财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月30日 10:52

关于性侵犯的几点断想

关于性侵犯的几点断想

田方萌,北京师范大学社会发展与公共政策学院教师,南都观察特约作者

最近各界的性侵犯事件频频曝光。举报者中有我相识的人,嫌疑人里也有我的师长,这迫使我放下手头的工作,思考与性侵犯有关的现象。由此产生的一些想法,难以形成系统性的论述,姑且称为“断想”。

 

 

▌角色冲突

 

二十年前刚进入大学时,我对学校里的老师们抱有一种虔敬的想象。我以为他们都是为了献身学术才进入象牙塔的,带点不食人间烟火的清...

阅读全文>>
2018年07月27日 11:11

公开性骚扰遭遇无法代替审判,但它是寻求公正的前提

作者:黄纯

2012年,微信出现后,多年“失散”的朋友终于在春笋般的微信群中重聚。当时就有一个疑问,一面共诉世风日下、道德败坏,一面是你好我好他也好的朋友圈,这两者肯定构成了不协调。或者说,倘若我们足够诚实,那么,在认为国人道德水准下降、互害成了社会毒瘤的同时,也不得不同样承认一个事实:坏人就在我们身边。

 

管理学中讨论企业伦理和道德悖论时,经常会提到“性贿赂”这一情形。这种现象在当下确实改观不少...

阅读全文>>
2018年07月26日 10:32

关于疫苗,还有哪些负面信息?

关于疫苗,还有哪些负面信息?

刘京京,生物医药学博士

山西省前两年曾经对自己的疫苗质量管理体系进行过一次调查,结果发表在2017年12月的《中国合理用药探索》杂志上,全世界做学术搞科研的人应该都能看到。其中有一条,“120家县级疾控中心,其中47家未配备冷库”,“很多单位由于条件有限,无法配备专用的冷藏设备,只能用家用冰箱替代用之,由此引出的可导致质量风险比例占到了30%”。

从2010年山西疫苗风波,到2013年乙肝疫苗事件,再到2016年山东疫苗...

阅读全文>>
2018年07月25日 11:10

性骚扰事件之后,不应止于道德谴责

陆续又有性侵、性骚扰事件爆出,其中如雷闯、冯永锋已经公开发表声明承认所犯事实,他们和“公益”有很强的联系,在公益领域中还颇具名声。

人们普遍对“从事公益”的人有更高的道德期待,认为如果一个人关注正义、倡导公平、反对歧视,那么他也应该具备更高的道德水平。但现实是,一个人的道德水平和他所从事的工作并没有直接关联,自律之外,道德还需要外部的压力予以规诫,比如行业行为规范、职业道德准则。

由于权力不...

阅读全文>>
2018年07月19日 11:05

2020年之后,“扶贫”政策应该转向“防贫”和“助贫”

2020年之后,“扶贫”政策应该转向“防贫”和“助贫” 贫困问题必须从儿童入手,解决代际传递 徐永光 (南都公益基金会理事长,希望工程创始人):过去有一句口号一直被反复提及——效率优先,兼顾公平。因为公平是放在第二位的,于是出现了很多分配不公平的现象。几十年来,中国的贫富差距在不断加大,这是一个社会主义国家需要去反思的地方。现在我们已经开始将注意力放在“公平”上,在扶贫上也有巨大的成就,未来还要继续深化。   卢迈先生来自中国发展研究基金会,一直在扶...
阅读全文>>
2018年07月18日 18:11

绝对贫困即将终结,但我们依然没有告别贫困

绝对贫困即将终结,但我们依然没有告别贫困

2015年11月,中共中央、国务院发出《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,其目标是“到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”。其中有两个关键词——现行标准、农村人口。

 

现行扶贫标准是2300元(家庭年人均纯收入,2010年不变价),低于这个标准的即为贫困人口,这个标准其实比较低。而且,到了2020年,绝对贫困消除之后,就没有穷人了吗?绝对贫困消除之后,还存在相对贫困,而且相对贫困会一直存在。...

阅读全文>>
2018年07月13日 10:45

校园能成为防治性骚扰的突破口吗?

校园能成为防治性骚扰的突破口吗? 作者:徐超轶 就性骚扰防治的问题而言,如果校方面对舆论压力仍然不为所动,或是仅仅就个案进行象征性的处理,而无意于推动防治机制的建立,作为议题推动者的学生似乎也没有更有效的手段能迫使校方有所行动。   最近,无论国内外,不时有性骚扰的事件被曝光。性骚扰受害者开始勇敢站出来揭露自己的经历,越来越多的人也有意识地加入到对性骚扰的追责和反思之中。一时间,人们惊异于性骚扰事件之众多,或许身边就有人是性骚扰...
阅读全文>>
2018年07月11日 14:02

中国人为什么不愿意生娃了?

中国人为什么不愿意生娃了?

7月11日是世界人口日,人口老龄化、“低生育率陷阱”是世界各国共同面对的一个难题。面对不断走低的生育率,中国政府近些年试图通过调整生育政策提高生育率。从2013年开始实施的单独二孩,到2015年开始施行的全面二孩,生育率数据作为评判生育政策成效的标准以及判断人口形势的重要依据,每次生育率数据的公布,都会引起社会的关注。

 

6月12日,国家卫生健康委员会发布了《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》,《公报》数...

阅读全文>>
2018年07月11日 12:12

庆阳少女自杀事件背后的争议:渎职的与失焦的

庆阳少女自杀事件背后的争议:渎职的与失焦的 陈少远,南都观察特约作者   悲剧警醒世人,受害人勇敢揭露了性侵害问题,但法律、社会救助机制等一系列缺位,以及对精神疾病的无知,都像一波波潮水淹没了李奕奕。   6月20日,甘肃庆阳19岁女孩李奕奕坠楼身亡。因为一些围观者的拍摄及直播,这起跳楼事件在网络发酵,李奕奕将近两年的隐痛随之公开——她在生前的一份控诉书中自诉,因为遭遇班主任的猥亵而讨公道不得,备受精神伤害困扰,并经历了数次自杀。   2016年...
阅读全文>>
2018年07月09日 14:02

即便考上名校,寒门子弟的挑战也远未结束

高考之后,又一批学生开始查询成绩、填报志愿。不禁想起2006年夏天,那一年我终于考上了理想中的高校。高中时,班主任总是鼓励我们:“考上大学后,你们就彻底解放了。”大家都信以为真。当时我并不知道,考上大学之后,人生的挑战其实才刚刚开始,尤其是对寒门子弟而言。

我出生于一个贫困的小山村,家在深山中,交通不便,村里并没有什么产业。农民的经济来源除了农作物外,就是男丁外出打工。我家四口人,爸爸妈妈,我和妹妹...

阅读全文>>
2018年07月05日 14:56

一目了然:中国的儿科医生原来这么少

一目了然:中国的儿科医生原来这么少 作者:白俊英 孟悦 王丹妮 张允露   儿科医生短缺的问题由来已久,从1999年到2015年,我国儿科医生在15年间仅增加了约5000人。中国每年有80万医科生毕业,成为医生的只有2.2万人,而成为儿科医生的只有300多人。在医学生中流传着一个顺口溜,“金眼科,银外科,打死不去小儿科”。   中国有66%的医师经历过不同程度的医患冲突,其中经历过语言暴力的占51%。儿科因为儿童家长对孩子关注度高、医生缺口大、小儿病情变化多端等...
阅读全文>>
2018年07月02日 18:07

我们为流动儿童办了个学前班,这是第14年

我们为流动儿童办了个学前班,这是第14年

李远香,“四环游戏小组”法定代表人

“四环游戏小组”(以下简称“四环”)这个名字来自四环农贸市场,14年前,张燕教授带着学生去那里调研,看到市场上有700多家摊商,有近一百名处于学前教育阶段的孩子,他们没有办法和机会接触学前教育。张燕于是萌发了做一个学前教育班的想法。“游戏小组”这种形式借鉴了英国的模式,最开始是北京师范大学的一个志愿服务项目,我们在创办之初就非常强调家长的参与。

 

▲ 2004年...

阅读全文>>