财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月23日 20:08

性别失衡还是重男轻女?中国妇女拐卖的原因何在

性别失衡还是重男轻女?中国妇女拐卖的原因何在

[南都观察编者按 :在大部分人的直觉中,“男多女少”、“三千万光棍”是妇女拐卖案件的直接诱因,但直觉是否就是现实?
 

南都观察今天刊发一篇社会学论文,作者基于大量的司法裁判文书,以数学统计的方法分析对比各个变量,在其样本中:
 

85.9%的受害者是为了强迫婚姻或性和生育而被拐卖,9.3%的受害者被拐卖者购买,2.3%的受害者被卖到性和娱乐行业,其余的目的不明;

33%的女性受害者有身体残疾或智力障碍,一半的受害者来自...



阅读全文>>
2022年02月23日 17:55

延迟退休不可怕,怕的是老了还得找活干

延迟退休不可怕,怕的是老了还得找活干

刘远举,上海金融与法律研究院研究员

2月22日,人力资源社会保障部(下称人社部)养老保险司副司长亓涛在新闻发布会上表示,按照中央、国务院的决策部署,从今年1月开始,实施城镇职工基本养老保险全国统筹。养老保险全国统筹,将从制度上解决基金结构性矛盾,在全国范围内调剂地区间养老保险基金当期余缺,确保养老金按时足额发放,特别是困难地区的养老金发放更有保障。这是一个重大的政策变动。

 

▌省际调剂早已开始

全国范...

阅读全文>>
2022年02月23日 15:30

金雁:波兰与俄罗斯的乌克兰纠葛

[南都观察编者按:莫斯科当地时间2月21日晚间(北京时间2月22日凌晨),俄罗斯总统普京做出了继2014年兼并克里米亚半岛之后,俄罗斯对涉乌克兰问题做出的强烈举动,决定承认乌克兰东部地区由当地亲俄分离势力自建的政治实体——“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。近一月以来的紧张局势达到了高点,战争一触即发。

乌克兰与俄罗斯之间的地缘政治纠葛由来已久,今天南都观察家转载一篇2015年由东欧问题研究专家金雁老师...

阅读全文>>
2022年02月17日 17:47

“小皇帝”概念为什么消失了

“小皇帝”概念为什么消失了

刘远举,上海金融与法律研究院研究员

上世纪80、90年代,主流舆论上经常见到一个批判性的概念:“小皇帝”,指那些被家庭娇生惯养出来的骄横的独生子女一代。如今,时间过去40多年,这个词很少见于中国舆论了。在搜索引擎上搜索“小皇帝”三个字,返回的结果,都是历史影视剧中的角色,不再是关于独生子女的图片与文章。

其实,当下的中国社会,一孩家庭仍然是绝大多数。那么,为什么在舆论中“小皇帝”这个概念却消失了呢?

 

...

阅读全文>>
2022年02月04日 17:50

倾家荡产,也要把村里豪宅建起来

倾家荡产,也要把村里豪宅建起来

李愚,文化评论者

过年回农村老家,对我而言已成为一种巨大的压力。从市中心开车回家,也就一个多小时的车程,但平日里,我能不回去就不回去。

一回去,就会发现村里又冒出一栋栋新的别墅,这愈发显得我家那栋建于上世纪九十年代的石头房的“落魄”。母亲对此非常在意:“今年,你一定得把咱家房子给翻建了。”这句话,老妈已经说了三四年。

一栋每层120平米连带内外装修的三层农村别墅,大概需要100万元。老爸老妈即使把养老钱...

阅读全文>>