财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 奶粉VS母乳:母亲喂奶有“成本”吗?

奶粉VS母乳:母亲喂奶有“成本”吗?

文 | 沉狍
 
购买奶粉花的钱是“成本”,那么母亲喂奶所付出的种种劳动是不是“成本”呢 ?我们需要认识到:被排除在市场体系以外的养育和照料工作,包括哺乳,也是劳动,也有“成本”。不能以货币衡量,不等于没有价值、不昂贵。
 
2021年8月5日,新华社发布《专家提醒警惕配方奶粉营销影响母乳喂养》一文,引述中国营养学会“世界母乳喂养周”(每年8月1-7日)主题研讨会的专家发言,指出“配方奶粉营销是影响孕产妇选择母乳喂养的一大原因,需要加强对母乳代用品营销行为的规范”,“近几年来我国婴儿出生率呈下降趋势,但是配方奶粉的销量持续上升,其中一个主要原因就是更多的妈妈选择了配方奶粉喂养。”
 
此文由上至下释放出重视母乳喂养的清晰信号,更“在奶粉行业掀起不小的波澜”。次日,“A股、港股乳制品集体大跌”[1]。舆论多将此番对母乳喂养的强调,与“三孩政策”出台后的一系列改革相联系,视之为鼓励生育之举[2]。
 
从科学角度,母乳喂养的优点毋庸置疑。然而,提倡母乳喂养,为何被视作与鼓励生育相联系?也许是由于,购买奶粉哺育婴儿,将大大加剧“养育成本”——不论是购自琳琅满目的母婴店、超市和网店,或是漂洋过海地代购进口奶粉。如评论所指出的,“宝宝出生后仅奶粉这一项就是一笔很大的开销,昂贵的养育成本让年轻人对于生育望而却步”[3]。
 
既然奶粉成本高昂,为何不母乳喂养呢?毋庸置疑,商业的力量的确在发明需求,制造着关于奶粉的神话,以鼓动消费。然而,被奶粉营销所蛊惑,想必不是不选择母乳喂养的全部因由。
 
本文所要商榷的,就是奶粉以外,母乳喂养的“养育成本”:购买奶粉花的钱是“成本”,那么母亲喂奶所付出的种种劳动是不是“成本”呢 ?我们需要认识到:被排除在市场体系以外的养育和照料工作,包括哺乳,也是劳动,也有“成本”。不能以货币衡量,不等于没有价值、不昂贵。
 
……
 



推荐 5