财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 从硬汉到“小奶狗”,娱乐圈男色审美进化史

从硬汉到“小奶狗”,娱乐圈男色审美进化史

范娜娜,媒体人
2018年,流量集体失灵了。
鹿晗定情之作《甜蜜暴击》收视扑街、吴亦凡新歌“刷榜”iTunes被下架、李易峰“喜提”金鹰视帝却被群嘲、杨洋新剧《武动乾坤》查无此名,四大流量被唱衰。而以追星少女的“四大墙头”(吴磊、刘昊然、白敬亭、易烊千玺)为代表的一批“可奶可狼”的“小男友”成功俘获了这届“中年少女”的心。
 
 
▲ 如今,白敬亭,吴磊,刘昊然,易烊千玺四人在搜索软件里已经可以通过“白磊昊千”搜索到了。
 
▌“硬汉大叔”退潮,“鲜肉奶狗”崛起
 
网上有段子吐槽:“当我是小鲜肉的时候,你们喜欢大叔,现在我变成大叔了,你们又喜欢小鲜肉了。”在种生不逢时的玩笑般的感慨背后,也体现着男性媒介形象的变迁。
 
最早七八十年代改革开放初期引进了一批港剧,周润发、郑少秋、秦汉等剑眉星目的英雄角色备受追捧;八九十年代国内警匪剧成为风潮,濮存昕、陈宝国一脸正气的形象深得家庭主妇之心,“师奶杀手”的称号由此得来;进入新世纪,《流星花园》等台剧热播引得万人空巷,言承旭、郑元畅等“花美男”打开了偶像剧的市场;而内地剧随后又迎来了短暂的硬汉风回潮,姜文、胡军、张涵予等阳刚直男重回观众视野;紧接着黄晓明、彭于晏等可
阳刚可温柔的多面小生走俏。但巨变的转折也悄然开启,一个流量时代已然到来。
 
鹿晗、吴亦凡、杨洋、李易峰等“小鲜肉”开始占据荧屏,他们的美色让观众们大饱眼福,然而有颜值无演技的吐槽也是铺天盖地。演技不够颜值来凑成为圈内的恶性风潮。到2018年,刘昊然、吴磊、TFboys等“小奶狗”成为新的一波流量,演技虽不成熟但胜在自然干净,没有中年大叔的油腻,没有霸道总裁的邪魅,看一眼他们的甜蜜的颜,一大波“中年少女”就溺死在醉人的笑容里。
 
从硬汉大叔到“小鲜肉”“小奶狗”,从国字方脸到尖下巴小脸,中国娱乐圈男星成名史背后就是一部男色审美进化史。
 
“小鲜肉”“小奶狗”的爆红使得众多女性心向往之,仿佛借此称呼,她们也变得更独立自主,甚至可以成为男性的依靠,过去强势一方的男性地位在这个角度上开始变弱。
 
在古代,女性因为经济上对男性的依附,在话语权上处于弱势,被要求三从四德、贤妻良母。而在现代,大多数职业女性都获得了经济独立,但依旧面临一定的生存压力和根深蒂固的传统性别偏见。
 
在这种情况下,一些女性希望自己的另一半可以帮她们分担一部分生活的压力,在“丧丧”的生活中给予彼此安慰。而“小鲜肉”“小奶狗”作为一种新出现的性别标签,也便在两性相处中被赋予了新的意义。
 
在某种程度上,媒体又反过来助推了“小奶狗”走红的这股风潮。不管是《偶像练习生》中“可盐可甜”的蔡徐坤、范丞丞等人,还是《经常请吃饭的漂亮姐姐》《男朋友》里傲娇又会撩人的丁海寅、朴宝剑,真人秀和偶像剧中对“小奶狗”形象的塑造与宣传,贩卖一种完美男友的人设,让广大中年少女沉浸在幻想之中,甚至在现实生活中也照着“小奶狗”的特点要求男友。
 
▲ NBA刚推出的新年贺岁宣传片中,蔡徐坤作为NBA新春贺岁形象大使出镜,遭到质疑。通过搜索软件的“以图找图”功能,宣传片的部分截图被关联为“女孩”。
 
▌身体的物化,消费的陷阱
 
如果说宅男总是被新垣结衣的笑容捕获,可以为了“老婆”鞍前马后;那“中年少女”被“小奶狗”清新的气质治愈,为“小奶狗”掏心掏肺也可以理解。毕竟有人买单就会有人制造,“小鲜肉”“小奶狗”的爆红,媒体平台功不可没,但追根到底还是消费时代女性审美主导的结果。
 
工业社会的正常逻辑便是生产符合大众口味的商品,鲍德里亚提出,在消费社会中,身体是最后的商品。这种物化是商品拜物教的必然结果。
 
从杨洋色口红到刘昊然面膜,让女性心甘情愿掏钱才是王道。广大“中年少女”通过直接消费“小奶狗”的形象而间接消费了他们所代言的商品。花钱“养小奶狗”不是被迫,而是在这种消费欲望下的自主选择。
 
女权主义者郑楚然在接受采访时则说:“如果说‘小鲜肉’象征一种女性对男性的消费,那么女性能够消费男性,不是因为女性意识觉醒,只是因为女性渐渐开始在商业屠宰场里崛起而已。”
 
但事实也不尽然完全如此。
 
当代女性主义电影理论家穆尔维说过:“在一个由性的不平衡所安排的世界中,看的快感分裂为‘主动的男性’和‘被动的女性’,起决定性作用的男人把他的幻想投射到照此风格化的女人身体上。”
 
曾经男性用“女人味”来规训女性,而如今女性用“小奶狗”来审视男性。以前都是女人作为被观赏的对象,而“小鲜肉”“小奶狗”体现了男人也可以作为观赏对象。这种看的决定权由男性扩展到女性,颠覆穆尔维的“男性凝视”状态,虽然这不一定代表着女性地位的真正提高,但选项的扩增,就意味着更多平等与自由的可能,这已经是很大的进步。
 
对于女性来讲,有人钟爱霸道总裁,就有人钟情成熟大叔,同样,对于男性来说,喜欢的可以是氧气女神,也可以是性感美女。平等的性别观念不是建立在“只许州官放火不许百姓点灯”的基础上,而是给彼此同样的选择投票权,虽然这一选择投票权目前在消费文化中尤为显眼。
 
▌流动的盛宴,代际的更替
 
雅斯贝尔斯在《人的历史》中写道:“历史不时表现为一团乌七八糟的偶然事件,像急转的洪流一样。”从“小鲜肉”被众人追捧到“小奶狗”集万千宠爱,很多人可能恨铁不成钢,一副男性已经丧失阳刚之气的不平之感,但他们的爆红看似偶然,冥冥之中的却也有自洽的逻辑。
 
当年“四大天王”甫一出世,也被视作小鲜肉,对其实力一片质疑之声,如今他们也成了一代人的青春记忆;TFboys红了之后人们发觉潮流在轮回,从中捕捉到当年的“小虎队”的影子。
 
所以不必大惊小怪,历史总是惊人的的相似,优胜劣汰的自然法则在娱乐圈同样适用。娱乐圈既是一座围城,也是一场流动的盛宴,乱烘烘你方唱罢我登场。新鲜血液总在不断涌入,代际更替是常态,有人挺立潮头,有人则渐渐被遗忘。
 
胡歌曾这么调侃自己,“车祸前,别人叫我帅哥;车祸后,别人叫我胡歌。”同批火爆的鲜肉中有的如今早已无人知晓,但胡歌在车祸后成功涅槃,用《琅琊榜》和《伪装者》两部剧证明自己不仅是偶像,更是演员。
 
居安思危,有备无患。想要撕掉身上的“小鲜肉”“小奶狗”的标签,作品才是永恒的证明。一夜爆红者不乏少数,虽然是成名捷径,但沉下心来修炼演技才是长久之道。
 
看颜的经济时代造就了“小鲜肉”“小奶狗”们的爆红,一个新的消费趋向和审美习惯得到彰显,但正如任何一个潮流都有更新迭代的过程,对于他们来说,能否被持续喜欢,仍是一个悬而未决的问题。
 
毕竟,靠脸吃饭的日子注定不能长久,美人易迟暮,鲜肉终会老,大浪淘沙之后,谁知道这届“中年少女”下一波又会Pick谁?
推荐 3