财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月14日 16:47

如果不建焚烧厂,垃圾问题怎么解决? | 四个环保组织的2017

如果不建焚烧厂,垃圾问题怎么解决? | 四个环保组织的2017

苏怡杰,非虚构写作者

——————

▌一个普通村庄的垃圾分类奇迹

辛庄坐落在北京六环外,村子里70%的人是外来人口,和离市区更近一点儿的劳动密集型村庄不同,辛庄的外来人口中,大部分都是在寄宿学校陪读的家长。2016年,在外地家长和村民的共同努力下,辛庄成为北京市率先实现垃圾分类的村庄之一。辛庄也是环保组织“北京净公益”的雏形。

在天安门以北50公里外,辛庄和北京市区最大的联系是常有市民驱车来郊游、采摘草莓。草莓种植是当地主要的经济来源。辛庄和华北平原上的大部分村子一样,环境并不太好,也谈不上太坏。全村的垃圾分布在街头20余个垃圾堆......

阅读全文>>
2018年02月01日 14:53

马云错了吗?“冰花男孩”们应该在哪里上学?

马云错了吗?“冰花男孩”们应该在哪里上学?

陈少远,媒体记者

改革开放四十年,一系列政策推动下,学童离乡,学校进城。谁被留在100人以下的乡村学校?多是乡村社会最底层最弱势的孩子。

一个微信群里,几个乡村教师"吵"了起来,因为马云。

导火索是这个“乡村教师”代言人发出的裁并乡村学校的公开倡议。1月21日,在一场80多位企业家云集的“饭局”上,马云呼吁,将中国贫困乡村100人以下的小规模学校裁并,取代以符合标准的乡村寄宿学校。

一位教师反对马云,他认为马云不了解农村现实,学生寄宿了,住宿费加接送的花销,一个农村家庭一年要花上几千元,“可能让部分家庭返回贫困”。

阅读全文>>