财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2017年10月
2017年10月27日 11:11

改名“金拱门”,麦当劳怎样“入侵”中国?

改名“金拱门”,麦当劳怎样“入侵”中国?

近日,陆续有消息指出中国的“麦当劳”已经改名“金拱门”。早在8月24日,麦当劳(中国)有限公司的投资者名称便已从“麦当劳中国管理有限公司”变更为“金拱门中国管理有限公司”。10月12日,公司本身的名称也变更成了“金拱门(中国)有限公司”。

 

麦当劳中国方面回复《每日经济新闻》,麦当劳与中信及凯雷成为战略合作伙伴后,因业务发展需要,自10月12日起,麦当劳中国总部的企业名称变更为“金拱门(中国)有限公司”。...

阅读全文>>
2017年10月26日 13:59

歧视女性的学者,为什么在当今互联网不受欢迎?

罗东,生于九零年,书评编辑,南都观察特约作者

 

2013年10月,刚逢研究生推免面试季,浙江大学社会学系教授冯钢发出一段微博。包含如下一句——

 

“根据以往经验,女生读研后继续走科研道路的十不足一,读研期间也少有专心学问的,大多混个文凭准备就业。”

 

当即被解读成“女生不适合做学问”,但争议风波不大,很快淹没在了沸腾的微博里。一晃四年,现在,这一段被重新翻出,被指存在歧视女性的嫌疑。一石激起千...

阅读全文>>
2017年10月25日 15:01

乡村建设的第四条线

乡村建设的第四条线

1929年,归国近十年的晏阳初从北平举家迁往河北定县,很快在当地聚集了一批留学归国的专家、学者。以“平民教育”为核心的乡村建设由此发端。两年后的山东邹平,梁漱溟所在的山东乡村建设研究院正式开学,学员来自邹平等27县,既为了延续过往的“乡治”(乡村自治、乡村治理之意)实践,也为了引进吸收先进的生产方式,为农民提供示范,提倡农业合理化的经营。

 

近代史上,晏、梁等人的实践涉及农业、教育、金融、自治、卫生方...

阅读全文>>
2017年10月20日 16:45

大数据狂飙,资讯社会的恐怖梦魇悄然降临?

大数据狂飙,资讯社会的恐怖梦魇悄然降临?

日前,百度“黄金眼”突然引发热议,简言之,当用户走进预置了“黄金眼”的医院,手机就会自动连上经由“黄金眼”的Wi-Fi,随后,用户通过百度的线上搜索数据、线下到诊数据和地图数据会被解读为“患者位置分布、患者兴趣、患者到院停留时长”三部分的信息。其中,“患者兴趣信息”更是包括社交、音乐、汽车、影视、阅读等等。

 

争议一起,百度迅速表示:“与市场上类似产品一样,该产品提供的是群体用户的大数据特征,不涉及...

阅读全文>>
2017年10月20日 11:34

如果不进口,中国的垃圾根本不够用?

如果不进口,中国的垃圾根本不够用?

7月,中国政府正式通知WTO,为了国家生态环境安全和人民群众身体健康,自年底开始,中国将拒绝进口高污染外来垃圾,其中包括废弃塑料、纸类、废弃炉渣与废弃纺织品等品类。

 

长久以来,中国都是世界上最大的垃圾进口国。据路透社,仅去年,中国进口的塑料垃圾价值就高达37亿美元,占全球塑料垃圾市场贸易总额的56%。洋垃圾到中国,是为了被回收利用,但长远来看,短暂的经济发展背后,是远高于收益的环境成本。

 

 

▌...

阅读全文>>
2017年10月18日 11:07

有网约车后,我再也不会用轮椅去逼停出租车了

有网约车后,我再也不会用轮椅去逼停出租车了

望星,残障人士,残障权利倡导者,长期关注残障平等权利领域

我国有8500万残障人士,在交通出行时面临诸多困难,“打车难”就是其中之一。近年网络约车服务的兴起改变了这一局面。便捷、独立、有尊严的出行方式使网约车立刻得到广大残障人士的欢迎。

 

去年8月,交通运输部出台网约车管理规定后,各地陆续出台了实施细则,对司机户籍、车辆登记地、轴距加以限制,导致网约车大量减少,“打车难”情况再次出现。本文记录了4位...

阅读全文>>
2017年10月17日 11:51

民宿实验:田园梦与残酷现实?

民宿实验:田园梦与残酷现实?

维舟,专栏作者,南都观察特约作者

 

三个多月前,上海浦东新区在不引人注目的情况下,正式发放了上海第一家民宿执照,为中国近年来的“民宿热”再添一根新柴。上海旅游局已向市政府建言大力发展民宿,在政府支持下,形成地方特色。这不仅可以加强上海的旅游接待能力,顺应休闲旅游的需求,还可以增加农民收入,对缩小城乡居民收入差距都有积极意义。

 

这不如说是对之前自发蓬勃兴起的民宿业的正式承认。早在约2009年,中...

阅读全文>>
2017年10月16日 13:45

人工智能为什么在今天“才”爆发?

人工智能为什么在今天“才”爆发?

刘锋,《互联网进化论》作者,《人工智能学家》主编

 

从科学史来看,人类社会每一次重大的技术变革都会引发科学的突破,包括今天的互联网革命,以及人工智能的热潮。对整个人类科学史和社会思想产生过很大影响的《进化论》,也是源于当时大航海技术的突破,达尔文和华莱士才有机会跟随远洋航船去发现生物进化的现象。

 

17、18世纪,以瓦特的蒸汽机的发明为代表的工业革命爆发,无论在动力还是人类本身的观察能力,都得...

阅读全文>>
2017年10月13日 16:52

没有幼儿园可上,他们才是真正地输在了起跑线

没有幼儿园可上,他们才是真正地输在了起跑线

关于教育,在中国有两句话非常流行,一是“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”一是“不能让孩子输在起跑线上。”当然,对城市孩子来说,为了不输在成长的起跑线上,他们父母早早地就做起了准备。但是对于那些既穷又苦的农村孩子来说,从出生开始,他们在教育上就输给了城里的孩子一大截。

 

“再穷不能穷教育”,这句话一说是邓小平说的,一说是周恩来说的,不论是谁说的,从上世纪七八十年代到现在,它成了一句人尽皆知的教...

阅读全文>>
2017年10月10日 11:28

我们将比任何时候更关注谁是邻居

我们将比任何时候更关注谁是邻居

商品房市场历来流行一个说法叫“金九银十”,毫无疑问,包括其中作为过渡的十一假期。所以购房者和售楼员的假期都很忙。然而,近年热度消逝,往年“连夜排队”“挤爆售楼房”的场景已经退为旧闻。

 

而这一缩影的背景是,中国围绕土地开发的经济增长模式正在走向落幕。二十世纪末以来,它已经高速持续近二十年。

 

我还记得三年前坐在教室跟着导师读《城市大转型》(The Great Urban Transformation)的情形。作者是美国华裔...

阅读全文>>