财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月31日 16:40

孩子们为什么变残忍了?

孩子们为什么变残忍了?

 

 

 

校园暴力(校园欺凌)问题正在变得越来越严重,每过些日子,网上就有新的这类视频流出。很多这样的视频,我都不忍看完。这个问题能得到关注是因为视频拍摄的门槛降低和网络的普及,由此我们可以推论,那些没有被拍摄和上传的欺凌事件还有很多。也就是说,校园欺凌的真实状况要比表现出来的更加令人担忧。   原本,在孩子的世界里,欺负人与被欺负,或者打架,都是不可避免的组成部分,很多人在成长中都经历过欺负...

阅读全文>>
2016年05月24日 10:27

留守背景和犯罪行为之间真的存在因果关系吗?

留守背景和犯罪行为之间真的存在因果关系吗?

电影《监狱风云》剧照

里边灰暗、阴郁。监狱的味道,直到现在张丹丹也忘不掉。 

服刑人员面孔多数年轻,通常在25岁以下,许多人因抢劫、绑架被收监。他们大老远看着她。直到一天,一名服刑人员鼓起勇气问:“你们是怎么看待我们这类人,是不是特看不起我们啊?”

张丹丹是北京大学国家发展研究院的老师。她在2013年获准进入南方沿海某城的一所男子监狱做“留守儿童与犯罪”调研项目。调查发现这些犯人在16岁之前有留守或...

阅读全文>>
2016年05月10日 22:14

牛仔裤都不让买了,做环保是不是太难了点

牛仔裤都不让买了,做环保是不是太难了点

牛仔裤表示,万万没有想到,因为一部几年前的纪录片,他与快时尚品牌一起被推上了环保的风口浪尖。

前段时间刷屏的“你穿的每一条牛仔裤都在毁灭我们的未来”,把牛仔裤送上了环保对立面。牛仔裤从横行服装时尚界的霸王跌到了“穿上身就是罪恶”的地位。同时,关于“快时尚”品牌诸如H&M、ZARA等不环保的批评也铺天盖地而来。不过相信大家已经忘得差不多了,今天来看看,这种局面有没有改善的可能?

 

 ➤ 华服背后确是严重...

阅读全文>>
2016年05月05日 14:36

这些顶尖的癌症医疗机构,其实是民间慈善资本发起的!

这些顶尖的癌症医疗机构,其实是民间慈善资本发起的!

因“魏则西”事件牵扯出的莆田系,让我们看到了这样的民营医院:将医院的利益凌驾于患者的生命之上,为逐利不择手段。下面要介绍的这几个国际上顶尖的癌症医疗机构,却是不一样的民营医院。如果是在这样的医院,魏则西事件或许能发展成另外一个结局。

 

 

1、 梅奥诊所

 

 

 

虽被称为诊所,梅奥诊所实际上是世界第一个且最大的综合、非营利、集团式医学中心。它代表着美国医学的最高水平,在...

阅读全文>>
2016年05月04日 10:12

除莆田之恶,医疗业或可尝试非营利之路

除莆田之恶,医疗业或可尝试非营利之路

据《瞭望东方周刊》早前报道,全国至少80%以上的民营医院是莆田人创办的;莆田秀屿区在全国各省市从事医疗行业的企业共有1万家,资产总数达360亿元,年营业额3050亿元,员工总数63万人;在外医药和医疗器械生产企业500家,资产总数25亿元,年营业额50亿元,员工总数5万人。也就是说,从莆田走出来的「企业家们」所办的民营医院及相关企业创造的产值,超过了中国中西部个别省的生产总值。

 

因为“魏则西”,莆田系这一次被全面...

阅读全文>>