财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月23日 17:02

新女性应当收彩礼吗?《民法典》新规意义何在?

新女性应当收彩礼吗?《民法典》新规意义何在?

维舟,专栏作者,南都观察特约作者

全文3300余字,读完约需7分钟

 

 

今年1月1日起实施的《民法典》第1042条规定:禁止借婚姻索取财物。虽然这一规定的本意是旨在杜绝以婚姻为由骗取钱财、高价彩礼,但在网上常被解读为“娶媳妇不用彩礼了”,这又激起了“新女性还该不该收彩礼”的争论。


在一些人看来,彩礼本身就是传统意味浓厚的陋俗,既对男方家庭造成经济重负,同时又隐含着两性不平等的负面价值,独立的女权主...

阅读全文>>
2021年02月18日 17:48

2020年户籍登记新生儿1000万,机器能填补劳动力的空缺吗?

南都观察 :有人提到过一种观点,希望由政府出资组织一个专门的机构,对全社会的儿童进行统一的抚养和教育,减轻父母压力,这样可以鼓励父母生二胎。各位老师对于这样的观点有什么回应?   李建新 :这太理想化了。如果是这样的结果,就如同是一个机器大生产式的生育,和我们现在追求的自主生育、个体化生育养育相背离。   宋  健 :这实际上也反映了一种心声和民意。如果从比较现实的角度来看,这种诉求落到实际应该是怎样...
阅读全文>>
2021年02月04日 11:36

湖南益阳老人自杀背后:社会养老需要正确的金融化

湖南益阳老人自杀背后:社会养老需要正确的金融化

刘远举,上海金融与法律研究院研究员, 媒体撰稿人

全文4300余字,读完约需9分钟

 

2021年1月19日,湖南益阳,62岁的曹荣林,从资江一桥纵身一跃,坠入冰冷的江水中,再一次引发了社会对养老金融产品“爆雷”的关注。

曹荣林投资了纳诺老年公寓分红型养老产品,几年来一共预存了17万元,按照约定,他可周期性获得分红,享受入住老年公寓的折扣。不幸的是,纳诺老年公寓近半年前就已爆雷。曹荣林做杂工维生,存了一辈子的...

阅读全文>>
2021年02月03日 09:37

为什么“阳刚之气”既贬低了女性,又贬低了男性?

为什么“阳刚之气”既贬低了女性,又贬低了男性?

作者:章罗储林

 

近日,针对全国政协委员提出的《关于防止男性青少年女性化的提案》,教育部官方网站答复,将从加强体育教师配备、加强学校体育制度顶层设计、深入开展健康教育及加强青少年心理健康教育相关问题研究等方面更好地解决这一问题。其中提到,要适度改进体育教师教学方法、形式,更多注重培养学生的“阳刚之气”。


这不是传统意义上和“阳刚”相对的“娘”第一次被当作问题,但这是它第一次成为国家机关将采...

阅读全文>>
2021年02月02日 17:44

王小鲁:就业难与人力资源短缺并存,中国人口结构的真问题何在?

王小鲁,国民经济研究所副所长

 

我们现在面临的一系列人口问题,包括出生率下降、劳动力减少、人口老龄化加速等,这些问题看起来对我们形成了非常大的挑战,但是在我看来,这其实是正常的人口结构转型。


所有的发达国家都经历过这个阶段,而我们现在只不过是正处在这样一个转型阶段。不同的是,我们的转型速度比较快,发展势头比较猛,但这并不意味着我们未来就没有年轻人,就只剩下老年人了。实际上,这只是不同年龄的人...

阅读全文>>
2021年02月01日 14:31

伤医事件频发,背后的原因值得思考

作者:徐超轶   编者按 :1月22日,浙医一院发生一起自制致燃物爆燃事件,3名医院工作人员和1名病人受伤;26日,江西吉水人民医院发生一起伤医事件,心内科医生胡淑云被刺伤,后抢救无效不幸去世;27日,南昌一名女医生在门诊被人用内含毒除草剂的针管扎伤。这三起伤医事件基本都是患者因不满医疗结果而报复医生。而一年前的这个时候,也是一系列的暴力伤医事件引发了热议。   2020年,伴随着疫情爆发,医护人员被冠以“最...
阅读全文>>