财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月27日 09:21

为什么翻译稿费那么低?

为什么翻译稿费那么低?

出版社的行为无非是在给定质量的前提下,寻找市场上的最低价。这与在市场上与菜贩讨价还价,与装修工人锱铢必较,并没有太大差别。
 

贝多芬曾说过,“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服。”最近,全网刷屏的《我们的天才儿子》正讲述了这样一个故事。

八旬老父亲金性勇在老伴去世后,讲述了身患躁郁症的儿子金晓宇发挥语言天赋,全情投入翻译外国著作,以此自我拯救、同残酷命运抗争的故事。他们一家人不离不弃、相互扶持...


阅读全文>>
2022年01月19日 10:56

春节将至,两地分居的“老二代”

春节将至,两地分居的“老二代”

文|何曾

编者按:1月17日,国家统计局公布2021年中国主要经济数据,截至2021年末,中国大陆总人口14.1260亿人,比2020年末净增加48万人。就年度新增人口看,5年前(2016)还是906万,到2020年约为204万,2021年该数字则大幅降至48万,中国人口将很快进入负增长。这是一个标志性的事件,人口负增长将持续深化。
与之伴随的,是中国日渐加剧的老龄化。统计数据显示,2021年末,中国65岁及以上人口2.0056亿人,占中国总人口的14.2%,...

阅读全文>>
2022年01月12日 18:40

女性何为?哪种平等?

女性何为?哪种平等?

性别平等,尤其是保障女性权利,是个世界性问题。在正从传统走向现代的中国,更有其复杂性和特殊性。2021年我们经历了很多,也感受到很多。性别平等,依然是个沉重的话题,必须省视与直面。

2021年12月22日,国家统计局公布了针对《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》的终期统计监测,结果显示,2011年以来,男女接受教育的差距有所缩小,大学生中女生占比还略高于男生,女性社会地位“显著提高”,但女性发展的不平衡不充分问题仍...

阅读全文>>