财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月25日 11:26

秦晖:第三部门不是代替政府福利,应进行公共问责

秦晖:第三部门不是代替政府福利,应进行公共问责

“社会改革的动力在什么地方?一是自上而下,一是自下而上。比如美国的占领华尔街运动,群众表示对现状很不满意了,但是他们没有具体目标和改革纲领,真正落实改革,起作用应该是社会精英。为什么反而是既得利益者更愿意改革?因为在美国这样的市场经济社会,富人是从市场得利的,他们自然特别害怕市场崩溃,害怕贫富悬殊大到没有人能购买他的商品。所以政商学界有远见的精英都在发起‘新公益’,区别于完全无偿捐赠的旧公益,...

阅读全文>>
2017年05月19日 08:57

大学生在饭店“飞踹”吵闹孩子,中国人为何这么任性

大学生在饭店“飞踹”吵闹孩子,中国人为何这么任性

编者按

日前,“女大学生飞踹4岁女童”视频在网上掀起热议,有人坚决支持女大学生教训在饭馆内喊闹的4岁女童,另一方则认为,如果这是自己的孩子,一定会对着女大学生打回去。

自从“任性”一词在2015年走红,甚至成了对中国人群体心理的一个全新概括。在这样一个界限模糊、规范松动的时代,为什么中国人变得越来越“任性”?​

​近两三年来,“任性”一词骤然走红,不仅常被人挂在嘴边,还被《咬文嚼字》杂志评选为20...

阅读全文>>
2017年05月17日 11:59

老是“打打杀杀”,校园欺凌解决不了吗? | 拒绝欺凌

老是“打打杀杀”,校园欺凌解决不了吗? | 拒绝欺凌

5月3日,广西南宁西乡塘区金陵镇,小学生黄某思在当地一球场遭遇殴打,另外2个女生不仅不停抓扯她的头发,还扇她的耳光,用脚踹其腹部。她一声不吭,脸被扇得通红。不过十米外的道路上不时有人经过,无人制止。

黄某思被殴打的视频传到网上后,很快被关注,西乡塘公安分局第二天下午就发布情况通报,称涉事嫌疑人已经全部到案。5月5日又通报了案件细节和处理结果——两名主要违法人员被处以行政拘留和罚款,并动员违法人员家...

阅读全文>>
2017年05月17日 11:38

没有考试的权利,我拿什么打开人生的天花板?

就读于长春大学的视力残障学生小倩(化名)申请用盲文试卷参加大学英语四级考试,却屡次遭到教育部门拒绝。在尝试了能够想到的各种对话渠道均告失败之后,小倩决定对教育部提起行政诉讼,以争取自己平等接受教育考试的权利。5月10日,小倩委托律师前往北京市第一中级法院递交起诉状,目前法院已受理本案。

▌为什么要考四级?为了考研,为了打破命运的魔咒

小倩老家在湖南,目前在长春大学特殊教育学院针灸推拿专业上大四。该...

阅读全文>>
2017年05月16日 10:57

汶川地震之后的九年,民间救灾的成长之路

汶川地震之后的九年,民间救灾的成长之路

767.12亿元,这是汶川地震发生近一年后,民政部公布的汶川地震共接受国内外社会各界捐赠款物的总和(其中捐款659.96亿元,捐赠物资折合人民币107.16亿元)。而2008年全年,中国慈善捐赠金额首次破千亿,2008年也因此被称为中国民间公益元年,各类社会组织蓬勃发展。

▌“万分热情”和“经验不足”

9年前的5月,四川,里氏震级8.0级大地震。成千上万志愿者从全国各地赶赴灾区,紧急救援、物资发放、医疗救助、伤病陪护、心...

阅读全文>>
2017年05月12日 16:46

法律学者刷完《人民的名义》,从这些细节透视中国政法体制

法律学者刷完《人民的名义》,从这些细节透视中国政法体制

《人民的名义》是一部很成功的大众文化产品,也是一部法律剧,传递出了当下的法律观念。从剧中的三个细节,可以解释中国当下的政法体制——

最高检的侯亮平指导汉东省反贪局长陈海逮捕京州市副市长丁义珍,为何要报告汉东省检察院检察长季昌明?

季昌明检察长为何要报告汉东省委政法委书记高育良、省委书记沙瑞金?开会时,京州市委书记李达康、汉东省公安厅厅长祁同伟为何也在场?

最高检派侯亮平处长到汉东省检察院担任...

阅读全文>>
2017年05月05日 18:05

一半自由,一半漂泊:市场与社会夹缝中的“空巢青年”

一半自由,一半漂泊:市场与社会夹缝中的“空巢青年”

▌全世界的城市青年都在走向独居

从各种“外地”来到北上广等大城市,远离家人,租房独居,你可能已被定义为“空巢青年”。近年,从大众媒体、学术刊物,到网上的“公共讨论”,都在热议“空巢青年”。据最常引用的一项统计数据显示,目前在中国有超过5800万人过着“一个人的生活”,其中青年(20-39岁)已达2000万。

但这个词却未必得到独居青年的认同。“一个‘空’字就有明显的悲感,但他们不过是自由地选择独居的生活,干...

阅读全文>>
2017年05月03日 17:28

什么是范雨素刷屏背后的真命题?

什么是范雨素刷屏背后的真命题?

闫肖锋,《中国新闻周刊》总主笔,南都观察特约作者

▌范雨素刷屏背后的农民工生存空间和上升通道困境

一夜爆红之后,范雨素因承受不了“网红”压力而躲入深山。令我想起另一名曾经的“网红”犀利哥,这位穿着很酷的拾荒者在被网络消费一把后,因不堪烦扰而逃离都市。范雨素和犀利哥的世界毕竟与我们的不同。

什么是范雨素刷屏背后的真命题?范雨素所谓“爆款”文章将大家卷入一种集体思考模式,她所代表的那个阶层即农民...

阅读全文>>
2017年05月03日 17:00

看得见的教育,看不见的权利

看得见的教育,看不见的权利

编者按:

过去,高考常被称作“最公平”的竞赛,参加者都要经过统一的测试,凭借客观的分数选择不同的去向。但是,还有一部分视力障碍者却被遗忘了。自1977年恢复高考以来,直到2014年,中国才诞生了第一份盲文高考试卷。4月23日,在北京召开的“LIFE教育创新峰会”上,视障残障者孙涛讲述了他的经历和行动。他和同伴们希望,所有人都可以享受平等的权利。

孙涛,视障残障者,残障权利研究者、倡导者

前不久,我参观了南京夫...

阅读全文>>
2017年05月03日 16:35

同样在扩招留学生,日本的方法就更好吗

同样在扩招留学生,日本的方法就更好吗

本文经陈小牧工作室授权转载

近日,读北师大教师田方萌先生发表在《南都观察》上,一篇题为《以“国际化”的名义,中国高校扩大留学生的低效与不公》的文章,感触良多。

根据教育部制定的《留学中国计划》,到2020年,要将来华留学人员提升至50万人。中国已然成为亚洲接收外国留学生最多的国家。

田先生在文中引述了北大、清华、北师大等中国一流高校,“双标准”扩大招收外国留学生——甚至,今年起清华本科取消笔试,改...

阅读全文>>