财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月28日 14:24

不是只要捐钱就是慈善,这些年陈光标遭遇了哪些质疑?

不是只要捐钱就是慈善,这些年陈光标遭遇了哪些质疑?

▌数据造假并“不再解释”

对于陈光标的质疑,根本点在于其捐赠行为的真实可信与否,而非捐款金额的多与少。从诚信角度来看,陈不仅在捐款金额上模糊其辞,反复不一,还一再推翻自己公开发表的言论。

陈光标第一次被多家媒体集中质疑其捐赠款物的真实性,是因为一份“2010年慈善成绩单”。据《公益时报》2011年1月刊文,

“陈光标通过《公益时报》首次向公众公布2010年捐款明细。这是继去年公布“成绩单”后,陈光标连续第二...

阅读全文>>
2016年09月28日 13:53

张千帆:“首善”陈光标的名誉权必须给新闻监督让路

张千帆:“首善”陈光标的名誉权必须给新闻监督让路

作者:张千帆,北京大学宪法学教授,南都观察特约作者

 

宪法第35条规定了言论与出版自由,宪法第38条规定了人格尊严所衍生的名誉权。

 

在通常情况下,第38条为第35条设定了边界:言论自由再重要,也不是无限的,任何人都不得以诽谤、侮辱或揭露隐私等手段侵犯他人的名誉。如果我们披露了关于他人的不实信息,那么即便用意是好的,也要承担法律责任。新闻媒体也不例外。然而,针对政府或公众人物,法律责任的界定又是...

阅读全文>>
2016年09月25日 21:25

什么阻碍了寒门学生的成才之路?

什么阻碍了寒门学生的成才之路?

编者按:

自从大学扩招以来,中国在校大学生人数增加了10倍有余,约有40%的适龄青年可以上大学。但这一数字内部存在巨大的城乡结构性鸿沟。

北京大学2013年的农村新生比例仅为14.2%,而在2000-2010年间,这一比例只有10%。2011年,“我国高等教育公平问题的研究”课题组调研发现,重点大学里的农村学生比例自1990年代开始不断滑落。高校中的农村学生总体比例在升高,但主要集中在普通地方院校与专科院校。

是什么阻碍了他...

阅读全文>>
2016年09月20日 10:57

中产争相买学区房 只为让孩子远离这些边缘少年?

中产争相买学区房 只为让孩子远离这些边缘少年?

 

子女教育是城市中产的心头之痛。买天价学区房,上昂贵私立校,赴北美投资房产,只为给孩子更好的教育环境。好的环境,包括优质的师资和教学,先进的育人理念,也包括结识更优秀的同学,与更高阶层的家庭为邻。这些拼命奋斗的中产群体,努力向上,远离底层,用尽力气换个学区房,只为子女不上弱校,不要和“卖菜的、修空调的”孩子同学。   而“卖菜的、修空调的”家庭子女,则连就地入学都很困难。   随着政策调整,...

阅读全文>>
2016年09月10日 10:12

李光:为什么说腾讯公益是一个伟大的创新?

李光,公益传播从业者,南都观察特约作者

在刚刚过去的三天里,因为“99公益日”,你的朋友圈可能已经被各式各样公益项目刷屏了。你有没有想过,如何正确评价腾讯公益的乐捐平台及“99公益日”?

 

在一次关于互联网公益的小型研讨会上,我问了这个问题。或许是出于逆向思维的考虑,大家的答案大多是“有待进一步观察”或“应该警惕资本的力量”之类,最正面的回答也只不过是一句“挺好的”。

 

多少有些意外,因为自...

阅读全文>>
2016年09月09日 23:08

马化腾淡淡地通过指尖,把公益文化穿透了中产阶层

作者:李小云,勐腊小云助贫中心发起人,中国农业大学教授,南都观察特约顾问

三天来,数亿人次的指尖跳动的确拨动了公益社会的神经。就如同我在前几天的随笔《九九公益日:中国新公益的标志》中所写,无论这是腾讯精心算计的盈利模式,还是利用其技术优势为自己做公关,还是他们那些技术精英们玩的一场没有啥目的的游戏,互联网公益创新的社会政治意义已经超越了互联网技术本身的技术性,超越了互联网盈利模式的经济性,更重...

阅读全文>>
2016年09月09日 23:06

曦力:什么是中国“性别平等”的真问题?

曦力:什么是中国“性别平等”的真问题?

顾名思义,“性别”就是两性之间的差别。自从1903年《女界钟》问世以来,一个多世纪里,不少人纷纷以“性别平等”为理想,做出了各种努力。他们认为性别平等就是要让男女就业平等,机会平等,收入平等,要女性性解放,婚姻自由,等等。然而很多年过去了,这一理想却好像依旧遥不可及。

 

《2015年全球性别差距报告》显示,全球女性薪酬相当于男性十年前的水平。在“同工同酬”和“劳动力参与”方面,自2009年以来总体没有改...

阅读全文>>
2016年09月07日 11:16

维舟:为什么中国的马路成为危险地带?

作者:维舟,专栏作者,南都观察特约作者。

 

晚饭后带孩子下楼散步,兄弟俩追逐嬉闹,这在人行道上都没事,但过马路时我们总要追上去提醒他们注意汽车。不过,他们也早就知道了“红灯停,绿灯行”,在小区的道路上,遇到背后开过来的私家车,7岁的哥哥也会一把拉住3岁的弟弟,就近避让到角落里。在避开一辆汽车后,弟弟嘟囔说:“我怕汽车。汽车是一只大怪物。大怪物会吃掉我。”

 

听一个刚懂事的孩子这么说,心底里不免...

阅读全文>>
2016年09月01日 14:44

贾西津:《慈善法》落地将带来哪些变化?

编者按

3月16日,《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)在两会上获得通过,并将于9月1日正式实施。从5月开始,一系列配套文件陆续出台征求意见稿,这些细则直接关系到《慈善法》如何落地。

8月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》),两办发布文件,在行业内尚属首次。

南都观察采访了清华大学公共管理学院副教授贾西津,她谈...

阅读全文>>
2016年09月01日 14:41

李淼:为什么别人总是“素质低”?

作者:李淼,山东大学哲学与社会发展学院助理研究员,南都观察特约撰稿人。

 

“素质”一词经常出现在日常口语表达中,我们娴熟地运用素质标准评价别人,似乎每个人都深谙其意涵。当我们说人“素质低”的时候,我们在说什么?

 

“素质”的意涵,从先天到后天

 

“素质”是与生俱来的还是后天培养的?

 

《辞海》对“素质”的定义是,“人的生理上的原来的特点”和“事物本来的性质”,看来是指前者。然而我们对“...

阅读全文>>