财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 明天谁来给我看病?《医师法》修改之后

明天谁来给我看病?《医师法》修改之后

文 | 徐超轶
 
尽管基层医疗机构的硬件设施存在天然的限制,但其与综合性医院、专科医院之间的关系不应该是某种上下级的结构,更不意味着必然对应医疗技术水平的高低,两者之间更像是一种角色的互补与工作的分工。
 
近日,执业医师法迎来大修,新法更名为《医师法》,并已经全国人大常委会通过。修订后的医师法着重回应了医师界与社会普遍关注的一些问题:如医生公共场所急救免责、多点执业适度放松等。而基层医疗的改善问题也是此次修法的重点之一,在条文中多有着墨。
 
虽然这是一部主要针对医师人力资源配置和发展的法律,但就法条本身来看,新法多次提到了基层医疗的促进和改善问题,其中包括要“加强以全科医师同步为重点的基层医疗卫生人才培养和配备”,此外还提出优先保障基层医务人员接受继续教育、对基层医生实行经济补贴和政策优惠、在基层配备公共卫生医师等举措。这些措施意在解决基层医疗人员缺乏、水平低落的状况,相当于在国家层面对基层医疗问题进行了具体回应。
 
从医师法修改的参与群体来看,多是医师界、法律界、卫生管理界等专业人士的意见和声音,当然这也与医师法主要用于规范医师的执业行为,与一般公众的关联程度没有那么大有关。
 
但即便如此,仅就基层医疗这一变动来看,新法对公众或者患者是可能有较大的长远影响的。例如,增加基层医疗的投入,其成本必然以某种方式转移为公众的税收等支出,而随着基层医疗架构和人员的改造,患者是否能在基层医院获得更高质量的医疗服务,甚至改变现有的就诊模式,都是值得关注和考虑的问题。
 
……
 
 



推荐 6