财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月13日 16:43

家长在教师节送给我的礼物,我又都送出去了

​​​园丁1号,一线教师
 
作为一名教师,一点不夸张地说,我很“害怕”过教师节。因为每年的教师节,都有家长给我送礼,而我总苦于要反复拒绝,有时拒绝不了,又面临着该如何处理的难题。
 
当然,也不必讳言,不少教师很“喜欢”过教师节,他们非但不拒绝家长送礼,还会将家长的送礼当作一种“隐形福利”,私下里不少教师也会互相比较自己的“战利品”。
 
我的同事也会这样。我们私下相处时,对于送礼收礼问题并不避讳。像教师节当天傍晚在办公室,一个年轻一点的女教师,就颇为开心地在“盘点&rdquo......
阅读全文>>
2018年09月13日 16:40

“娘炮”为什么被攻击?

“娘炮”为什么被攻击?
文 | ​​​曾于里,文化评论者
 
央视的《开学第一课》不仅因为“迟到”和广告被批评,节目里请的部分明星也单独开启了新的话题,一场关于“娘炮”和“男子气概”的争论持续数日,有人疾呼“‘娘炮’可休矣”,有人呼吁要尊重多元,要包容、开放。
 
近年来,“小生”和“小鲜肉”等标签和形象在影视娱乐业逐渐兴起,并被大量追捧、消费。同时,针对这类形象的批评也毫不客气,批评者认为“男人就该有个男人的样子”,而不应该浓妆艳抹、柔柔弱弱。有人还担心这样的形象在互联网上“大行其......
阅读全文>>
2018年09月13日 16:35

把罪犯们关起来,然后呢?

把罪犯们关起来,然后呢?
​​​作者:章罗储林
 
8月20日上午,江西上高县居民况某连杀两人。上高县警方于次日晚将持枪拒捕的况某当场击毙。
 
8月27日晚,江苏昆山开宝马的刘某和骑电动车的于某发生争执,刘某下车后对于某一顿拳打脚踢,后又从车中拿出长刀砍向于某。没想到长刀脱手被于某捡起,于某持刀还击,将刘某砍伤,后经抢救无效死亡。据媒体报道,刘某疑似黑社会性质组织的成员。
 
值得注意的是,况某和刘某都是刑满释放人员,刘某更是有多次入狱记录。
 
▌隔离,就安全了吗?
 
据《新京报》的报道,况某曾......
阅读全文>>
2018年09月13日 16:32

区块链如何带来新的技术革命?

区块链如何带来新的技术革命?
​​​作者:段永朝
 
今年春节刚过,《人民日报》刊文《三问区块链》,提了三个特别务实的问题——什么是区块链?区块链有什么用?区块链会成为新风口吗?要理解并回答这些问题,我想先简要回顾一下区块链的历史。
 
2008年,一个传说中的名叫中本聪的人,发表了论文《比特币:一种点对点式的电子现金系统》(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System),并在次年创立了比特币运行机制,挖出了第一个区块,被称为“创世区块”。中本聪之后,已经有学者把这十年的发展分成了三个阶段。
 
第一阶段是从2008年到2015年,也有......
阅读全文>>