财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月26日 14:49

看病也有“统一套餐价”?

看病也有“统一套餐价”?

李漱实(医疗行业观察者)

全文4400余字,阅读约需9分钟

有一个场景让我难以忘怀。
 

若干年前,还是学生的我在一家医院做一对一调研,眼前的年轻医生语速很快,话语也不加掩饰,“医保付费管理太严格,危重的病人只能推出去了”;“医生太拼了,搞得医保超标,会扣钱”;“患者活着就行,更多提高生存质量的事情,我们现在也无暇顾及”;“要是费用超标,患者连做造影检查也做不了”。
 

已经对医保支付话题做过理论分析的我,...



阅读全文>>
2022年05月22日 14:18

想让你的分身帮你打工吗?

想让你的分身帮你打工吗?

李远暮,前记者,撰稿人

全文4400余字,阅读约需9分钟

每个人都迫不及待地追向未来,现在的工作没有意义,但需要使劲工作,赶快跳出去。打工的“当下”因此被悬空了,“除了作为指向未来的工具,没有其他意义。”

苹果流媒体Apple TV+2022年的科幻新剧《人生切割术》最近被热议。它引发了打工人的广泛共情,在豆瓣获得9.1的高分。高赞评论中,它被描述为“职场惊悚剧”“社畜恐怖片”。

 

剧里做了这样的故事设定:一家名为...

阅读全文>>
2022年05月18日 14:26

不必为给儿女买房发愁

刘远举,上海金融与法律研究院研究员

全文2700余字,阅读约需6分钟

30年前的中国人,绝对不会想到房子可以买卖,也想不到房子价格会那么高,这就如现在的中国人也想象不到30年后的房子,价格会多么的低。

 

第七次人口普查数据显示,2020年,中国育龄妇女总和生育率为1.3,这个数字跌破了警戒线1.5。目前世界平均总和生育率是2.41,中国的生育率水平,不但明显低于世界平均水平,也低于高收入国家的平均水平(1.60)和中等偏上...

阅读全文>>
2022年05月16日 17:01

维舟|让年轻人生孩子?先解决why,再谈论how

维舟|让年轻人生孩子?先解决why,再谈论how

维舟,专栏作者、南都观察特约作者

全文4500余字,阅读约需9分钟

专家从一开始就把问题搞错了——他们设想的是“怎样让年轻人愿意生孩子”(how),然而对现在的很多年轻人来说,关键是“为什么要生孩子”(why)

 

就在不到十年之前,当大家谈到诸如贫穷、争抢等各种社会问题时,最后往往都会归结为一点:“中国人太多了!”那时候,“人多”几乎像是中国社会的原罪,被视为无数问题的根源。由于那些推动了独生子女政策实施...

阅读全文>>
2022年05月12日 14:10

为什么很多大学越来越像高中了?

作者:李俊,同济大学教育现代化研究中心研究员

全文约3500余字,阅读约需7分钟

许多学生进入大学之后,还没来得及审视自己的兴趣和禀赋、没有认真思考未来的诸多可能性,就被裹挟进入激烈的竞争之中。本科的整个学习过程都在承受考研或保研的压力,好奇心所驱使的、相对自由的探索被大幅度压缩。

 

“内卷”这个从人类学借来的词,本意是“没有发展的数量增长”。近年来忽然“出圈”,常用来指“没有意义的,不能使人发展的竞...

阅读全文>>
2022年05月10日 13:40

读书笔记:俄罗斯,东西之间

读书笔记:俄罗斯,东西之间

文 | 曹仲轩  愚马

全文约3200余字,阅读约需7分钟

阅读了包括《娜塔莎之舞》在内的一系列俄国历史和社会研究著作后,作者思考着一个几百年以来的经典问题:俄罗斯是一个东方还是西方国家?如赫尔岑所说,“我们像是希腊神话中的门神伊阿诺斯,或是像一只双头鹰,我们望着不同的方向,与此同时,却又像有一颗共同的心脏在跳动。” 
 

▌俄罗斯:欧洲vs亚洲

以彼得大帝起,俄罗斯进入近代社会。从此开始一个问题——“俄罗斯人到...


阅读全文>>
2022年05月10日 10:30

爬不动楼,这些老人住进地下室

爬不动楼,这些老人住进地下室

何曾,前媒体人

全文3500余字,阅读约需7分钟

“在地下室住习惯了,和孩子们楼上楼下,又不缺吃缺喝,还图个啥?”赵常娥说:“回村也没房没地了,想回也回不去。”

 

进城投靠子女,是一些农村老年人迫不得已的选择,尤其是失去老宅的、或落单的高龄老人。但进城上楼之后,如果行动不便,爬不动楼梯,和许多老旧小区的城市老人一样面临着“上不去、下不来”的尴尬,他们甚至会搬进阴冷潮湿的地下室。

 

都说农村老人最好面子...

阅读全文>>