财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月31日 15:50

疫情里的特殊救助电话:一个基层防疫人员的自述

文|书林

疫情的卷土重来有些突然。

我所在城市在重点职业群体的核酸抽查中,发现了多例阳性。奥密克戎病毒传播非常快,随后几天确诊数都在暴涨,各个县(市、区)的疾控部门忙得焦头烂额。作为吃公家饭的工作人员,发现阳性第二天,我们就被拉进一个流行病学调查(下称“流调”)工作群,要帮忙打流调电话。群里每个单位每天都得拨打一定数量的电话,并在规定时间内完成指标。

距离疫情爆发已过去两周多,疫情渐渐平息,我的工...

阅读全文>>
2022年03月28日 18:51

我们需要什么样的诗歌?

我们需要什么样的诗歌? 后商,专栏作者,媒体人

 

3月26日是诗人海子的逝世纪念日。1989年3月25日,海子从中国政法大学学院路校区出发去往山海关。那天早上,好友西川的母亲似乎看到了正在步行去西直门火车站的海子,但她没敢去认。据西川推测,海子大概溜达了一整天,26日中午时分才沿着铁道朝龙家营方向走去。这段火车是一条慢行道,此前已有三人在此终了自己的生命。傍晚,1205次火车驶过海子躺卧的那节铁轨。

诗人自杀在1978年后的文化生态中颇受瞩...

阅读全文>>
2022年03月23日 13:25

在五线城市买房的60后

在五线城市买房的60后

文|何曾,前媒体人

 

如果生活在中小城市,成年子女与父母就近居住,似乎并不是一件特别棘手的事情。毕竟,房价还未像大城市,尤其是一线、二线重点城市那样,高企到令人绝望。

——————

在我居住的城市,一些未雨绸缪的家庭,已经把就近居住作为买房的首选要素,其中60后,就是重新置业的主力军之一。

他们都年逾5旬,年长的已60岁出头。在即将或已经步入退休的年纪,是该考虑自己的养老问题了。但办理房贷的门槛偏高、...

阅读全文>>
2022年03月19日 17:39

从衡水到北京,教育折叠|来信

从衡水到北京,教育折叠|来信

骏瑜,自由写作者

由衡水进入北大附中的学生周宇(化名),“在衡水经历过极端的应试教育,在北大附中,又体验了最先锋的素质教育改革”,然而, “我可能做了个错误的决定,我不应该离开衡水,我考不上我原定的大学了。”2021年高考,周宇考了560多分,最终进入一所军校。(详见3月15日“正面连接”相关内容)

追求个性、平等、多元、包容,指向人格塑造而不是应试系统中的高分,是包括北大附中这种“素质化教育改革”中很多教育...

阅读全文>>
2022年03月10日 17:25

10余天领证!“面点师之乡”的闪婚青年

10余天领证!“面点师之乡”的闪婚青年

阿然,流动儿童教育从业者

接到我弟电话的那天是2022年1月20日,他问我:知不知道有哪些价格适中的男装品牌?我随口问,打听这个干嘛,他说,陈山要相亲,想买套得体的衣服,但品牌知道的不多,所以来问我。

陈山是我弟的发小,1991年生。我老家在湖北荆州下辖的一个乡镇,镇上一半农田、一半鱼塘。我七八岁以前,我爸在做村支书,管理属于我们那个大队的一大片鱼塘,陈山的父亲承包了其中的一部分鱼塘。

那时候养鱼比种地强一点...

阅读全文>>
2022年03月09日 17:31

“女生节”比“妇女节”更高贵?

“女生节”比“妇女节”更高贵?

曾于里,文化评论者

3月7日是“女生节”,3月8日是“妇女节”。每年到了女生节,国内很多高校的学生组织会拉起横幅,以男性口吻表达对女性的赞美,与之相对,高校学生对妇女节就冷淡多了。

只有商家从来不会错过节日。女生节和妇女节都被冠以“女神节”“女王节”等名目,成为商家集中争夺女性买家的时间窗口,鼓动消费者“买买买”。

这是颇为微妙的景观:明明妇女节就在第二天,为何要生造出一个女生节?女生与妇女有怎样的区...

阅读全文>>
2022年03月09日 14:57

干得好不如生/嫁得好,历史又一次经历循环?

干得好不如生/嫁得好,历史又一次经历循环?

[南都观察编者按:在其名作《21世纪资本论》里,左派经济学家皮凯蒂分析了自18世纪工业革命至今的财富分配数据,认为不加制约的资本主义导致了财富不平等的加剧,自由市场经济并不能完全解决财富分配不平等的问题。著作出版后,收入分配和不平等成为热点话题,更激起了学界从不同领域出发的广泛讨论,包括本文运用的女性主义视角。

如果正如皮凯蒂所说,收入的主要来源正由劳动转为资本,这样的转变对百年来争取平等地位的女性意味...

阅读全文>>
2022年03月08日 17:59

如果小花梅原来就有精神障碍,接下来怎么办?

如果小花梅原来就有精神障碍,接下来怎么办?

韩青,公益人,设计师

丰县小花梅事件还在发酵,不管官方出什么通报,总有不少人选择“不相信”。

很多人不相信小花梅是被董家“捡”到的,坚持认为其中存在董家参与的暴力人口拐卖;不相信小花梅原本就有心智方面的障碍,坚持认为是被打成的精神病;不相信小花梅的牙齿脱落是牙周疾病导致的,坚持认为是被敲掉的;不相信小花梅可能是自愿结婚,坚持认为婚姻登记无效、属于强奸虐待。

这种“不相信”曾倒逼出了四次通报,必须说...

阅读全文>>
2022年03月03日 17:28

一个人类学博士的缅甸之行

一个人类学博士的缅甸之行

张奕凡, 中国人民大学哲学院博士生

近日,徐州丰县“八孩母亲”一事走在了舆论的风口浪尖,它将“暗处”的跨区域人口迁移呈现在了关注者的面前。无论是一国之内、还是超越国境的人员流动和人口迁移,从来都没有停止过。

在地图上,缅甸西部、印度东北部和“八孩母亲”中涉及的云南福贡县所在的滇西区域十分接近。从某种程度上,他们彼此之间的联系,可能比我们和这些区域的联系更密切。

疫情前的2019年夏秋,我在缅印边境缅甸一...

阅读全文>>