财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月29日 17:50

福利院不是景点,慈善旅游可以休矣

福利院不是景点,慈善旅游可以休矣  

· 本文已获作者钱霖亮授权转载

 

献爱心活动本身也是一场仪式化的“表演”。在这个“表演”中,慈善人士和福利院儿童、工作人员同台献艺,在镜头前演出传递爱心的动人情节。当“表演”结束,“旅游服务”的提供者获得了“旅游收入”(捐赠等),而旅游者也付出了“旅游支出”。在这样的条件下,当所有的要素都串联起来,中国福利院的“慈善旅游”就变成了现实。

 

 

“慈善旅游”作为普遍意义上...

阅读全文>>
2016年07月28日 16:06

孙立平:当前最急迫的三个问题——国家的方向感、精英的安全感、老百姓的希望感

孙立平:当前最急迫的三个问题——国家的方向感、精英的安全感、老百姓的希望感

· 本文经南都观察顾问孙立平授权转载

· 注:本文内容节选自6月28日孙立平在腾讯思享会夏季论坛上的讲话

 

 

这可能是改革开放三十多年来 最让人困惑的一个时期  

 

今天,我们是带着一种焦灼和困惑的心情来讨论中国改革和未来走向问题的。

 

最近我一直在说,这几年可能是中国改革开放三十多年来最让人困惑的一段时间,而且这个困惑好像跟原来有点不一样。

 

过去的三十多年我们有时候也有困...

阅读全文>>
2016年07月26日 22:24

为什么人们爱玩网络游戏?

为什么人们爱玩网络游戏?

 

最近,手机游戏“Pokémon Go”掀起一股全球热潮。一瞬间,每个国家的大街小巷,随处可见拿着手机抓小精灵的人。游戏基于Google地图,将手机中的地图与现实场景融为一体,人们走出家门,却又通过手机在现实世界中捕捉精灵,并可与其他人交换、对战。

 

这个游戏突破了国家与民族的界限,成为世界性的流行文化(由于中国人民不便用Google地图,所以可见玩家少一些,但是部分群众主动跨区,也已经把其他一些国家...

阅读全文>>
2016年07月22日 22:17

孙立平:建设理性社会,需要走出几个情结误区

孙立平:建设理性社会,需要走出几个情结误区  

·本文经南都公益观察顾问孙立平授权转发

 

最近一段时间,世界左顾右盼,众声喧哗。多元声音是常态,建立共识也是前进的基础。清华大学教授孙立平提出:社会要恢复理性,需要从几个情结中走出来。

 

1 悲情情结

 

中国历史上是有被人欺侮的历史,但今天已经不是这样,今...

阅读全文>>
2016年07月21日 19:01

徐贲:为什么“反公知”是一种破坏性力量?

徐贲:为什么“反公知”是一种破坏性力量?  

每个社会都有规范,也会有破坏规范的事情发生,当这种事情发生时,该不该干涉?干涉要起到什么作用?如果事情与你无关,干涉有损个人利益,你还要不要干涉呢?这种干涉是不是“多管闲事”或“吃饱了撑的”?这样的问题都会涉及利己和利他的问题。社会学家在合作理论中所说的“第二方惩罚”和“第三方惩罚”就是关于这些问题的。

 

社会中的群体规范要得以维持,必须具有人们普遍期待的制约作用,即违反规范的行为会受指责...

阅读全文>>
2016年07月19日 21:47

为什么中国的学者们爱搞50人论坛?

为什么中国的学者们爱搞50人论坛?

 

近几年,我发现国内各个领域的50人、100人论坛越来越多。在“土地”都被富豪们圈走之后,估计学者们(主要指社会科学及人文科学的学者)怕这片学术的天地再被权贵们圈了,所以就有点疯狂“圈地”。
 

 

其实,这样学术“圈地”的形式并不局限于50人或100人论坛。有的学术大咖觉得著名教授的头衔不够,前面加个院长才显层次,所以就在大学的学院里建立各种研究院。这样的研究院不愿意把他们直属的某某学院写上,大多直...


阅读全文>>
2016年07月14日 21:25

为什么说直播是心理上的逃生出口?

为什么说直播是心理上的逃生出口?

有位开文化传播公司的朋友给我打了一个电话说:“现在做什么都不赚钱了,必须做直播!直播现在是一个风口!”

我笑了一下,这才反应过来?

直播为什么会火?

7月5日晚上8点,韩国女主播李秀彬在中国一家直播平台直播。3个小时,她几乎都坐在椅子上,做得最多的事情就是吃饼干。看她直播吃饼干的,有10万观众。

稍早一些时候,有一家弹幕网站做了一次网络直播实验,在连续十几天的直播中,主播们除了最常规的唱歌跳舞外,甚...

阅读全文>>
2016年07月07日 17:24

为什么现在很少再听到耳熟能详的儿歌?

为什么现在很少再听到耳熟能详的儿歌?

“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快。一只没有耳朵,一只没有尾巴,真奇怪,真奇怪。”

是不是已经唱出来了?熟悉的旋律勾起几代人的童年记忆,记忆的画面里,可能有教你唱歌的爸妈、老师,或是你曾穿上演出服,第一次当众表演的舞台。

今天的孩子们在唱什么歌呢?路过幼儿园,有时候我们会听到,竟然和你小时候唱的一样。有时我们能看到家长的担忧:“现在没什么好儿歌可以听,我们也只能教一些以前的儿歌。”好儿歌究竟去...

阅读全文>>