财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月03日 15:41

从“渔霸”到守护者,洞庭湖网围困境背后的民间抗争

从“渔霸”到守护者,洞庭湖网围困境背后的民间抗争

墙倒了。终于倒了。

一根根整齐排列的水泥杆四米多高,延伸到视线的尽头。挖掘机的铲斗勾下墙头的钢丝网,一开始,钢丝网和水泥杆的连接处承受不住拉拽的力量,轰一声分开了,紧接着,又承受不住钢丝网本身崩落的力量,破竹一般裂开掉落。墙倒了。

水泥杆立在钢丝网崩落的哗啦声中,依然插在地上。丰水期时,这里是一片水域,浪声起伏。

南洞庭湖西岸,湖堤往下,枯水期的沼泽地被一面面钢丝网圈起来,留出一条五六米宽的泥埂路,直抵湖心。路两边的钢丝网五六米高,不到三厘米的细密网孔,挂着干枯的水草根茎。网围圈起来的面积800-30000亩不等,自成封地,切割了宽阔的水域。

丰水期水起,没过大部分墙......

阅读全文>>
2017年01月03日 14:21

雾霾已经成为你无法逃脱的生活政治

雾霾已经成为你无法逃脱的生活政治

赵旭东,中国人民大学人类学研究所所长,南都观察特约作者

人的生活总会被某种外在或内在的力量左右。

单就外在力量而言,过去中国人更多受到“生活条件差”的支配,很多支配性力量都跟温饱问题的解决联系在一起,日常生活中真正要处理的是一种生活困境的问题。至于对外部环境的衡量,仅仅有赖于其是否能够提供更多的物产。城市所需的大部分物产原料都从农村运来,因此城市在这方面比乡村更急迫一些。在改革开放之前的计划经济时代,发行了各种生活必需品的配额票据,说明“温饱问题”在这时期的重要性,中国的问题在那个时候实际就是吃饭的问题。

经过了三十几年的改革开放之后,尽管还有......

阅读全文>>