财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月26日 10:28

刘海龙:为什么朋友圈总是谣言满天飞?

刘海龙:为什么朋友圈总是谣言满天飞?

作者:刘海龙,中国人民大学新闻学院教授。

  为什么朋友圈总是谣言满天飞?如果用一句话回答:人际传播和社交从来就是谣言的温床。套句恶俗的流行语:无谣言,不社交。

  何为谣言?

  在中国的语境下讨论谣言,最大陷阱是概念界定问题。何为谣言?如果回到几十万年前,政府和类似大众传播的社会体制尚未建立,人类传播的内容主要就是家长里短,敌对部落的劣迹和本部落新任首领的打猎纪录,既是政治、商业信息和新闻...

阅读全文>>
2016年08月23日 00:12

雨果奖颁错了?《北京折叠》是一部关于不平等的现实主义小说

雨果奖颁错了?《北京折叠》是一部关于不平等的现实主义小说

2016年8月21日,80后女作家郝景芳的小说《北京折叠》获得第74届雨果奖,她成为继刘慈欣后第二位获得这一科幻文学奖项的中国作家。她还是中国发展研究基金会的项目主任。

 

这是一部关于不平等的小说,描述了一种城市的未来:三个空间轮流交替作息,生活着三个不同的阶层,不相往来,难以跨越。有人认为它不像科幻,太像现实。

 

“折叠城市分三层空间。大地的一面是第一空间,五百万人口,生存时间是从清晨六点到第二天...

阅读全文>>
2016年08月22日 23:52

徐贲:宽容是一种怎样的政治原则

徐贲:宽容是一种怎样的政治原则

作者:徐贲,美国加州圣玛利学院英文系教授,南都观察特约撰稿人。

 

在人际关系中,宽容常常被视为一种能容忍别人的“修养”或“雅量”,是一个人凭借自由意志作出的选择,并在这个意义上成为一种美德。在公共生活中,宽容则有另一重几乎相反的意思,那就是,不管当事人愿不愿意,有没有雅量,宽容都是一种没有办法的办法,是一种因时而用的权宜之计。

 

安玛丽·斯劳特在《这才是美国:如何在一个危险的世界中坚守我...

阅读全文>>
2016年08月18日 19:39

维舟:为什么中国人的“羞耻阈限”比较高?

维舟:为什么中国人的“羞耻阈限”比较高?

维舟,专栏作者。

 

听北京同事笑着说起一件事:一个东北人,在北京开车多年,“被罚得严守交通规则,开车技术退化了”,结果过年回到长春,上路后几次切道都切不过去,“大概看他是京牌,愈加欺负他”,最后他急了,摇下车窗说东北话:“哎,师傅,让一下行么,俺也是东北人。”

 

她是笑着把这当段子来讲,但这的确折射出了当下中国社会的一个困境:一方面,越来越多的人痛感中国人不守规则,从插队加塞到知法犯法,...

阅读全文>>
2016年08月17日 18:16

冯仕政:有些社会问题可用技术手段解决

冯仕政:有些社会问题可用技术手段解决

作者:冯仕政,中国人民大学社会与人口学院教授。

 

很多社会问题,明明只是一个技术问题,或者即使是政治问题也可以用技术手段去解决,但有些人总是喜欢扯到政治高度。结果,调子越唱越高,花费越来越大,问题却越搞越复杂,不但原来的问题没有解决,甚至造成更多、更大、更严重的问题。

 

政治问题如何用技术去解决,且听我讲三个案例。

 

一、导游的WIFI

 

这是一个在微信上广泛流传,很多人都熟悉的故事。...

阅读全文>>
2016年08月16日 16:02

田方萌:为什么中国富人移民后又回国?

田方萌:为什么中国富人移民后又回国?

近年来,有关中国“精英移民”的报道和评论不绝于耳。然而根据我的观察分析,大量报道不仅存在偏差,有关评论也高度政治化了。富人移民既不是舍弃祖国的逃离行动,也没有导致国家的重大损失,而是一种正常的投资和交易行为。

 

已经移民的富人比例并不高

 

2013年10月的一天,著名导演贾樟柯发了一条微博

 

昨天聚会才知道,在座的十几个朋友除我之外,都办了或正在办移民手续,这让我非常震撼。

 

 ...

阅读全文>>
2016年08月09日 16:39

为什么现在农村那么多人信教?

为什么现在农村那么多人信教?

· 本文由南都公益观察(ID:nandugongyiguancha)特约梁振华、李小云撰稿

 

随着中国社会转型的快速发展,基督教在农村地区出现了“出人意料”的增长,不论是发展速度还是绝对数量都是惊人的。据估计,目前中国基督徒的人数在4000万人左右,70%左右的基督徒在农村地区,其中有2/3以上的基督徒把自己开始信教的原因归结为“自己或家人生病”。

 

如果去农村搞社会调查,我们往往会听说这样的故事,张村的王某某因身患肺...

阅读全文>>
2016年08月03日 15:59

一所名牌大学为何容不下一个修车铺

一所名牌大学为何容不下一个修车铺

· 本文作者小田,由NGOCN(微信ID:ngocn05)授权转发,如需转载请与NGOCN联系获取授权。

 

三天,把二十年清空

消毒碗柜,两块,电视机,三十块,铁皮架......往日的生活必需品,全变成三轮车上不值钱的“破烂”,收废品的三轮车走了,曾师傅前店后居的修车铺也清空了。

 

这前后,只花了三天时间。

 

清洁工运走了修车铺没带走的家当 | 摄影:小宇

 

7月28日清晨六点左右,曾师傅一家行色匆匆...

阅读全文>>
2016年08月03日 15:37

徐贲论“说理”:什么是“常识”,什么是“知识”

徐贲论“说理”:什么是“常识”,什么是“知识”

要警惕专业知识的狂妄和傲慢,也要警觉常识的谬误和扭曲。

说理需要让人知道你对某件事情的“结论”(看法、主张和立场)和理由。结论中包含说理者想要让别人知道的与“知识”有关的事情(如“中国选拔制胜于西方选举领导人模式”)。这个知识的真实性、可靠性是需要证明的,所以要为结论提供“理由”。理由是以一些充分真实、确定和可靠的知识来证明结论所言不虚。理由部分是说理中知识最集中的地方,也是最需要检验知识可靠性...

阅读全文>>
2016年08月03日 15:03

郑也夫:农村孩子不爱读书?知识又无用了吗?

01 留守儿童问题严重

凌绝岭:近些年来,随着农民工群体规模日趋扩大,不论是留守儿童还是打工子弟,农民孩子的教育愈来愈成问题,您认为造成这种困境的主要原因是什么?

郑也夫:首先,我个人觉得,留守儿童的产生在世界范围内都是鲜有的事。过去我们读马克思,都说工人的工资仅够糊口以及造就再生产的下一代工人——养自己的孩子算是工人的再生产。那个时代再生产的工人在哪儿养?在城市养。工人就是城市人,工人的孩子也要...

阅读全文>>