财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月29日 19:07

在垃圾箱里捡食物、过“原始人”生活,他们这么做是为了……

在垃圾箱里捡食物、过“原始人”生活,他们这么做是为了……

 

据说,苏格拉底在逛完古希腊繁华的街市后,感慨过一句“原来我不需要的东西有这么多”。伟大的哲学家也是图样,他要到现代社会来,单是看书思考的间隙,大概就会这样——

 

 

因为,他会发现他不需要的东西变得更多了。当然,苏格拉底起码不会懂,何为“包”治百病。

 

不说苏格拉底,当代社会还真有一群人,也拒绝买买买的诱惑。

 

俗话说,大隐隐于市,小隐隐于野。穿梭在主流生活中,如果突然出现一些...

阅读全文>>
2016年04月29日 10:45

疯狂的快递盒子将涌向哪里?

疯狂的快递盒子将涌向哪里?

想象一个摆满了快递包装的足球场。

再想象28万个这样的足球场。

这是刚过去的2015年,我们拆开快递之后,剩下的快递包装能铺满的空间。

 

 ➤ 疯狂的快递包装 

2015年11月11日,7时45分42秒,阿里巴巴双11活动现场的屏幕,不断变化的线上成交额超过417亿,正式超过2014年美国感恩节购物线上交易总额。零点刚过,历史再一次被书写,前一天的成交总额是912.17亿元。

11月12日早上,杭州城北一家企业内,保洁员李大姐正在...

阅读全文>>
2016年04月27日 21:32

互联网帝国背后的能耗超乎你的想象

互联网帝国背后的能耗超乎你的想象

 工作日的早上,睁开眼的第一件事是什么?毫无疑问,拿过手机看一眼时间,再刷一下微信。用2秒钟,进入一天的互联网生活。

 

匆匆早饭后,点开打车软件,叫了辆车上班,一路用地图看实时路况,总算没迟到。到了公司,开电脑处理邮件,更新工作日志,开始上网查资料——公司的网总是那么慢,跟合作伙伴传文件,捉急起来还要拿手机开热点帮忙。

 

忙活一上午,不知不觉快12点了。外面大风起,手机上的天气APP提示要下雨。和...

阅读全文>>
2016年04月26日 18:22

我们究竟需要怎样的新能源车?

我们究竟需要怎样的新能源车?

· 本文系原创,特邀张星宇撰稿

 

刷爆朋友圈的北京车展上,新能源汽车也成为了各车企角力热点。无论互联网造车新军,还是传统跨国车企巨头,亦或多年耕耘的本土品牌,都不约而同的推出了大量新能源车产品。代表性如乐视汽车的首款“LeSEE乐视超级汽车”, FaradayFuture的FFZERO1电动超跑概念车,比亚迪宋EV纯电动,丰田也发布了未来在中国的PHEV插电混动动力战略。

 


北京车展新能源厅 © 汽车之友

 

尽管国际上对...


阅读全文>>
2016年04月25日 11:16

荐书 | 剁手不能自拔的时候,推荐你看这本“省钱圣经”

荐书 | 剁手不能自拔的时候,推荐你看这本“省钱圣经”

据说剁手党们都有这样一个心声:如果买买买之前,能有一本防剁手宝典放在我面前该有多好,我便不会在剁手后追悔莫及。如果上天给我一次重新剁手的机会,我一定选择把这笔钱省下来。

 

为了帮助剁手党们从水深火热之中解脱出来,20世纪70年代美国学者艾伦杜宁与人合著了一本“省钱圣经”——《多少算够》。神奇的是,此书并没有给出任何操作性的指南,但读完之后,会让整个人变得清心寡欲,买买买在眼前如浮云飘过,再也不想...

阅读全文>>
2016年04月22日 23:19

停不下来的买买买,会不会把地球也买光了?

停不下来的买买买,会不会把地球也买光了?

编者按

​ 4月22日是世界地球日,这项源于美国大学的校园活动,已经传遍世界,催化了现代环境保护运动,促进了环境立法进程。
 

地球的寿命估计有100亿年,现在已活了48亿年,经历了5次物种大灭绝。年近半百的地球很强大,并不怕人类再来玩一次灭绝。而历经300万年的人类就像脆弱的婴儿,极度依赖稳定的自然环境,稍有不慎就面临生死存亡。

关注地球,是关注人类自己。南都公益观察从4月22日起推出环境和消费专题系列文章。...


阅读全文>>