财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月21日 10:46

爸爸越富,孩子越富;爸爸越穷,孩子越穷?

爸爸越富,孩子越富;爸爸越穷,孩子越穷?

这是一个拼爹的时代?

吴乐霞大学毕业后在某部委下属一家事业单位工作了6年,一直是“编制外员工”。“这6年,单位几乎每年都会空出一两个编制,但都是有关系、有背景的人顶上来,我干得再好也没希望‘转正’。转不成编制内员工,工资差出一大截,而且没有进一步发展的机会。”

有一年新进来一名家在山东农村的正式员工,吴乐霞起初还觉得,看来转正还是有机会,后来才听说,这名员工虽然家境一般,却是单位领导的亲戚。

...

阅读全文>>
2016年10月14日 16:33

伦敦传:不要国王,只要市长

伦敦传:不要国王,只要市长

柳展雄,专栏作者,南都观察特约作者

 

欧洲中世纪有一句谚语:“城市的空气使人自由 (Stadt Luft macht frei)。”乍一听,这完全不符合事实。城市空气是污浊、恶臭的,满街粪便污水横流,楼上居民窗口倒马桶。居民在自家后院堆积垃圾杂物,托马斯·莫尔曾担任治安副官后,对伦敦的肮脏深有体会,他在著作《乌托邦》里,特别强调了城市卫生工作。

伦敦城的污秽大部分运到泰晤士河,河口有一间茅房靠近修道院,1275年他们...

阅读全文>>
2016年10月13日 18:27

韩春雨实验事件最可怕的后果是伤害“社会共识”

韩春雨实验事件最可怕的后果是伤害“社会共识”

作者:罗东,社会学硕士,供职于新京报·书评周刊,南都观察特约作者

今年5月,河北科技大学副教授韩春雨及其课题组在国际顶级期刊 Nature Biotechnology(《自然·生物技术》)上发表了 NgAgo 基因编辑技术的论文,震动了国内外生命科学界。该技术被认为是新一代基因编辑工具,“打破了外国基因编辑技术的专利垄断”,但随即却遭到实验不可重复的质疑。五个月来,全世界没有一个团队宣布成功重复实验。

在国内外科学家的质疑...

阅读全文>>
2016年10月10日 18:13

王军:网约车难逃枷锁?

王军:网约车难逃枷锁?

作者:王军,中国政法大学副教授,南都观察特约作者

一、“合法发展”还是“合法死亡”?

10月8日,北上广深四城市的网约车管理细则草案同日公布。9日,天津的草案也公布了。五个城市的细则从车辆标准、司机资质、平台条件、申请程序、保险要求、顺风车限制等方面,细化了交通部等七部委7月底公布的“网约车暂行办法”。

但是,人们很快发现,这几个城市的细则草案如果就此生效的话,一度给普通民众带来出行便利的网约车...

阅读全文>>
2016年10月08日 00:23

农村教育要走城市的老路吗?

农村教育要走城市的老路吗?

编者按:

9月21日,21世纪教育研究院、南都观察、农村小规模学校联盟联合主办了“农村教育何处去”主题沙龙。REAP中方主任张林秀,分享了中国城乡教育差距的现状,几位身处乡村教育实践第一线的嘉宾交流了各自的探索。

部分现场视频可点击:农村教育何处去?《发展的挑战——城乡人力资本差距》

杨东平/北京理工大学教育研究院教授、博导,国家教育咨询委员会委员,21世纪教育研究院院长。

张林秀/农村教育行动项目(...

阅读全文>>
2016年10月04日 12:58

在北京,曾经有近16万拾荒大军,而今天……

在北京,曾经有近16万拾荒大军,而今天……

图文作者:赵晗,曾就职于纽约时报中文网和财新传媒

1. 曾经,河南固始拾荒人是周守义的竞争对手,甚至是羡慕对象。时至今日,连固始拾荒人的日子也不好过。东小口在北京北五环外,曾是北京著名的“废品村”,以河南人为主,几乎全部来自固始。全盛时期,废品回收出租大院占地逾500亩,聚集了几万废品回收人员,承载了北京四分之一的垃圾回收量。曾经这里一个摊位的月租就要5000块,一个月的收入可达一万元。如今,他们就...

阅读全文>>