财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月30日 21:55

患病女童的父亲发起求助被质疑,社会的善心被利用了吗?

患病女童的父亲发起求助被质疑,社会的善心被利用了吗?

罗尔的文章《罗一笑,你给我站住》在陆续的信息更新中不停反转。

截至30日中午12时,“站住”一文已有110557笔赞赏。另据封面传媒报道,记者30日上午致电承诺给罗尔配捐的公司,相关负责人回应:“据不完全统计,仅30日凌晨腾讯开通的捐款通道,已收到捐赠200余万;按照公司承诺的,将实现50万元的捐赠。

目前深圳市民政部门和慈善会已经介入。

罗尔为什么会被质疑?怎样能让善心不被利用?

▌罗尔的行为是“个人...

阅读全文>>
2016年11月25日 17:06

公益价值神圣,但公益人不是圣人,公益组织不是圣殿

公益价值神圣,但公益人不是圣人,公益组织不是圣殿

前几日,我参加了在上海举办的第八届中国非公募基金会发展论坛,盛会吸引了近千人参加。论坛的盛况与我上世纪90年代开始接触公民社会组织时的情景相比,简直就是两个世界。这一盛况的确反映了中国社会公益组织的跨越式发展。

值得一提的是,社会公益组织的快速发展,没有以削弱国家和市场的力量为代价。因为在过去几十年的国家、社会与市场的互动中,中国的国家力量和以国有企业市场化、私人企业巨大膨胀为代表的市场力量,取得...

阅读全文>>
2016年11月25日 17:03

除了考大学,乡村教育还有别的出路?

除了考大学,乡村教育还有别的出路?

编者按:

1990年,全国城镇化率为26.41%,到2015年,这一比例已经上升至56.1%。我们其中有很大一部分人,经历了从农村到城镇的转变。但今天,城乡之间的收入差距虽然已降到2.73倍,中国依然是城乡收入差距最大的国家之一。

劳动力外流、空巢化、土地荒废……关于乡村的美好回忆和想象仿佛越来越远,“乡村凋敝”被反复提及。有人说,中国的根基在农村,农村的希望在教育。但是现实呢?

根据国家统计局和教育部《全国教育事业...

阅读全文>>
2016年11月17日 12:54

“双11”之后,疯狂的快递盒子涌向哪里?

“双11”之后,疯狂的快递盒子涌向哪里?

本文由南都观察原创

300亿,这是国家邮政总局预测2016年中国将消耗的快递盒子数量。

据估算,按照每个包装箱0.2公斤计算,300亿个包裹将产生包装垃圾600万吨,可以摆满约40万个足球场,或者将北京“城六区”铺满两次。至于每年使用的包装胶带,连起来可以绕地球640圈以上。

 

▌疯狂的快递包装 

刚过去的“双11”,阿里巴巴活动现场的电子屏幕,数字最终定格在了120748589125。1207亿元,支付总笔数10.5亿笔。除此之外,...

阅读全文>>
2016年11月14日 16:43

不是川普带来美国的撕裂,而是撕裂的美国带来了川普?

不是川普带来美国的撕裂,而是撕裂的美国带来了川普?

吴太白,美国芝加哥大学社会学博士在读,南都观察特约作者

▌大选震动

11月9号清晨,睁开双眼,迷糊中没想明白昨晚到底是不是一场梦。

拿起手机,6点28分,一条安娜的未读短信:Girls, I woke up and feel I don’t want to do life today. (亲们,今天醒来我简直不想活了……)我在美国某蓝州的高校读书,几个朋友约好今天见面,因为需要“彼此安慰”。头一晚的喧嚣、震惊、难以置信,此时还萦绕在脑海里。

校园里气...

阅读全文>>
2016年11月11日 20:56

解决留守儿童问题不能靠统计:让爸妈返乡不如让孩子进城

解决留守儿童问题不能靠统计:让爸妈返乡不如让孩子进城

韩青,公益人,评论人

一夜之间,中国的留守儿童少了五千万。

9日在民政部召开的农村留守儿童部际联席会议上,民政部有关负责人介绍,三部委在全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。

而2014年的数据还显示,留守儿童的数量是6102.5万人,很多媒体还以“每五个孩子中就有一个是留守儿童”为题做过报道。

为什么会骤降五千万呢?

民政部有关负责人说,部分原因是“留守儿童”的定义变了。此前对于农村留守儿童的定...

阅读全文>>
2016年11月10日 01:14

陈光标,栽在罪与罚边缘的昨日黄花

华癸,南都观察特约作者

财新与网易给出巨幅的调查报道,起底陈光标,揭露了给予他支持的政商关系已经崩溃,他的公司因此丧失了市场议价能力,转发包工程的牟利方式已经枯竭。在政商关系网络的崩溃之后,陈光标以慈善为名欺诈的事迹被逐一证实,挂着慈善招牌勾兑政商的模式破产。

但是,陈光标在随后趁势炒作,以发布会为名继续他熟练的欺诈手法,也是让很多人产生疑问:既然说他落幕了,倒掉了,何以他还在?是不是这波调...

阅读全文>>
2016年11月10日 01:04

你是否也会无路可退?即将被自动化进程撕裂的社会

你是否也会无路可退?即将被自动化进程撕裂的社会

冷哲,硬件创业者,南都观察特约作者

如果在一线城市的写字楼里待久了,有时候会产生出一种幻觉,仿佛只要努力就能跨越任何障碍不断向上发展,就能“出任CEO迎娶白富美走上人生巅峰”,“想想还有点小激动呢”。

然后很可能是在某次刷手机的时候,就会被这样的标题击中——《我25岁,没有存款,一个月三千左右的工资,没房没车,我该怎么办?》。

三千块月薪怎么够用?他们租的什么房子?平时吃什么?这么年轻,为什么不努力...

阅读全文>>
2016年11月09日 00:54

四年间乡村教师流失140万 未来怎么办?

四年间乡村教师流失140万 未来怎么办?

“在农村工作的老师,身份是乡村教师,但是现在一个大学生辛辛苦苦上学毕业,享受了城市现代化的生活方式,毕业后却被放到一个偏远农村让他工作一辈子,这是不可能的。”

11月5日,山西省教育厅副厅长张卓玉在以“创新促进公平”为主题的“WISE-LIFE中国教育论坛”上说,“不要希望未来农村学校就有固定的农村老师,任何一个人不可能心甘情愿在一个很偏远的农村工作一辈子,所以我认为,乡村教师这个身份在未来是坚持不下去的。...

阅读全文>>
2016年11月09日 00:19

《驴得水》撕碎了乌托邦,乡村教育的星火要熄灭了吗?

《驴得水》撕碎了乌托邦,乡村教育的星火要熄灭了吗?

由话剧《驴得水》改编的同名电影近期上映,引发热议。话剧源自导演听来的真实故事:一个缺水的地方,有个学校养了一头驴挑水,可谁都不愿意出养驴的钱,于是校长便将这头驴虚报成了一位名叫“吕得水”的教师,用“吕得水老师”的工资来养驴;当上级领导来检查,要见这位吕老师的时候,大家只能编造各种借口搪塞。

电影把背景放在民国,四个知识分子立志改变中国农民的“贫、愚、弱、私”,从大城市的高校来到偏远乡村办了一所...

阅读全文>>
2016年11月09日 00:03

阶层论:除了钱,富爸爸还能给你什么?

阶层论:除了钱,富爸爸还能给你什么?

编者按:

上周,南都观察这是一个拼爹的时代吗?指出,收入水平存在代际间的传递研究发现穷爸爸的孩子比富爸爸的孩子收入低。

本文作者援引美国学者安妮特·拉鲁的研究从另一个角度回应贫富家庭的差别钱不是唯一的问题更重要的是家庭对子女的言传身教

本文由南都观察原创,转载请注明出处

吴太白,美国芝加哥大学社会学博士在读,南都观察特约作者

 

传统的“中国式逆袭”,莫过于主人公出身贫...

阅读全文>>
2016年11月08日 23:25

中产阶层的烦恼与压力

中产阶层的烦恼与压力

本文已获作者李春玲授权

李春玲,中国社会科学院社会学研究所研究员

最近国外媒体有关中国中产阶层的报道在国内引发了许多讨论。一则报道是去年底瑞信(Credit Suisse)研究院发布的2015年度《全球财富报告》,声称中国的中产人数为全球之冠,高达1.09亿人,比居于第二位的美国多1700万,比居于第三位的日本多4700万。虽然报告指出中国中产阶层占总人口比例远低于美国和日本,但中国是中产人数增长最快的国家。从2000年至今,...

阅读全文>>
2016年11月08日 23:14

陈光标的慈善纷争

陈光标的慈善纷争

编者按:

近期,先后有媒体刊发长篇报道,将“中国首善”陈光标再次推到了舆论的风口浪尖。

报道指出,业务重心转移到饮料和减肥产品之后的陈光标,并未能如愿顺利转型,目前因产品滞销,拖欠经销商百万欠款至今未归还;与此同时,陈光标又与合作多年的生意伙伴陷入“到底谁在私刻公章”的纠纷之中。商业问题尚未理清,“首善”形象也同时被起底,报道指陈光标近年的慈善以数字注水为主,靠倒卖拆迁项目赚钱的同时,骗捐、...

阅读全文>>
2016年11月04日 11:55

中国人为什么推崇严刑峻法?

中国人为什么推崇严刑峻法?

 

编者按:

因遭遇暴力强拆,贾某用射钉枪枪杀村支书而被判处并核准死刑,命运广受关注,舆论中支持法院判决者有之,呼吁刀下留人者也有之。罪犯的刑罚轻重理应由法院裁定,但是网络中也常见“喊杀”言论,认为“不杀不足以平民愤”。

中国人为什么推崇严刑峻法?从历史和现实中,我们可以有何借鉴?

维舟,专栏作者,南都观察特约作者

在社会公共议题上,中国人恐怕是最喜欢把“枪毙”挂在嘴边的群体。尤其涉及“民...

阅读全文>>