财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月29日 14:34

教育的答案在哪里

教育的答案在哪里

教育与我们的命运息息相关。然而,当我们谈及教育时,我们真正了解教育吗?教育到底是什么?教育到底能做些什么?

教育,是国家提供的公共服务?是通过知识改变命运的通道?还是认识自己、解放自己、实现自己的可能性?不同的人会给出不同的答案。

每一种回答背后,是不同的生命体验,不同的教育生态,和不同的社会问题。

让我们一起看见它们。

  

▌城市

2021年,我们看到城里的家长和孩子正忙着“军备竞赛”。“鸡娃”一词...

阅读全文>>
2021年12月28日 11:17

李宗陶:史景迁的历史之味

李宗陶:史景迁的历史之味

本文转载自《南方人物周刊》2014年12期

文|李宗陶

历史总是让我们去反省,也让我们去看到未来。在历史中,我们可以看到国家的治理,看到家庭、孩子、夫妻之间的关系。历史会告诉我们不同的生活,解答我们的好奇心。

 

▌序

“这些凸起作什么用?”史景迁轻声问。

他视线的正前方,是一件商代晚期的戈父丁簋,除了颈部纹饰,周身布满圆形小凸点,类似三千年后Tod’s鞋上的豆豆。

“纯装饰用。”上海博物馆青铜器研究部的胡嘉...

阅读全文>>
2021年12月09日 14:15

被拐卖的孩子找到了,就是大团圆结局吗?

被拐卖的孩子找到了,就是大团圆结局吗?

文|徐超轶

编者按:2021年12月6日,电影《亲爱的》中被拐卖的孩子原型孙卓回到生父母家,似乎为父亲孙海洋14年的漫漫寻子路画上了一个圆满的句号。然而,事情是否就这样结束了?对于被拐卖的孩子而言,共同生活十几年的亲人一朝成为陌生人,而另一组陌生人骤然进入他的生活,要求成为他的亲人。南都观察的特约撰稿人徐超轶曾经探讨过这一问题,现在重温这篇文章,依然能引起我们的思考。

1997年,山东聊城男子郭刚堂两岁半的儿子...

阅读全文>>