财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月22日 15:05

解读 | 民法总则“偷走了”我们的哪些权利

监护制度看似只是法律词汇,其实和每个人息息相关。未成年时,我们是“限制民事行为能力人”;成年后,我们要监护未成年的子女和可能失去行为能力的父母;年老心智退化后,也可能重新回到被监护状态。

3月15日,全国人大表决通过了《民法总则》。这是自1986年《民法通则》后的一次重大修订,其中,监护制度的覆盖范围从原来的未成年人和精神病人,扩展到成年人、老年人,再及“意定监护”制度的设立,被舆论视为对老龄化社会的积极回应,也是此次修法的一个重大亮点。为此,评论人韩青采访了资深律师、深圳衡平机构负责人黄雪涛,在黄雪涛看来,修订后的监护制度亮点不足,仍有重大缺陷。

▌被监护......

阅读全文>>
2017年03月20日 11:01

解读民法总则 | “非营利法人”登台,“社会服务机构”正名

解读民法总则 | “非营利法人”登台,“社会服务机构”正名

3月15日《中华人民共和国民法总则》获得十二届全国人大五次会议表决通过。

刚刚通过的《民法总则》与1986年制定的《民法通则》相比,对法人制度做了重大调整,“非营利法人”正式登上历史舞台,“社会服务机构法人”得以正名。

▲ 3月15日,《民法通则》在十二届全国人大五次会议上表决通过,将于10月1日起施行。中国民事法律制度从此开启“民法典时代”(点击图片可以查看《民法总则》的起草、审议经过)。 © yicai.com

过去的《民法通则》将法人分为企业法人、事业单位法人、机关法人、社会团体法人四种类型,对企业法人规定比较清晰......

阅读全文>>
2017年03月17日 13:37

如何防止网络色情信息对儿童的伤害?

如何防止网络色情信息对儿童的伤害?

近十几年来,互联网普及、性自由论泛滥,未成年人性犯罪、性侵儿童、性混乱现象越来越严重。一项自1997年开始的对北京一大型妇幼医院的追踪发现,在该医院做人流手术的女性中,未成年人的比例竟达40-50%,而且近年来低龄化趋势愈演愈烈。

一旦出现性侵儿童和儿童性问题,各界人士就一致呼吁加强性教育。而被忽略的问题是:现在的性教育明明比改革开放前强,为什么模仿成人的儿童越来越低龄化?儿童了解性常识之后就能避免被性侵吗?

▌儿童成长环境权需要保护吗?

在关于禁止网络污染、保护儿童权益的一项民意调查中,提及网络色情泛滥而需要修改“传播淫秽物品罪”,国人的反应主要有二:

认为网络色......

阅读全文>>
2017年03月16日 15:30

防治噪音为什么是个难题?

防治噪音为什么是个难题?

传说光棍节之所以在11月11日,是因为数字“1”形似光滑的棍子,而光棍在中文有单身的意思。这或许也可以解释3月3日“全国爱耳日”了——“3”像一只耳朵。

自2000年始,已经是第18个全国爱耳日了。主流媒体们根据议程设置,大致应付了一下,宣传宣传各类公益活动,说道说道保护听力的重要性。与“11·11”购物狂欢节简直无法相提并论。

事实上,如今的中国正深深地受听力问题所困,而人们对这一问题的警觉程度之低,令人诧异。中国的听力问题有多严重?同样是治理污染,为什么人们似乎把绝大多数的精力投入到治理雾霾、水源、土地问题上,却往往把防止噪音污......

阅读全文>>
2017年03月14日 17:12

银行“拖延症”导致慈善信托专户设立难 该找银监会还是央行

银行“拖延症”导致慈善信托专户设立难 该找银监会还是央行

马剑银,北京师范大学法学院讲师,清华大学公益慈善研究院《中国非营利评论》执行主编,南都观察特约作者

全国政协委员、深圳壹基金公益基金会理事长马蔚华在今年的两会提案中指出,阻碍慈善信托长足发展的重要原因是慈善组织难以在银行开立“慈善信托专用资金账户”,不能成为慈善信托受托人。因此他建议银监会尽快放松慈善组织设立信托账户的限制。

马蔚华委员的提案具有非常重要的现实意义,但他“建议银监会尽快放松慈善组织设立信托账户的限制”的提议却并非对症下药。

那么,什么是“慈善信托专用资金账户”,在法律上如何看待这一问题呢?为何慈善组织在实践中开设不了慈......

阅读全文>>
2017年03月14日 16:46

儿童防性侵,男女都一样

儿童防性侵,男女都一样

433起性侵儿童案件,778个受害人,这是公益组织“女童保护”统计的2016年全年媒体公开报道的数据。

“必须打人民战争,每一个人都得知道(儿童防性侵)这个事,否则就是不行。性侵有很大的隐秘性。绝大部分(施害)人是有意识、知道这是错的,但他会想尽一切办法让自己的行为不被曝光,也有能力做到这一点。所以必须在家庭、社区里和孩子有很多的互动,才能对孩子遭遇了什么有所了解,才能追查下去。”在“2016年性侵儿童案件统计调查报告”发布会上,中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军说。

儿童处于认知世界的阶段,正确的引导、教育尤其重要,如果常识性的知识没有教育到,很容易盲目相信......

阅读全文>>
2017年03月14日 16:18

2020年之后会是一个没有“贫困”的时代?

2020年之后会是一个没有“贫困”的时代?

李小云,中国农业大学教授,国务院扶贫领导小组专家委员会委员,南都观察特约顾问

2011年,中央提出到2020年实现按现有扶贫标准下的贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的贫困目标。为了实现这个目标,中央和地方投入了前所未有规模的资金和行政资源实施精准扶贫。

按照2011年调整后的新贫困线人均年纯收入2300元的标准计算,2011年全国贫困人口为1.239亿,到2015年底,已经减少至5578万。

如果按照以往最低每年减少1200万贫困人口估算,2016年到2020年,至少会减少贫困人口4800万。也就说,按照以往最低减少数量估算,到2020年,按照现行标准的贫困人口也只有778万。

而如果......

阅读全文>>
2017年03月14日 15:44

李小云:中国援非,既不是“殖民”,也不是“冤大头”

李小云:中国援非,既不是“殖民”,也不是“冤大头”

近年来,伴随着中国在海外的影响力扩张,对外援助也进入了一个新的阶段,与此同时,“新殖民主义”、“打肿脸充胖子”的论调不绝于耳。中国农业大学人文与发展学院教授李小云近年来一直从事中国对非洲援助的实地研究,并于今年年初再次前往非洲开展田野调查,此次归来,带回了丰厚的研究成果。2017年2月25日,《文化纵横》杂志社联合南都观察邀请李小云教授做客三联韬奋书店五道口分店,与听众探讨中国对外援助的历史经验与微观实践。

▌殖民主义知识体系的崩溃与中国经验的勃兴

中国曾有强大的历史传统和文化自信,但进入近现代以后,在西方物质文明和与之配套的知识体系面前,始终处于一种&ldqu......

阅读全文>>
2017年03月13日 14:36

郭学明:抵制外企有什么危害?

〔 一 〕

2012年10月的一天,日本驻沈阳领事馆总领事松本盛雄请我在沈阳伊势丹商厦的日餐馆吃饭,想听听我对中国各地发生反日示威、甚至有人打砸日资企业汽车的事件的看法。

〔 二 〕

松本先生是主张日中友好的外交官,积极帮助中国对日招商引资。2010年春天,我与他在现代建筑产业园的奠基仪式上认识。之后不久,他专门到公司来拜访我。

松本先生第一次来拜访我,是因为有个谜他解不开。他奇怪我怎么能够只用了几个月时间就把两家日本建筑业和建材业的龙头企业,位居世界五百强的鹿岛集团和骊住集团引进到中国。他说,日......

阅读全文>>
2017年03月13日 13:39

李小云:如何看待中国的对外援助效益?

李小云:如何看待中国的对外援助效益?

“中国对外援助的效果好还是不好?我自己的观点,中国对外援助的效益是最优化,最大化的。”3月25日,在《文化纵横》和南都观察联合主办的沙龙上,中国农业大学教授李小云说。

沙龙主题为“中国对外援助的历史经验与微观实践”,有过20余年对外援助经验的李小云说,“中国对非洲国家(的需求)基本上99%是满足的。西方的援助是竞争性政治的产物,他们的想法是‘拯救’,是‘你(被援助方)得如何如何做才行’。中国觉得那是别人的家事,没有西方的源于基督教的拯救意识。”

中国扶贫基金会执行副会长王行最作为沙龙的特邀嘉宾,分享了中国扶贫基金会的海外援助经验。《......

阅读全文>>
2017年03月02日 12:27

两会场外建言|金锦萍:慈善免税急需解决的焦点问题

金锦萍,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任,南都观察特约顾问

阅读全文>>