财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月31日 16:08

如果记忆是有价值的,那就不要轻易遗忘 | 新年献词

​​寒潮来袭,多地疫情似又复发,我们在这样的冬日里穿戴严实,步履匆匆,不觉间已走过一年。没有重启,2020年如期完结。


新冠疫情冲击了过往的生存经验,日常生活被破碎重建。新的秩序仍在变化,人们对变化日渐习以为常。


这一年有太多难以预料的事发生,因为疫情,又不只是疫情。灾祸荐臻,火焰从山林燃烧到街头;分歧丛生,焦虑由抽象演绎成现实。疫情给所有事情加染“不确定”的底色,而各种议题的讨论却似乎散落到更错...


阅读全文>>
2020年12月09日 13:42

看见“独抚妈妈”

看见“独抚妈妈” 文 | 蓝非蓝(自由撰稿人)   前男友分手1个多月后,25岁的曼宣意外发现,自己已经怀孕3个多月。   “当时整个人都傻了。”她正准备出国读书,签证都办好了。几分钟后,她给前男友打了个电话,告诉他自己怀孕了。觉察到前男友的惊讶,同样没有想好怎么办的她挂掉了电话。   “这是一个生命,我不愿意把她拿掉。”经过反复考虑,曼宣还是决定生下这个孩子。当时,她未婚单身,没有要求前男友承担任何责任。4个多月后,她...
阅读全文>>