财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月30日 03:01

庞中英谈“全球化 VS. 逆全球化”:中国需要正确对待经济民族主义

庞中英谈“全球化 VS. 逆全球化”:中国需要正确对待经济民族主义

编者按

近几年,无论是欧洲难民危机、英国脱欧(盟),还是恐怖主义、特朗普现象,都指向一种迥异于过去二十年“世界是平的”之判断。特朗普提出美国主义而非全球主义的口号,德国9月17日更是爆发反对TTIP大游行,多个国家的民族主义极端党派抬头,地缘政治冲突加剧,贸易、投资保护主义潮流再次兴起,TTP、TTIP等排他性区域化机制不断浮现。

显然,全球化进程正处于一个新的转折阶段,全球化面临新的不确定性。2016年12月17日,南都观察与《文化纵横》杂志社联合举办“文化纵横沙龙(南都观察专场)”,邀请中国人民大学国际关系学院庞中英教授,来到三联韬奋书店,和听众们一起探讨“全球化......

阅读全文>>
2016年12月30日 02:36

为什么中国人不容易把工作和生活分开?

为什么中国人不容易把工作和生活分开?

维舟,专栏作者,南都观察特约作者

中国的白领可能是全球最忙碌的中产者。即便是外出休假旅游时,老板们也常不忘给高层员工加上一条:带上电脑,保持手机24小时畅通。这并不是开玩笑,至少我就曾一度在三亚休假到一半被叫回上海参加一个重要的客户提案。至于休假期间接听电话处理公务、用电脑继续修改文件,乃至公司旅游时开会,那也不是什么新鲜事。

并非只有我个人感受如此。2013年中,法国雅高国际酒店集团旗下的皮尔曼商务旅行公司针对七个国家的调查显示,与欧洲人不同,中国人最倾向于将私人生活与事业混为一体。高达85%的中国人和74%的巴西人会在度假和周末期间仍携带或使用电脑、智能手机和各种电子设备,而只......

阅读全文>>
2016年12月30日 01:52

田方萌:重点大学招生应该照顾贫困地区吗?——与杨东平教授商榷

田方萌:重点大学招生应该照顾贫困地区吗?——与杨东平教授商榷

近年来,教育公平问题持续引发社会关注,多所重点大学出台了针对农村贫困地区考生的专项招生计划,实行单设批次和单独划线。这一录取政策的招生力度逐年扩大,从起初全国每年一万名指标,上升到2015年的六万名,人为地提升了农村学生在重点大学的比例。在《应试教育是寒门子弟的福音吗?》一文中(以下简称“杨文”),教育学家杨东平力挺这一举措:“改善弱势群体的高等教育机会,主要不是让他们与优势阶层‘公平竞争’,更不是强化应试教育,而是通过法制和国家的力量,实行强有力的补偿政策。”

▌城乡教育差异的根源在那里?

在“补偿政策”的支持者看来,弱势群体在大学......

阅读全文>>
2016年12月13日 14:09

为什么出台了政策,校园欺凌依然屡禁不止?

为什么出台了政策,校园欺凌依然屡禁不止?

“校园欺凌是个全球性的现象,不只是在中国发生。美国出台了多少法律,但为什么还是有校园枪击事件?”在12月11日的一场关于“校园欺凌”的媒体沟通会上,光合行动(关注青少年教育与发展的公益组织)的负责人之一沈旭说。

几日前,一个10岁男孩在校园厕所被欺凌的事件刷爆朋友圈。男孩母亲在“控诉文章”中详细描述了孩子被同学欺凌的细节,以及同校方间“显然没有任何作用”的沟通。

这不是“校园欺凌”首次占领舆论场,时不时,总能看到身着校服的孩子欺负同辈的照片或视频,从语言羞辱到武力攻击,让人愤愤。

4月,国务院教育督导委员会办公室印发《关于......

阅读全文>>
2016年12月01日 12:48

罗尔事件法律疑云,金锦萍详解六大问题

罗尔事件法律疑云,金锦萍详解六大问题

估计罗尔自己也未曾想到,通过微信公号给患病女儿筹集医疗费用的举动引发了轩然大波,各种揭黑、质疑和责难纷至沓来。网络的威力再次让人瞠目结舌,诚然让人不禁感喟“成也萧何,败也萧何”。本文无意作出道德评判,只是想从规则层面客观分析此事,梳理一下其中的几个核心问题。

▌问题一:谁有求助的权利?

网络上的个人求助案例众多,事后被网友质疑的焦点之一便是:发现求助者经济状况良好,在未用尽自身财产和亲友援助的情况下先行向社会公众求助是否应该?这次也不例外(罗尔被网友爆料说有三套房子且收入稳定)。毋庸置疑的是,陷入困境是发出求助的前提条件。从......

阅读全文>>