财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月29日 11:42

异地医保为何“报销难”

异地医保为何“报销难”

徐超轶(法学研究生)

全文3600余字,阅读约需7分钟

归根结底,目前异地医保报销难的问题基本还是人口居住相对固定时代的遗留物,已经越来越难适应当下人口迁移与流动的现实状况。

 

用医保卡就诊、结算,今天已再正常不过。不用现金,直接划账,自己支出很少,还很方便。

 

但这种便利的背后,有一个前提:参保地与就诊地相同。一旦患者需要在参保地以外的医疗机构就诊,医保报销就变得十分繁琐,不仅患者需要先行垫付就诊期...

阅读全文>>
2022年06月28日 11:28

互助共渡心理的湍流

互助共渡心理的湍流

本文整理自“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙第四部分

全文6700余字,读完约需13分钟

2022年6月1日,李香枝、徐凯文、姚玉红三位心理学研究和实践者,来到南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙,分享他们的一线观察和专业思考,希望我们共同感受和理解所经历的悲伤与恐惧,安抚内心的创伤。本文整理自沙龙记录的第四部分。

 

嘉宾(按姓氏首字拼音排列):

李香枝:抑郁互助康复社区“渡过”平台运营...

阅读全文>>
2022年06月23日 12:08

当“宛平南路600号”成为调侃

当“宛平南路600号”成为调侃

本文为南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙速记稿整理第三部分

全文3500余字,读完约需7分钟

 

2022年6月1日,李香枝、徐凯文、姚玉红三位心理学研究和实践者,来到南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙,分享他们的一线观察和专业思考,希望我们共同感受和理解所经历的悲伤与恐惧,安抚内心的创伤,本文整理自沙龙记录的第三部分。

嘉宾(按姓氏首字拼音排列):

李香枝:抑郁互助康复社区“...

阅读全文>>
2022年06月22日 14:00

孩子是社会情绪的传导终端

孩子是社会情绪的传导终端

全文5800余字,读完约需11分钟

 

2022年6月1日,李香枝、徐凯文、姚玉红三位心理学研究和实践者,来到南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙,分享他们的一线观察和专业思考,希望我们共同感受和理解所经历的悲伤与恐惧,安抚内心的创伤,本文整理自沙龙记录的第二部分。
 

嘉宾(按姓氏首字拼音排列):

李香枝:抑郁互助康复社区“渡过”平台运营总监

徐凯文:临床心理学博士,精神科医生,大儒心理创始人

姚...


阅读全文>>
2022年06月17日 16:48

上海复工后,小店渡劫

上海复工后,小店渡劫

陈少远

全文4900余字,阅读约需10分钟

 

“大家喜欢上海或来到上海,更多是因为觉得上海是一个比较公平、透明、讲规则,同时有活力、有机会的城市。把这些优点弄回来,人就会慢慢回来了。”

 

6月1日,经历了60多天封控后,林奇终于重新回到一家门店。他是上海一家餐厅品牌的创始人,品牌下设八家门店,主营咖啡和西餐。到厨房整理食材时,他百感交集。过期的咖啡豆,腐烂干瘪的蔬菜,过期的鲜奶和酱汁,都统统得扔掉。食材成...

阅读全文>>
2022年06月17日 15:43

悲伤、愤怒、恐惧——疫情下的群体性心理冲击

悲伤、愤怒、恐惧——疫情下的群体性心理冲击

本文为南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙速记稿整理第一部分

全文6600余字,读完约需13分钟

 

 

三年来,全球新冠疫情已经成为我们非常重要的一个生活背景。南都观察这几年围绕疫情推出了很多系列文章,从不同的角度思考,在这样的疫情背景下,我们如何互相尊重,共渡难关。

 

2020年南都观察曾经举办过两场和疫情相关的主题讨论,一场是如何重启经济生活,一场是如何在风险社会生存。我们认为当时已经是后...

阅读全文>>
2022年06月14日 18:19

健康码颜色“渐变”,更要当心个人权利“渐丢”

健康码颜色“渐变”,更要当心个人权利“渐丢”

徐超轶,法学研究生

全文2400余字,读完约需5分钟

 

南都观察编者按:据第一财经和凤凰网等媒体报道,近期,一些从外地前往郑州、沟通村镇银行“取款难”问题的储户,在到访郑州登记个人信息后,其场所码或豫康码显示为“红码”,然而他们并非由风险地区出发,不符合赋红码的条件。

2020年四五月健康码推出伊始,即有评论关注健康码和个人权利的矛盾,以及日后健康码可能被滥用的风险。两年后,在某些地区,这样的担忧被不幸言...

阅读全文>>
2022年06月03日 09:32

罗大佑孙燕姿演唱会再火,也取代不了线下联结

罗大佑孙燕姿演唱会再火,也取代不了线下联结

曾于里

全文2400余字,阅读约需5分钟

线下演出,宝贵的不仅仅是它的在场感、氛围感以及不可重来性,还在于人与人之间的联结。我们的公共意识可以由此萌生:人们因为同一个目标聚集在一起;感受过人与人之间联结的美好,我们才会珍视公共空间的价值。

 

5月27日,在不同的平台上,罗大佑与孙燕姿几乎是同一时间举办了线上演唱会。根据不同平台上的数据,罗大佑线上演唱会的观看人数为3500万(单人多次观看算作一次),孙燕姿线上...

阅读全文>>