财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月31日 14:16

中国的艾滋病病例增长像“温水煮青蛙”,一定要控制住

中国的艾滋病病例增长像“温水煮青蛙”,一定要控制住

王若涛,曾任中国疾病控制中心、艾滋病控制中心研究员,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心信息资源室主任,中国红丝带网流行病学专家

  如今艾滋病在中国已经突破了毒品和卖血造成的血液传播,在已经过去的这两次流行之后,就是以性传播为主了。我们一定要阻止它进入到以性传播为主的状态,尤其是以异性传播为主。   艾滋病一旦进入到以性传播为主,就很难监控,它不会在一个时间段或一个区域突然爆发,性传播是...

阅读全文>>
2018年10月27日 11:19

南大教授梁莹无法“404”的学术丑态

​​作者:林中客

当论文数量和影响因子变成了量化标准和事实上唯一的评价机制,即意味着懂得逢迎这一机制的人有了钻营空间。不同级别的刊物及其影响因子,被戏称为“学术GDP指数”,高校据此设立权威期刊、核心期刊评判标准,用以引导人文社科学者的学术评价和职称晋升。 

此次“404”事件还曝露了学术界长期存在的痼疾——缺乏相应的学术权力规制机制。这方面的缺位事实上也为梁莹的“扶摇直上”创造了空间。在她进入南大时...

阅读全文>>
2018年10月26日 17:50

“404学者”侵害的何止是“集体公平”

​​作者:刘晨,高校教师

作为南京大学社会学院教授、青年长江学者的梁莹,最近风靡了整个学术界,学术圈里有人说,“自1978年以来,社会学的学者,还从未有人如此刷屏”。但对社会学这个学科来说,这显然不是什么光荣的事情。

从开始到现在,我个人认为,最值得关注的是两个问题:第一,她是怎么走到这一步的?第二,她又是如何成为“404学者”的?尤其是后者,并非是钱和权的问题。

下面,我想从三个方面来探讨这个事情:...

阅读全文>>
2018年10月25日 10:20

为什么现在很少再听到耳熟能详的儿歌?

为什么现在很少再听到耳熟能详的儿歌?

作者:聂可

 

“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快。一只没有耳朵,一只没有尾巴,真奇怪,真奇怪。”

 

是不是已经唱出来了?熟悉的旋律勾起几代人的童年记忆,记忆的画面里,可能有教你唱歌的爸妈、老师,或是你曾穿上演出服,第一次当众表演的舞台。

 

今天的孩子们在唱什么歌呢?路过幼儿园,有时候我们会听到,竟然和你小时候唱的一样。有时我们能看到家长的担忧:“现在没什么好儿歌可以听,我们也只能教一些...

阅读全文>>
2018年10月24日 12:04

那些“无用”的年轻人

那些“无用”的年轻人 文 | 曾于里 文化评论者 路边那些举着广告牌的人,常让我联想到许多年轻人:在建筑工地上艰辛劳作的年轻人,流水线上工作的年轻人,格子间里“996”工作到身心俱疲的年轻人,漂在大都市里却始终无法在这里拥有一个家的年轻人……   年轻人轻易就发现,在户籍制度、高房价、阶层固化,甚至一场大病、一次意外等面前,他们的劳动是“无用”的,因为杯水车薪、无济于事。工作虽有高低,但假设卑微的工作可以负载起人们的期待和愿...
阅读全文>>
2018年10月23日 14:09

中国高校人才的流动,可能不只是为了钱

​​辛允星,浙江师范大学法政学院教师,南都观察特约作者

与其它组织形式一样,中国高校同样充斥着高度雷同的科层权力运作逻辑。作为一个“组织”的高校是抽象的,但作为“生物人”的领导却是具体的。人才虽然有利于组织的发展,但当人才影响到了权力施展时,他们就不再是“需要珍惜”的对象,转而成了需要清除的障碍。于是乎,在无形的权力魔掌推动下,人才更替成为必然。

随着传统计划经济体制的松动与人力资源市场的初步形...

阅读全文>>
2018年10月19日 15:00

留守儿童比例增加,能否让孩子跟父母不分离?

留守儿童比例增加,能否让孩子跟父母不分离?

​​魏佳羽,“新公民计划”总干事

编者按:10月16日,2018年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》(以下简称“白皮书”)在北京发布。“白皮书”显示,长期与父母分离会造成儿童心理问题。

研究团队综合前三次调查的结果,发现留守儿童的情绪状态直接或间接地受到父母与孩子的亲子联结水平的影响。另外,留守儿童的逆反期提前至小学五年级。在各个年级,留守儿童对父母的情感依恋、精神依赖、行为依附得分都显著低于非留守儿童。...

阅读全文>>
2018年10月19日 14:12

老龄化将至,谁来照顾2亿中国老人?

老龄化将至,谁来照顾2亿中国老人?

​​​文/章罗储林

九九重阳节,是中国的老人节,这是2.3亿中国人的节日。

根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》的预测,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,占总人口比重17.8%,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。

民政部数据显示,截至2017年,全国各类养老服务机构和设施15.5万个,养老床位合计744.8万张,每千名老年人拥有养老床位30.9张。也就是说,我国绝大部分老年人都会在家...

阅读全文>>
2018年10月16日 10:57

医生为何成了“高危”职业?

医生为何成了“高危”职业?

​​徐超轶,医学院在读,实习医生

编者按:近日,“北大医生被殴打事件”中,妇产科医生在值班工作期间遭到患者家属无端殴打,警方通报显示,打人者“妨碍值班医生正常工作,并对医生进行殴打的行为,既侵犯了医生的人身权利,也影响了正常医疗秩序”。近年来常有关于医患矛盾事件的报道,在冲突中,甚至有医生受伤、被害,医生自己在某种角度上也成了一种“高危职业”。

除了时有发生的医患矛盾,中国医生还面临着更为日常的...

阅读全文>>
2018年10月12日 14:24

从默默无名到一流名校,燕京大学崛起的启示

从默默无名到一流名校,燕京大学崛起的启示

​​陈远,近代史学者,《燕京大学1919-1952》作者

 

▌“无法收拾的烂摊子”

民国整个的教育格局是“一体两翼”。一翼是二三十年代兴起的平民教育和乡村建设教育,主要针对没有上过学而又已经步入社会的平民;另一翼则是正规教育,从小学到中学、大学是成体系的。正规教育体系内,大学则存在一个三足鼎立的弹性差序格局——教会大学、私立大学和国立大学。

在这个格局之内,民国的整个大学教育基本上是良性发展的。

其...

阅读全文>>
2018年10月12日 11:32

徐贲论“说理”:什么是“常识”,什么是“知识”

徐贲论“说理”:什么是“常识”,什么是“知识”

徐贲,美国加州圣玛利学院英文系教授,南都观察特约作者

说理需要让人知道你对某件事情的“结论”(看法、主张和立场)和理由。结论中包含说理者想要让别人知道的与“知识”有关的事情(如“中国选拔制胜于西方选举领导人模式”)。这个知识的真实性、可靠性是需要证明的,所以要为结论提供“理由”。理由是以一些充分真实、确定和可靠的知识来证明结论所言不虚。理由部分是说理中知识最集中的地方,也是最需要检验知识可靠性的...

阅读全文>>
2018年10月11日 11:25

我们为何努力地接近权力?

​​园丁1号,一线教师

不久前,在一高校学生会的QQ群内,一低年级学生询问“7号要开会吗?”并@了一位学长。随后,另有其他学生会成员回应,“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次”;“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式”。

学生组织的官僚化、权力化并不是个别现象。据《半月谈》近日报道,部分高校学生组织就像“小官场”,“抱大腿”“混圈子”“打招呼”等风气盛行,聚餐奢靡浪费、选举...

阅读全文>>
2018年10月11日 11:04

陆铭:一亿儿童的教育迫在眉睫

陆铭:一亿儿童的教育迫在眉睫

陆铭,上海交通大学经济学院特聘教授、中国发展研究中心主任

当下中国的问题是,人们只看到周围和眼前那一点点的空间,而对于国家和长远的大局总是漠视。《风中的蒲公英:中国流动儿童生存报告》这本书要讲的就是这样的一系列关于未来的故事,如果它能引起你的一点共鸣,并且让这些故事被更多的人知道,也许我们所期待的改变就能够慢慢发生。

在展开正文之前,我先给读者三道选择题,看看大家如何回答。大家都知道,中国当...

阅读全文>>
2018年10月10日 14:34

陈媛媛:流动儿童不会拉低教学质量,他们也是国家的未来

陈媛媛:流动儿童不会拉低教学质量,他们也是国家的未来

​​陈媛媛,上海财经大学高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主任

人口控制政策本身并不符合城市发展的规律,未来上海老龄化问题,劳动力短缺问题都需要流动人口来解决。如果人为地控制低技能劳动力的数量,会导致城市低技能服务业劳动力的短缺,提高服务业的价格,增加城市生活的成本,进而削弱城市的竞争力。

很多人问我,为什么学经济学的人要做流动儿童教育方面的研究,这个题目看起来应该是教育学研究的范畴。我觉...

阅读全文>>