财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月27日 12:12

取消“普职分流”、“躺平”上高中?新职教法何以被误读

取消“普职分流”、“躺平”上高中?新职教法何以被误读

刁文,21世纪教育研究院职教创新中心主任

全文2400余字,阅读约需5分钟

“取消普职分流”这条误读信息的迅速传播,也从另一面再次说明“双减”之后,普通公众对教育选择的隐形焦虑依然强大,以学历为护身符的固有价值观十分坚韧。

 

近日很多朋友给我发来消息:喜大普奔!“新职教法”改革传来重磅消息!普职分流取消!极大缓解家长的选择焦虑!
隔着屏幕,都能感受到他们再也不用担心“娃被分流到职教”的兴奋。

我认真查询了...


阅读全文>>
2022年04月26日 19:06

通识阅读百年

通识阅读百年

后商,专栏作者,媒体人

全文4300余字,阅读约需9分钟

在如此巨大的“分裂”和多元中,有一个共识却一直扎根在社会生活的几乎所有土壤层,那就是对常识,尤其是严肃常识的强调。这些常识寄生在通识读物中,至今仍然如此。

 

起源于1995年的4月23日世界读书日(世界图书与版权日)是一个晚近的故事,迄今不过二十余年。最近这段时间,很多对谈、直播扎堆出现。阅读既成为春天的接口,又成为焦虑的接口。无论商业还是公益,如此喧...

阅读全文>>
2022年04月20日 13:38

我在果敢的战火中做难民支持工作

我在果敢的战火中做难民支持工作

文:老陌

经过城区时,满大街是一群群的野狗,看不到人。人类所建立的城市,却看不到人,我所感受到的恐惧极度强烈。

 

俄乌开战之后,很多平民失去了家园,面对孩子的啼哭、妇女的悲戚……面对那些正在受苦的人们,我们抱着“无法抑制的共情”。对此,“吕朝说公益”节目邀请了有多年难民支持服务经验的资深公益人士,呈现战乱中难民的生活,以及探讨公益组织可以为他们做些什么。
 

节目嘉宾邢陌(老陌)一直在中缅边境协助难...


阅读全文>>
2022年04月14日 17:40

一个九五后的王小波阅读史

文|宗城
 

如今我们纪念王小波,不仅仅是因为他是一位重要的作家,也是因为他所提出的问题并未过时,理智、包容与独立思考的能力,在当代社会依然欠缺。王小波的意义在于,在许多人年轻时的某一刻,他会打开一扇窗,提供给我们另一种看世界的目光。

 

我读王小波是从高中开始。在周国平、毕淑敏、余秋雨引领作文素材的年代,王小波的文字如同一股清流,给我不一样的感受。他的文字有鲁迅的风骨,但少了些鲁迅的深沉,多了些玩世...


阅读全文>>
2022年04月02日 09:25

“星星的孩子”长大之后

“星星的孩子”长大之后

王睿,南都观察特约作者

 

南都观察编者按 :2022年4月2日是第15个世界孤独症日。随着医学的发展和观念的普及,孤独症儿童已经开始为社会关注,很多志愿者和机构已经开始着手孤独症的儿童阶段干预。但家长们仍有一个担忧:“我老了,孩子怎么办?”对大龄孤独症人士的支持,目前仍远远不够。

 

距离中国最早确诊孤独症儿童,已经过去了整整40年。

 

1982年,南京脑科医院教授陶国泰发表论文,报告了4名儿童病例,国内由此开启...

阅读全文>>
2022年04月01日 09:32

对宠物主人来说,最危机的时刻到来了?

文|张丰

 

当前,很多人面临着一个相当严峻的问题:如果自己被隔离,养的宠物怎么办?

 

这个问题越来越紧迫,因为在奥密克戎流行的阴影下,我们被“隔离”的可能性大大增加了。主人很有可能是安全的,因为绝大部分病例都是无症状,但是,宠物面临被灭杀的危险越来越大了。

 

▌严峻的现实:灭杀的可能性大增

 

看到一份来自廊坊的红头文件,标题很长,关键词是“关于迅速开展阳性患者户内豢养动物扑杀工作的紧急通知”。...

阅读全文>>