财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月28日 14:24

不是只要捐钱就是慈善,这些年陈光标遭遇了哪些质疑?

不是只要捐钱就是慈善,这些年陈光标遭遇了哪些质疑?

编者按:

财新网最近发布《陈光标:“首善”还是“首骗”》、网易发布《切胃减肥背后的陈光标:业务瘫痪债务缠身》,分别从慈善行为和减肥产品两个角度阐述了陈光标的行骗之路,一时间,“陈光标”三字再次成为热点。

对陈光标的质疑和争论始于2011年。陈每次回应都是“诉委屈、表善心、晒证书”,但如同9月23日的新闻发布会一样,不但没有以充分证据澄清质疑,最后还要加一句“我不会再回应”。

▌数据造假并“不再解释”

对于陈光标的质疑,根本点在于其捐赠行为的真实可信与否,而非捐款金额的多与少。从诚信角度来看,陈不仅在捐款金额上模糊其......

阅读全文>>
2016年09月28日 13:53

张千帆:“首善”陈光标的名誉权必须给新闻监督让路

张千帆:“首善”陈光标的名誉权必须给新闻监督让路

作者:张千帆,北京大学宪法学教授,南都观察特约作者

阅读全文>>
2016年09月25日 21:25

什么阻碍了寒门学生的成才之路?

什么阻碍了寒门学生的成才之路?

编者按:

自从大学扩招以来,中国在校大学生人数增加了10倍有余,约有40%的适龄青年可以上大学。但这一数字内部存在巨大的城乡结构性鸿沟。

北京大学2013年的农村新生比例仅为14.2%,而在2000-2010年间,这一比例只有10%。2011年,“我国高等教育公平问题的研究”课题组调研发现,重点大学里的农村学生比例自1990年代开始不断滑落。高校中的农村学生总体比例在升高,但主要集中在普通地方院校与专科院校。

是什么阻碍了他们的教育上升通道?

高考并不“歧视”贫困学生。农村教育行动计划(REAP)的调查显示,在控制其他因素的情况下,贫困学生的高考表现与非贫困学生并没有显著差异......

阅读全文>>
2016年09月20日 10:57

中产争相买学区房 只为让孩子远离这些边缘少年?

中产争相买学区房 只为让孩子远离这些边缘少年?
子女教育是城市中产的心头之痛。买天价学区房,上昂贵私立校,赴北美投资房产,只为给孩子更好的教育环境。好的环境,包括优质的师资和教学,先进的育人理念,也包括结识更优秀的同学,与更高阶层的家庭为邻。这些拼命奋斗的中产群体,努力向上,远离底层,用尽力气换个学区房,只为子女不上弱校,不要和“卖菜的、修空调的”孩子同学。
 
而“卖菜的、修空调的”家庭子女,则连就地入学都很困难。
 
随着政策调整,他们逐渐获得了就读城市公办学校的机会,这些学校往往是位于教育体制最边缘的公办薄弱校。流动青少年与本地底层学生,在......
阅读全文>>
2016年09月10日 10:12

李光:为什么说腾讯公益是一个伟大的创新?

李光,公益传播从业者,南都观察特约作者

在刚刚过去的三天里,因为“99公益日”,你的朋友圈可能已经被各式各样公益项目刷屏了。你有没有想过,如何正确......

阅读全文>>
2016年09月09日 23:08

马化腾淡淡地通过指尖,把公益文化穿透了中产阶层

作者:李小云,勐腊小云助贫中心发起人,中国农业大学教授,南都观察特约顾问

三天来,数亿人次的指尖跳动的确拨动了公益社会的神经。就如同我在前几天的随笔《九九......

阅读全文>>
2016年09月09日 23:06

曦力:什么是中国“性别平等”的真问题?

曦力:什么是中国“性别平等”的真问题?

顾名思义,“性别”就是两性之间的差别。自从1903年《女界钟》问世以来,一个多世纪里,不少人纷纷以“性别平等”为理想,做出了各种努力。他们认为性......

阅读全文>>
2016年09月07日 11:16

维舟:为什么中国的马路成为危险地带?

作者:维舟,专栏作者,南都观察特约作者。

阅读全文>>
2016年09月01日 14:44

贾西津:《慈善法》落地将带来哪些变化?

编者按

3月16日,《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)在两会上获得通过,并将于9月1日正式实施。从5月开始,一系列配套文件陆续出台征求意见稿,这些细则直接关系到《慈善法》如何落地。

8月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》),两办发布文件,在行业内尚属首次。

南都观察采访了清华大学公共管理学院副教授贾西津,她谈了《慈善法》配套文件的进步与不足,以及社会组织的未来发展空间。

贾西津,清华大学公共管理学院副教授。

创新空间可能被压缩

这三个条例目前的征求意见稿,与《慈善法》相......

阅读全文>>
2016年09月01日 14:41

李淼:为什么别人总是“素质低”?

作者:李淼,山东大学哲学与社会发展学院助理研究员,南都观察特约撰稿人。

“素质”一词经常出现在日常口语表达中,我们娴熟地运用素质标准评价别人,似乎每个人都深谙其意涵。当我们说人“素质低......

阅读全文>>