财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月28日 11:37

女性给脱口秀带来了什么

女性给脱口秀带来了什么

曾于里

全文5600余字,阅读约需11分钟

“平日没人经意一个女人眼中的世界是怎么样的,但你有可能用你独特视角向观众展示这一面。人们将惊奇地发现:原来生活里有另一半的意蕴、另一种情怀,它将使世界完整。”——著名女性导演黄蜀芹

 

虽然《脱口秀大会5》创下了该节目五季以来的最差口碑,但几个女性脱口秀表演者依然备受好评。事实上,“女性的发现”一直是《脱口秀大会》的最大成就之一。

广义上的脱口秀,即Talk Show,指...

阅读全文>>
2022年10月26日 12:00

预制菜不是人的异化,而是人的解放

刘远举(上海金融与法律研究院研究员)

全文3300余字,阅读约需6分钟

预制菜是市场提供的一个多样化的选择,它本身并不消灭多样化。市场不会消灭任何有效需求,正是市场经济的发展,使得人们的选择更多样。


 

预制菜,已经悄然进入中国人的生活。
 

 

预制菜是一种便捷菜品,厂家用现代工业的标准化流水线,加工和包装食材,然后通过冷链运输半成品。预制菜的保质期在半年到一年半之间,零下18度的存储方式,基本上能保持口味...



阅读全文>>
2022年10月21日 13:47

当父母对体检说“不”

当父母对体检说“不”

文|从易

全文3700余字,阅读约需7分钟

很多老人一直抱着“生死有命,富贵在天”的想法,真有什么大病了,就“顺其自然”点,以避免给孩子带来“麻烦”。大病都不打算治,何况是体检呢?

 

▌延误的体检,致命的疾病

 

62岁的黄姨得了癌症,胃癌,晚期。
 

黄姨是母亲的堂妹。丈夫十多年前就过世了,黄姨独自抚养儿子曾剑长大。曾剑在市区的一个基层事业单位工作,虽然与黄姨在同一个城市,但相距60多公里,加之基层工作千头...


阅读全文>>
2022年10月17日 17:21

博士生,也要做好送外卖的准备

博士生,也要做好送外卖的准备

阮唐(大龄博士生)

全文3600余字,阅读约需7分钟

博士培养、退出机制的缺陷、大龄博士的生存状况,以及高学历者从事与其学历“不匹配”劳动的现象,都是真实存在且值得探讨的问题。

前段时间有个“博士生送外卖”的热搜,讲的是读博八年但未能毕业的老博士孟伟,为了贴补家用而送外卖。在一则广泛传播的短视频里,孟伟嘶吼着“给浙大丢人了”,浙大随后进行了回应,似乎暗示孟伟科研能力不足,表示曾劝其转硕就业。

一般来说,...

阅读全文>>
2022年10月13日 07:43

科普博主点赞美女,错了吗?

科普博主点赞美女,错了吗?

曾于里

全文3000余字,阅读约需6分钟

如今的网络看似开放,实际上也在圈层化,无数的人形成无数个圈子。一直处于自己认知的舒适圈,很容易陷入信息茧房,强化已有认知,这种单一认知极易变成偏见。

 

著名科普博主@无穷小亮(下称“无穷小亮”)上热搜了,这一次不是因为科普,而是因为美女。

 

热爱科普的网友对无穷小亮应该不陌生,几年来,他负责打理的“博物杂志”微博号为网友答疑解惑,以其博闻强识、文风幽默而出圈走...

阅读全文>>
2022年10月10日 15:22

生三孩,身体允许吗?

生三孩,身体允许吗?

李漱实(医疗行业观察者)

​全文2900余字,阅读约需6分钟

母亲或潜在的母亲们,对孩子的考虑常常超过对自己的重视。三孩会给身体带来什么样的变化、孕育第三个孩子是否伴随一些健康风险,很多人可能并不充分知晓。

 

尽管低生育率依然是当前社会的主要特征,但随着生育三孩在政策层面被放开,鼓励生育、积极生育成为民众耳熟能详的政策新名词,必然有不少女性陷入沉思:将来我是否要第三个孩子?
 

第一个思考点可能是,我是否...


阅读全文>>
2022年10月07日 10:06

盛唐时代最激烈、最痛切的“反战诗”分别出自李白和杜甫

本文经授权摘录于《弃长安》一书

张明扬,历史写作者全文约4800余字,读完约需9分钟

李杜文章在,光焰万丈长

 

天宝时代,唐朝的军费开支相较开元中期增加了五六倍。在开边这个问题上,好大喜功的李隆基和热衷边事的杨国忠一拍即合。杨国忠完美契合了皇帝的开边偏好,又能搞来军费,对于此时的李隆基来说,再没有比杨国忠更对路的首席宰相了。这也正如白居易《新丰折臂翁》一诗中的最后四句:“又不闻天宝宰相杨国忠,欲求恩幸...

阅读全文>>
2022年10月05日 08:55

2035年中国将进入重度老龄化阶段,你准备好了吗?

2035年中国将进入重度老龄化阶段,你准备好了吗?

路易丝·阿伦森(老年病学专家和医学作家)

全文5000余字,阅读约需10分钟

现代社会容易把老年隐喻为一种疾病,一种被恐惧、被轻视、被忽视和被否认的状况。

 

9月20日,国家卫健委老龄司司长王海东表示,预计2035年左右,60岁及以上老年人口将突破4亿,中国老年人口规模和比重、老年抚养比和社会抚养比将相继达到峰值,在总人口中的占比将超过30%,进入重度老龄化阶段。

 

也就是说在未来几乎每三个人中就有一位是老年人,这...

阅读全文>>
2022年10月01日 13:48

高铁上需要的不止是卫生巾,还有人类的文明

高铁上需要的不止是卫生巾,还有人类的文明

文:骏瑜

近期,一则“高铁上应不应该卖卫生巾”(“卖”而不是“免费提供”,“建议”而不是“规定”)的讨论被推上了热搜,即使不排除话题炒作的可能,这样的内容还能产生争议,也是颇让人感慨“今夕是何年”。

要知道一两年前,我们关注的还是“月经贫困”问题,思考如何避免贫困女性因为这种正常的生理现象造成额外支出,加剧困境。彼时也有各种意见:从人道主义的角度,当然是应当免费提供,也有人从市场的角度,担心完全...

阅读全文>>