财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月30日 14:44

我教过的苦孩子:56名二本院校贫困生的故事

我教过的苦孩子:56名二本院校贫困生的故事

王睿,南都观察特约作者

全文3900余字,读完约需8分钟

从2017年开始,绥化学院文学与传媒学院教授艾苓采访了超过200名绥化学院师生,最终以自述体写下56个贫困生的故事,集结出版成书《我教过的苦孩子》。他们毕业于从2000到2020的21年间。这是新世纪开始、高校扩招之后的21年,也是中国加入WTO,加速发展和竞争的21年。艾苓在后记中写道:从某种意义上说,现在的教育内卷始于2000年。

 

▌“绥化学院在哪儿?”

 

她随手翻了...

阅读全文>>
2022年09月26日 12:24

槟榔在中国还能流行多久

槟榔在中国还能流行多久

本文经授权整理摘编自《一嚼两千年》

曹雨

全文4900余字,阅读约需10分钟

 

海南有70多万槟榔种植户,湖南有近30万加工生产企业从业者,他们创造了数百亿的利润。在湖南湘潭和海南万宁这些地方,槟榔产业是当地经济的重要组成部分,也是纳税大户。这些对政府来说是当下更加值得关心的问题。

曹雨 著

中信出版集团 2022.6
 

本书叙述了槟榔这种小小的青色果子在世界范围内如何倾倒众生,着重梳理了它在中国两千年来几起几落...


阅读全文>>
2022年09月26日 11:46

尖锐新潮的表情包,何以就被捋顺了?

尖锐新潮的表情包,何以就被捋顺了?

被压在五指山下的孙悟空,不会再有大闹天宫时的活泼模样。

 

如果不是朋友提醒,我其实已经忘记了这几天是表情包诞生40周年。1982年9月19日,美国卡耐基·梅隆大学的Scott E. Fahlman教授首次使用了符号“:-)”。人类历史上第一张电脑笑脸就此诞生。Scott E. Fahlman肯定不会想到,他当时的这个无心之举,会在日后引起一场波及全球的表情包运动。

 

表情包自诞生以来,其形式也经过不少变化,从老网虫熟悉的标点符号组合,到网...

阅读全文>>
2022年09月21日 10:50

维舟:不完整的个人权利

维舟:不完整的个人权利

维舟(专栏作者,南都观察特约作者)

全文2900余字,阅读约需6分钟

有些子女扬言只要老人敢再婚,就会被赶出家门,他们可以按月给钱赡养,但就是绝对不让领证,甚至对老人说:“你又不生孩子,结什么婚?”

 

不久前,武汉市江汉区法院审理了一起遗嘱继承引发的纠纷:高某生前未婚,病逝前立下遗嘱,将自己名下价值400万元的房产、100万元存款及一辆奔驰汽车,全部赠与交往一年的女友王某。在他被安葬后,其父母和王某之间爆发...

阅读全文>>
2022年09月20日 09:31

回流十年,归去何处

回流十年,归去何处

未竟

​全文5900余字,阅读约需12分钟

林林总总的概念下,不只是统计数据的增减,被定义的他们经历着“流动”与“留守”的生活状态切换,被从童年熟悉的城市连根拔起,回到户口本上陌生的老家,深陷“他乡”与“故乡”的认同纠葛。

 

今年7月,阿满侄女的中考成绩刚出分,一家人便忙着查询县一中的录取分数线。侄女和阿满一样,从小随父母在上海生活,读到初中时为了继续中高考而选择返回老家(原籍地)——皖北颍上县。

 

看...

阅读全文>>
2022年09月15日 09:14

公益从业者:做社会问题的解决者,而不是金钱的搬运工

骏瑜,公益从业者

全文4100余字,读完约需8分钟

又是一年99结束。今年虽然声势不及往年,朋友圈仍有人晒出自己“成功参与了一个超33亿的融资项目”。每年这个时候,公益筹款这个议题会在短期内溢出——虽然仍是相当封闭,往往仅限于公益圈个人的社交范围——但很快归于沉寂,似乎就是一个套配捐的行为艺术,小圈子的自嗨。为什么要有公益?公益为什么需要捐款?捐款时应该关注些什么?这些思考仍然局限在圈内。

 

遇到过不少人...

阅读全文>>
2022年09月11日 17:37

《隐入尘烟》靠短视频救活?

《隐入尘烟》靠短视频救活?

曾于里

全文3600余字,阅读约需7分钟

与其说短视频的营销让《隐入尘烟》成为文艺片爆款,毋宁说,《隐入尘烟》具备的某种情感内核,让它既能够打动都市中产、文艺青年,也让它能够获得广大小镇青年、乃至于农民的认可。

《隐入尘烟》以其逆袭的票房,创造了中国影史上文艺片未曾有过的奇迹。人们纷纷“执果索因”,探究原因。南都观察家转载的《短视频救活了<隐入尘烟>,但救得了其他国产小片吗?》提供了一种见解,认为短视频对...

阅读全文>>
2022年09月09日 10:59

“打三次才算家暴?”并不是这样的

“打三次才算家暴?”并不是这样的

李莹(资深妇女儿童权益保护援助律师、北京市振邦律师事务所合伙人)

采访人:李绍宾

社会公众对于家暴问题的讨论不再局限于某些特定的时间节点,并对家暴问题已经有了普遍的共识,但是在法律执行层面、服务专业性以及真正强有力的社会支持系统的构建上还远远不够。

 

近段时间,演员王东涉嫌家暴妻子、作家余秀华被男友连抽上百个耳光、拉姆案凶手被执行死刑……一系列涉及家庭暴力的社会事件频繁地出现在公众视野中,家暴问题...

阅读全文>>