财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 个人分类 > 未分类
2022年06月28日 11:28

互助共渡心理的湍流

互助共渡心理的湍流

本文整理自“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙第四部分

全文6700余字,读完约需13分钟

2022年6月1日,李香枝、徐凯文、姚玉红三位心理学研究和实践者,来到南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙,分享他们的一线观察和专业思考,希望我们共同感受和理解所经历的悲伤与恐惧,安抚内心的创伤。本文整理自沙龙记录的第四部分。

 

嘉宾(按姓氏首字拼音排列):

李香枝:抑郁互助康复社区“渡过”平台运营...

阅读全文>>
2022年06月23日 12:08

当“宛平南路600号”成为调侃

当“宛平南路600号”成为调侃

本文为南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙速记稿整理第三部分

全文3500余字,读完约需7分钟

 

2022年6月1日,李香枝、徐凯文、姚玉红三位心理学研究和实践者,来到南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙,分享他们的一线观察和专业思考,希望我们共同感受和理解所经历的悲伤与恐惧,安抚内心的创伤,本文整理自沙龙记录的第三部分。

嘉宾(按姓氏首字拼音排列):

李香枝:抑郁互助康复社区“...

阅读全文>>
2022年06月22日 14:00

孩子是社会情绪的传导终端

孩子是社会情绪的传导终端

全文5800余字,读完约需11分钟

 

2022年6月1日,李香枝、徐凯文、姚玉红三位心理学研究和实践者,来到南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙,分享他们的一线观察和专业思考,希望我们共同感受和理解所经历的悲伤与恐惧,安抚内心的创伤,本文整理自沙龙记录的第二部分。
 

嘉宾(按姓氏首字拼音排列):

李香枝:抑郁互助康复社区“渡过”平台运营总监

徐凯文:临床心理学博士,精神科医生,大儒心理创始人

姚...


阅读全文>>
2022年06月17日 16:48

上海复工后,小店渡劫

上海复工后,小店渡劫

陈少远

全文4900余字,阅读约需10分钟

 

“大家喜欢上海或来到上海,更多是因为觉得上海是一个比较公平、透明、讲规则,同时有活力、有机会的城市。把这些优点弄回来,人就会慢慢回来了。”

 

6月1日,经历了60多天封控后,林奇终于重新回到一家门店。他是上海一家餐厅品牌的创始人,品牌下设八家门店,主营咖啡和西餐。到厨房整理食材时,他百感交集。过期的咖啡豆,腐烂干瘪的蔬菜,过期的鲜奶和酱汁,都统统得扔掉。食材成...

阅读全文>>
2022年06月17日 15:43

悲伤、愤怒、恐惧——疫情下的群体性心理冲击

悲伤、愤怒、恐惧——疫情下的群体性心理冲击

本文为南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙速记稿整理第一部分

全文6600余字,读完约需13分钟

 

 

三年来,全球新冠疫情已经成为我们非常重要的一个生活背景。南都观察这几年围绕疫情推出了很多系列文章,从不同的角度思考,在这样的疫情背景下,我们如何互相尊重,共渡难关。

 

2020年南都观察曾经举办过两场和疫情相关的主题讨论,一场是如何重启经济生活,一场是如何在风险社会生存。我们认为当时已经是后...

阅读全文>>
2022年06月14日 18:19

健康码颜色“渐变”,更要当心个人权利“渐丢”

健康码颜色“渐变”,更要当心个人权利“渐丢”

徐超轶,法学研究生

全文2400余字,读完约需5分钟

 

南都观察编者按:据第一财经和凤凰网等媒体报道,近期,一些从外地前往郑州、沟通村镇银行“取款难”问题的储户,在到访郑州登记个人信息后,其场所码或豫康码显示为“红码”,然而他们并非由风险地区出发,不符合赋红码的条件。

2020年四五月健康码推出伊始,即有评论关注健康码和个人权利的矛盾,以及日后健康码可能被滥用的风险。两年后,在某些地区,这样的担忧被不幸言...

阅读全文>>
2022年06月03日 09:32

罗大佑孙燕姿演唱会再火,也取代不了线下联结

罗大佑孙燕姿演唱会再火,也取代不了线下联结

曾于里

全文2400余字,阅读约需5分钟

线下演出,宝贵的不仅仅是它的在场感、氛围感以及不可重来性,还在于人与人之间的联结。我们的公共意识可以由此萌生:人们因为同一个目标聚集在一起;感受过人与人之间联结的美好,我们才会珍视公共空间的价值。

 

5月27日,在不同的平台上,罗大佑与孙燕姿几乎是同一时间举办了线上演唱会。根据不同平台上的数据,罗大佑线上演唱会的观看人数为3500万(单人多次观看算作一次),孙燕姿线上...

阅读全文>>
2022年05月26日 14:49

看病也有“统一套餐价”?

看病也有“统一套餐价”?

李漱实(医疗行业观察者)

全文4400余字,阅读约需9分钟

有一个场景让我难以忘怀。
 

若干年前,还是学生的我在一家医院做一对一调研,眼前的年轻医生语速很快,话语也不加掩饰,“医保付费管理太严格,危重的病人只能推出去了”;“医生太拼了,搞得医保超标,会扣钱”;“患者活着就行,更多提高生存质量的事情,我们现在也无暇顾及”;“要是费用超标,患者连做造影检查也做不了”。
 

已经对医保支付话题做过理论分析的我,...



阅读全文>>
2022年05月22日 14:18

想让你的分身帮你打工吗?

想让你的分身帮你打工吗?

李远暮,前记者,撰稿人

全文4400余字,阅读约需9分钟

每个人都迫不及待地追向未来,现在的工作没有意义,但需要使劲工作,赶快跳出去。打工的“当下”因此被悬空了,“除了作为指向未来的工具,没有其他意义。”

苹果流媒体Apple TV+2022年的科幻新剧《人生切割术》最近被热议。它引发了打工人的广泛共情,在豆瓣获得9.1的高分。高赞评论中,它被描述为“职场惊悚剧”“社畜恐怖片”。

 

剧里做了这样的故事设定:一家名为...

阅读全文>>
2022年05月18日 14:26

不必为给儿女买房发愁

刘远举,上海金融与法律研究院研究员

全文2700余字,阅读约需6分钟

30年前的中国人,绝对不会想到房子可以买卖,也想不到房子价格会那么高,这就如现在的中国人也想象不到30年后的房子,价格会多么的低。

 

第七次人口普查数据显示,2020年,中国育龄妇女总和生育率为1.3,这个数字跌破了警戒线1.5。目前世界平均总和生育率是2.41,中国的生育率水平,不但明显低于世界平均水平,也低于高收入国家的平均水平(1.60)和中等偏上...

阅读全文>>
2022年05月12日 14:10

为什么很多大学越来越像高中了?

作者:李俊,同济大学教育现代化研究中心研究员

全文约3500余字,阅读约需7分钟

许多学生进入大学之后,还没来得及审视自己的兴趣和禀赋、没有认真思考未来的诸多可能性,就被裹挟进入激烈的竞争之中。本科的整个学习过程都在承受考研或保研的压力,好奇心所驱使的、相对自由的探索被大幅度压缩。

 

“内卷”这个从人类学借来的词,本意是“没有发展的数量增长”。近年来忽然“出圈”,常用来指“没有意义的,不能使人发展的竞...

阅读全文>>
2022年05月10日 13:40

读书笔记:俄罗斯,东西之间

读书笔记:俄罗斯,东西之间

文 | 曹仲轩  愚马

全文约3200余字,阅读约需7分钟

阅读了包括《娜塔莎之舞》在内的一系列俄国历史和社会研究著作后,作者思考着一个几百年以来的经典问题:俄罗斯是一个东方还是西方国家?如赫尔岑所说,“我们像是希腊神话中的门神伊阿诺斯,或是像一只双头鹰,我们望着不同的方向,与此同时,却又像有一颗共同的心脏在跳动。” 
 

▌俄罗斯:欧洲vs亚洲

以彼得大帝起,俄罗斯进入近代社会。从此开始一个问题——“俄罗斯人到...


阅读全文>>
2022年04月27日 12:12

取消“普职分流”、“躺平”上高中?新职教法何以被误读

取消“普职分流”、“躺平”上高中?新职教法何以被误读

刁文,21世纪教育研究院职教创新中心主任

全文2400余字,阅读约需5分钟

“取消普职分流”这条误读信息的迅速传播,也从另一面再次说明“双减”之后,普通公众对教育选择的隐形焦虑依然强大,以学历为护身符的固有价值观十分坚韧。

 

近日很多朋友给我发来消息:喜大普奔!“新职教法”改革传来重磅消息!普职分流取消!极大缓解家长的选择焦虑!
隔着屏幕,都能感受到他们再也不用担心“娃被分流到职教”的兴奋。

我认真查询了...


阅读全文>>
2022年04月26日 19:06

通识阅读百年

通识阅读百年

后商,专栏作者,媒体人

全文4300余字,阅读约需9分钟

在如此巨大的“分裂”和多元中,有一个共识却一直扎根在社会生活的几乎所有土壤层,那就是对常识,尤其是严肃常识的强调。这些常识寄生在通识读物中,至今仍然如此。

 

起源于1995年的4月23日世界读书日(世界图书与版权日)是一个晚近的故事,迄今不过二十余年。最近这段时间,很多对谈、直播扎堆出现。阅读既成为春天的接口,又成为焦虑的接口。无论商业还是公益,如此喧...

阅读全文>>
2022年04月20日 13:38

我在果敢的战火中做难民支持工作

我在果敢的战火中做难民支持工作

文:老陌

经过城区时,满大街是一群群的野狗,看不到人。人类所建立的城市,却看不到人,我所感受到的恐惧极度强烈。

 

俄乌开战之后,很多平民失去了家园,面对孩子的啼哭、妇女的悲戚……面对那些正在受苦的人们,我们抱着“无法抑制的共情”。对此,“吕朝说公益”节目邀请了有多年难民支持服务经验的资深公益人士,呈现战乱中难民的生活,以及探讨公益组织可以为他们做些什么。
 

节目嘉宾邢陌(老陌)一直在中缅边境协助难...


阅读全文>>
2022年04月14日 17:40

一个九五后的王小波阅读史

文|宗城
 

如今我们纪念王小波,不仅仅是因为他是一位重要的作家,也是因为他所提出的问题并未过时,理智、包容与独立思考的能力,在当代社会依然欠缺。王小波的意义在于,在许多人年轻时的某一刻,他会打开一扇窗,提供给我们另一种看世界的目光。

 

我读王小波是从高中开始。在周国平、毕淑敏、余秋雨引领作文素材的年代,王小波的文字如同一股清流,给我不一样的感受。他的文字有鲁迅的风骨,但少了些鲁迅的深沉,多了些玩世...


阅读全文>>
2022年04月02日 09:25

“星星的孩子”长大之后

“星星的孩子”长大之后

王睿,南都观察特约作者

 

南都观察编者按 :2022年4月2日是第15个世界孤独症日。随着医学的发展和观念的普及,孤独症儿童已经开始为社会关注,很多志愿者和机构已经开始着手孤独症的儿童阶段干预。但家长们仍有一个担忧:“我老了,孩子怎么办?”对大龄孤独症人士的支持,目前仍远远不够。

 

距离中国最早确诊孤独症儿童,已经过去了整整40年。

 

1982年,南京脑科医院教授陶国泰发表论文,报告了4名儿童病例,国内由此开启...

阅读全文>>
2022年04月01日 09:32

对宠物主人来说,最危机的时刻到来了?

文|张丰

 

当前,很多人面临着一个相当严峻的问题:如果自己被隔离,养的宠物怎么办?

 

这个问题越来越紧迫,因为在奥密克戎流行的阴影下,我们被“隔离”的可能性大大增加了。主人很有可能是安全的,因为绝大部分病例都是无症状,但是,宠物面临被灭杀的危险越来越大了。

 

▌严峻的现实:灭杀的可能性大增

 

看到一份来自廊坊的红头文件,标题很长,关键词是“关于迅速开展阳性患者户内豢养动物扑杀工作的紧急通知”。...

阅读全文>>
2022年03月31日 15:50

疫情里的特殊救助电话:一个基层防疫人员的自述

文|书林

疫情的卷土重来有些突然。

我所在城市在重点职业群体的核酸抽查中,发现了多例阳性。奥密克戎病毒传播非常快,随后几天确诊数都在暴涨,各个县(市、区)的疾控部门忙得焦头烂额。作为吃公家饭的工作人员,发现阳性第二天,我们就被拉进一个流行病学调查(下称“流调”)工作群,要帮忙打流调电话。群里每个单位每天都得拨打一定数量的电话,并在规定时间内完成指标。

距离疫情爆发已过去两周多,疫情渐渐平息,我的工...

阅读全文>>
2022年03月28日 18:51

我们需要什么样的诗歌?

我们需要什么样的诗歌? 后商,专栏作者,媒体人

 

3月26日是诗人海子的逝世纪念日。1989年3月25日,海子从中国政法大学学院路校区出发去往山海关。那天早上,好友西川的母亲似乎看到了正在步行去西直门火车站的海子,但她没敢去认。据西川推测,海子大概溜达了一整天,26日中午时分才沿着铁道朝龙家营方向走去。这段火车是一条慢行道,此前已有三人在此终了自己的生命。傍晚,1205次火车驶过海子躺卧的那节铁轨。

诗人自杀在1978年后的文化生态中颇受瞩...

阅读全文>>