财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月28日 11:51

会弹琴重要,还是有兄弟姐妹重要?

会弹琴重要,还是有兄弟姐妹重要?

刘远举(上海金融与法律研究院研究员)

全文3100余字,阅读约需6分钟

到底什么才是对孩子最好的:是考上211重要,还是兄弟姐妹重要?

 

随着全球人口老龄化的加剧,中国的老龄化进程也在不断加快。但很多中国城市家庭都不愿意生孩子,只要一个孩子,不愿意生二胎了。从2017到2019年,中国出生人口从1700万逐步降低至1400万,到2020年,中国出生的新生儿只有1200万人,是历年以来的最低数据。

不愿意生孩子的一个很重要原因,是...

阅读全文>>
2022年07月26日 10:21

医保缴费年限延长意味着什么?

医保缴费年限延长意味着什么?

李漱实(医疗行业观察者)

全文2900余字,阅读约需6分钟

如要推动更高水平服务的广泛供给,依然要仰赖更完善的资金统筹机制和更鼓励创新的社会环境。

 

至少要交多少年的城镇职工医保,才能在退休以后不必继续缴费,仍能继续享受医保待遇?一些省份的人们最近可能会发现,这个最低缴费年限的数字悄悄发生了变化。山东和广东两个大省,已出台政策,明确将最低年限提高至30年(男职工)和25年(女职工)

 

对于在城市里有一份...

阅读全文>>
2022年07月21日 09:40

《浊水漂流》:香港无家可归者的忧愁与愤怒

《浊水漂流》:香港无家可归者的忧愁与愤怒

王耳悳(书斋狐狸,斜杠中年)

全文5400余字,阅读约需11分钟

无家可归者问题也许只能算作香港这座国际大都会的“白璧微瑕”,常被人熟视无睹,最多偶尔引发一些街谈巷议。作为热门影片,《浊水》把这个“小问题”重新带回公众视野。

 

本届香港电影金像奖多少有点爆冷。携11项提名、大有黑马之势的《浊水漂流》(以下简称《浊水》)最终竟颗粒无收。
这其实是一部不那么“香港”的电影,其风格、旨趣和关注对象都与当下主流香港...

阅读全文>>
2022年07月13日 14:31

多考一门哲学,高考就成素质教育了吗?

多考一门哲学,高考就成素质教育了吗?

刘羽丰(巴黎政治大学学生)
全文6000余字,阅读约需12分钟

前面是中学教育期间,甚至更早就开始积聚的资源不平等,后边跟着就业市场上的行业间不平等和文凭贬值,夹在中间的高考当然不是包治社会百病的灵丹妙药。

 

每年高考前后,社交媒体上都会涌现出不少关于法国高考中哲学科目的内容,网友们对哲学作文题目及体现出的思想深度津津乐道。“艺术实践能否改变世界?”“自由是否意味着不服从任何人?”“不择手段捍卫自己的权利...


阅读全文>>
2022年07月12日 10:35

《梦华录》收官:美则美矣,但与平民百姓何干?

《梦华录》收官:美则美矣,但与平民百姓何干?

作者:周郎顾曲

全文约3300字,阅读约需6分钟

当丰富的女性形象不再作为特例被讨论,国产女性主义剧作的春天,或许才将真正到来。

 

要说2022年中国最热门的一部古装剧,非《梦华录》莫属。自播出以来,它从一片好评走向争议不断,但仍稳定在豆瓣8分以上收官。观众的共识是:这是一部质量在标准线以上的古偶剧;争议在于:它是否值得被作为“女性主义杰作”去宣传。

 

笔者也耐心观看了这部作品。坦率地说,这是一部优缺点都...

阅读全文>>
2022年07月10日 14:46

易烊千玺考编,普通人在愤怒些什么?

作者:曾于里

全文2600余字,阅读约需5分钟

在生存压力下,公众的情绪有时就如“火药桶”,这一回很不巧,考编的明星撞在枪口上。

 

这两天,易烊千玺考编风波仍在延烧。
 

7月6日,人社部官网发布《中国国家话剧院2022年应届毕业生招聘拟聘人员公示》,公告显示共有10位毕业生成为该院“2022年应届毕业生招聘拟聘用人员”。引人注目的是,刚刚从中央戏剧学院本科毕业的易烊千玺、罗一舟、胡先煦等知名年轻演员,均进入拟聘用名...


阅读全文>>
2022年07月07日 08:17

维舟 | 堕胎权利,谁的权利?

维舟 | 堕胎权利,谁的权利?

维舟(专栏作者,南都观察特约作者)

全文3400余字,阅读约需6分钟

抽象地谈堕胎问题,很容易把它意识形态化,只有回到女性自身的处境去看,才能理解并回应她们真正的诉求。

6月24日,陷入严重分歧的美国联邦最高法院以5:4的表决结果,推翻了1973年罗伊诉韦德案,堕胎的合法权利将不再由宪法规定,而留给各州自主决定。这被普遍看作是一个历史性的转折点,其意义远超出诉讼本身乃至法律范畴,引发了美国政坛的大地震。毫无疑问,...

阅读全文>>
2022年07月06日 11:32

高考医学热背后是年轻人求稳的大趋势

高考医学热背后是年轻人求稳的大趋势

刘远举(上海金融与法律研究院研究员)

全文2800余字,阅读约需5分钟

你永远不知道开着红旗、仪表台放着国旗、后备箱放着单位发的大米、油、水果的男生,有多香。

 

第七次人口普查数据显示,2020年中国育龄妇女总和生育率为1.3,这个数字跌破了警戒线1.5。目前世界平均总和生育率是2.41,中国的生育率水平,不但明显低于世界平均水平,也低于高收入国家的平均水平(1.60)和中等偏上收入国家的平均水平(1.90),甚至比“高龄...

阅读全文>>
2022年07月05日 14:17

被困住的穷人

被困住的穷人

范叶超(社会学博士)
全文5000余字,阅读约需10分钟

穷人从未放弃过脱贫的努力,顽强地与贫穷作战。尽管也有来自外界的善意援助,但现实的各种无奈让穷人无法把握这些机会,最终困守在“贫穷陷阱”里。

2019年度诺贝尔经济学奖授予了阿比吉特·班纳吉、埃斯特·迪弗洛和迈克尔·克雷默,以表彰这三位学者在全球减贫研究领域的重要贡献。班纳吉和迪弗洛现供职于美国麻省理工大学,他们是诺奖历史上第六对以夫妻身份共同获此殊荣的...


阅读全文>>