财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2018年01月
2018年01月30日 11:38

佛系只是一小撮,45%的青年是你看不见的农民工

佛系只是一小撮,45%的青年是你看不见的农民工

​​李春玲,中国社会科学院社会学研究所青少年与社会问题研究室主任

我们通常说到当代青年的时候,更多关注青年人跟老一代人的区别,也就是代际的差异,实际上当代青年内部的差异是非常大的。

 

现在大众媒体中非常流行一些词汇,例如富二代、官二代、穷二代、农二代、高富帅、白富美、屌丝、矮矬穷……这些词汇的流行反映了青年群体当中阶层的分化和贫富的分化。青年群体的社会分化甚至比老一代群体更加突出。家庭出身是导...

阅读全文>>
2018年01月27日 13:01

一位七旬老人与他的麻风时代 | 国际麻风节

一位七旬老人与他的麻风时代 | 国际麻风节

张馥兰,“麻风村口述史”项目发起人

——————

现在的年轻人甚至连麻风病是什么也没听说过。

随着政府宣布大部分省份已经基本消灭麻风病,这种曾经让人们闻之色变的疾病似乎愈行愈远,逐渐消失在人们的视野,甚至,记忆中。

然而把时间倒退一甲子,那可是曾让几十万家庭经历妻离子散、生离死别的疾病。

幸好还有国际麻风节这样的日子,我们可以利用这个机会去重拾一点过去的记忆。在这里,我想与你分享一位七旬老...

阅读全文>>
2018年01月26日 20:02

“老板”导师与“文凭拜物教”何以存在:学生劳动者的困境与突破

“老板”导师与“文凭拜物教”何以存在:学生劳动者的困境与突破

1月17日,中国青年报刊发了《寒门博士之死》一文,引发了社会的关注与讨论。据该报道,西安交通大学药理学博士生杨宝德于2017.12.25溺水身亡,警方认定无证据表明系刑事案件。根据杨宝德与博士生导师的聊天记录,以及其同学、亲友反映,杨宝德生前常被导师要求帮忙处理私人琐事。

死者并没有留下遗书,我们并不能断定压倒他的最后一棵稻草是什么。但近年来研究生自杀的事件层出不穷,大多数自杀的理由似乎都与导师脱不了干系。2...

阅读全文>>
2018年01月25日 11:54

《古兰经》胜利了 | 伊朗行纪之四

《古兰经》胜利了 | 伊朗行纪之四

郭建龙,独立作家、财经记者、IT工程师

 

在德黑兰,有一个不是景点的景点,它吸引的游客并不比传统的古列斯坦宫或者国家博物馆少。这是一片巨大的庭院,用红色的砖墙与首都其余的空间隔开。

 

庭院位于德黑兰南北区的交界,看上去破旧不堪,在红砖围墙的上方还架着铁丝网,庭院的大门上有着岗楼建筑。可以想见,在三十多年前,岗楼里士兵荷枪实弹,随时保护着大院的主人。

 

在大院的外墙上,残留着一次次清洗的痕...

阅读全文>>
2018年01月23日 15:11

S教授的“西方礼仪”:北师大性骚扰争议事件

S教授的“西方礼仪”:北师大性骚扰争议事件

于杰

一场性骚扰争议在北师大持续了一年余。2016年,一位北师大学生公开披露了S教授的疑似性骚扰行为。但在随后的500天里,对于他的调查结果和处理决定,公共视野里的北师大校方一直沉默着。该校校内人士称,S教授不认同校方的处理决定,他多次申诉和抗争,并“赖在了北师大”。

 

 

消失的调查结果

 

北航陈小武事件像一颗石子,在中国的大学里激起波澜。其中反弹最激烈的是北京师范大学,这所学校的学生近日发现,...

阅读全文>>
2018年01月19日 13:05

只读“XX头条”可能是有害的

只读“XX头条”可能是有害的 曾于里,文化评论者,南都观察特约作者   最近,风光无限的今日头条引来了不小的风波。   2017年12月29日,国家互联网信息办公室在官网发布消息称,针对今日头条持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,要求北京市互联网信息办公室约谈企业负责人,责令企业立即停止违法违规行为。对此,今日头条6个频道暂停更新24小时,进入维护状态,并在3天内集中清理了2500多个平台违规账号。可以说,这是今日头条遭...
阅读全文>>
2018年01月13日 00:01

陈小武被撤职,中国大学反性骚扰还有多少尴尬?

陈小武被撤职,中国大学反性骚扰还有多少尴尬?

陈少远,媒体记者

在向北航纪委发出实名举报的87天后,北航毕业生罗茜茜终于收到了校方的调查结果:陈小武存在对学生的性骚扰行为。

据笔者所知,这是基于四位北航毕业生实名或匿名的证词和录音证据得出的结论,其中罗茜茜遭遇的性骚扰发生时间最早,在12年前。1月1日,罗茜茜将她和其他受骚扰者的遭遇公开后,越来越多的疑似受害者浮现,截至1月8日,罗茜茜方收集的自称受到陈小武性骚扰的人数已达10人。

1月11日深夜,...

阅读全文>>
2018年01月12日 15:13

国王的白色革命 | 郭建龙伊朗行纪之二

国王的白色革命 | 郭建龙伊朗行纪之二

郭建龙,独立作家、前财经记者、IT工程师

 

在伊朗,人们一直说“伊斯法罕半天下”。意思是,来到了伊斯法罕,就可以找到几乎世界上所有的商品。这里曾经是中古时期塞尔柱帝国的首都,但对伊斯法罕影响最大的,则是近代的萨菲王朝。作为萨菲王朝的首都,伊斯法罕拥有着全伊朗最大的广场——伊玛姆广场(Imam Square),虽然个头比不上中国的天安门广场,却比天安门保留了更多的传统特色。

 

在这里,你看不见任何的安检仪...

阅读全文>>
2018年01月09日 11:28

辛允星:拯救“缺爱”的村庄

辛允星:拯救“缺爱”的村庄

​ 辛允星,浙江师范大学政法学院教师,南都观察特约作者

伴随着工业化与城市化进程的不断加速,中国农村人口大量外流,致使乡村的凋敝景象日益凸显,很多地方都出现了“空心村”,还有不少村庄从此彻底消失。

 

《都市快报》曾在2012年刊登过题为《全国每天消失80个村,江西一村庄仅剩1人》的报道,引用中国文联副主席冯骥才透露的消息,说中国的自然村十年前有360万个,而当时则只剩270万个;接着又引用中国社会科学院李培...

阅读全文>>
2018年01月06日 23:17

为什么要关注心智障碍群体? | 评2017年心智障碍权利十大事件

为什么要关注心智障碍群体? | 评2017年心智障碍权利十大事件

2017年12月10日,在北京的瑟瑟寒风中,2017年心智障权利“十大事件”发布。这是中国大陆地区首次对年度心智障碍权利事件进行梳理、评选、发布。发布日又恰逢世界人权日,这昭示着在人权问题体现得最明显、最激烈、最悲壮的心智障碍群体,已经开始努力地让社会听到他们的声音,看到他们的存在。

▌他们是谁?

他们是心智障碍群体,我们经常听到的智力障碍、自闭症、精神障碍都属于这个群体。他们也是残障群体的一份子。社会...

阅读全文>>
2018年01月05日 15:22

不只是“丧”,中国也有“青年震荡”

不只是“丧”,中国也有“青年震荡”

 曾于里,文化评论者

《牛津词典》公布了2017年年度词汇,“青年震荡”(youthquake)异军突起,并最终入选。“青年震荡”被定义为“青年人行为或影响所产生的在文化、政治、社会领域的重要变革”,该合成词反映了青年选民的“政治觉醒”。但普遍认为,这个词不适合中国青年,真是如此吗?

 

 

“青年震荡” VS. “丧”

 

据英国BBC,“青年震荡”第一次出现于1960年代。当时的一位时尚编辑戴安娜·弗雷兰用该词来形...

阅读全文>>
2018年01月04日 11:31

阿富汗向左,伊朗向右 | 伊朗行纪

阿富汗向左,伊朗向右 | 伊朗行纪

 郭建龙,独立作家、前财经记者、IT工程师

如果从伊朗西部坐汽车前往德黑兰,下车后出了车站,首先看到的是一座雄伟的纪念碑,这座纪念碑有着严格的数学曲线结构,白色的线条仿佛直插入天际,虽然人们一看就是伊斯兰风格,但与普通伊斯兰风格完全不同,它是经过改造的、现代化的伊斯兰风格,必须用复杂的计算工具才能算出。

 

这座纪念碑现在叫做自由塔(Azadi Tower),它曾经的另一个名字叫做国王塔(Shahyad Tower),是...

阅读全文>>
2018年01月03日 16:23

中国青年并非一直都“佛系”,也曾“震荡”过

中国青年并非一直都“佛系”,也曾“震荡”过

年底,中文互联网出现了一个隽永而深刻的网络流行语——佛系青年。该词由日本的“仏男子”流变而来,(在古汉语中,“仏”就是“佛”),代表着日本泡沫破灭过后,到来的低欲望社会中相当一部分青年人的生活态度,显然,在正一路高歌的中国社会语境下,“佛系青年”有着不一样的含义。

 

 

“第一世界”的青年

 

可以这样说,所谓的“佛系青年”是工作、学习与生活在中国最发达地区的青年问题,是关于中国“第一世界”...

阅读全文>>