了槟榔这种小小的青色果子在世界范围内如何倾倒众生,着重梳理了它在中国两千年来几起几落...


阅读全文>>