财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 80 后已经不年轻了,该规划一下老年生活了

80 后已经不年轻了,该规划一下老年生活了

作者:西木

80后是中国的“独生子女一代”,轻狂,张扬,离经叛道,这些都曾是贴在80后身上的标签,虽然大部分人已经是社会的中坚力量,但依然不得不面对一个充满挑战的未来——新的老龄化社会。

国家统计局《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示:截至2017年底,中国60周岁及以上老龄人口数达到2.41亿,是目前世界上唯一一个老年人口超过2亿的国家,占总人口比重的17.3%,其中65周岁以上老龄人口数达到1.58亿,占总人口比重的11.4%。预计到本世纪中叶,我国老年人口将达到4.9亿左右。

到2050年,1980年代出生的人进入70岁,会成为社会化养老的主流人群。通过当下的养老形势,或许可以预见那个充满挑战的未来。

民政部《2017年社会服务发展统计公报》数据显示:全国各类养老服务机构和设施15.5万个,其中,注册登记的养老服务机构2.9万个,社区养老机构和设施4.3万个,社区互助型养老设施8.3万个;各类养老床位合计744.8万张(每千名老年人拥有养老床位30.9张)其中社区留宿和日间照料床位338.5万张。

即便这些机构任人选择,能符合需求的又有多少呢?要选择一个养老机构,通常会考虑区位、环境、收费、服务质量等等。目前我国养老机构分为两个大类,一类是政府运营的,一类是社会力量开办的,也就是我们常说的公办机构、民办机构。

先来看看公办养老机构。

公办养老机构里也分不同的层次,有一些硬件条件、服务质量相对较好的福利院,比如北京市第一福利院、武汉江汉区社会福利院、苏州市第一福利院等。

以“北京一福”为例,区域上设有颐养区、生活照料区、养护区和医疗区,床位共520张。上述各区备有中央空调系统、24小时生活用水、吸氧系统、紧急呼叫设施、消防报警系统等国内较先进的设施设备;还设有供老人使用和活动的阅览室、书画室、健身房、网吧、茶社等,在充分体现首都养老机构水平的同时,亦能满足不同老人的需求。自理老人如选择阳面的单人间,房间费基本在每月2000元上下。

▲ 2013年10月,北京一所“爱老家园”,工作人员在照料着老人。 © 京华时报

传统的敬老院类型,多数属于乡镇级民政部门主办的,收住的对象多数为三无、五保、孤寡老人,有些与残疾人收养中心相结合,机构里会有部分残障人士。整体上主要以提供生活照料服务为主,条件简陋、收费较低,入住率也比较低。

最后还有一类是公办(建)民营养老机构,公办民营机构主要是通过公办养老机构改革,将现有的公办机构的运营管理交给专业的养老运营服务商。公建民营养老机构是由政府出资新建、改建合适的物业(比如学校、厂房等),由专业的养老服务团队运营的一类机构。公办养老机构改革也是现阶段的重点工作,近日发布的《北京市老龄事业发展和养老体系建设白皮书(2017)》显示:北京全市215家公办养老机构,已有112家完成了公办养老机构改革,占比为52%。

总结来说,公办养老机构收费低,服务相对不错,但性价比高的往往一床难求。而那些广泛存在的传统敬老院,由于硬件、服务等不利因素也很难让人接受。目前来看,最有可能被选择的还是公办(建)民营的养老机构,既有政府的资产作背书,又有较专业的养老服务运营商负责运营管理。《北京市老龄事业发展和养老体系建设白皮书(2017)》也显示通过实施公办(建)民营改革,公办养老机构床位使用率由过去的49.6%提升到54.7%,接收入住人数较改革前提高了14.2%。

再来看看民办养老机构。

养老产业这片巨大的蓝海,毫无疑问催生了众多社会资本大规模地投资兴建养老机构。这些养老项目基本定位为高端养老社区——配套的适老化的硬件设施、优雅的居家环境、高品质的文化生活以及完善的医疗护理服务。诸如泰康之家养老社区、上海亲和源老年公寓等,绝对让人满意。但同时,较高的入门费、押金、或者会员卡费用也不容忽视。

这一类型的养老社区在选择时最主要的考虑因素应该就是费用了。虽然在具体设置费用名目上会有些许差异,但也只不过是“会员制+押金+月费(或年费)”的不同组合形式。比如泰康之家北京燕园,就需要缴纳入门费、会员卡和月费(会费、押金可返还);上海亲和源养老公寓会员卡分为A卡和B卡两种会员卡,A卡可继承可转让、B卡不可继承不可转让,未用15年可退部分费用,超过15年可免费继续使用,费用标准A卡、B卡根据不同的户型也在50万-200万上下。

如果按现阶段养老机构的发展形势,更合适的是一些小而精的微小型养老机构,邻近社区、服务精致、专业细分、入门费不高。虽然每月的费用不低,当前也只有少数退休工资较高的老人群体可以接受,但至少是未来还有希望的选择。

▲ 2013年1月,江西九江,在敬老院休闲、晒天阳的老年人。 © 图虫

整体上看,当前我国养老服务供给能力与发展水平还相对较低,照料服务的水平与现阶段的刚性需求不匹配。养老服务机构仍然维持在保障基本生活的层面上,同时由于尚未看到国家层面对老龄化问题的积极应对举措,所以目前也很难预测日后养老机构的发展走向。在这里,不妨看看邻国日本,老龄化问题依然是头号难题。

一个不可避免的、逐步深化的老龄化社会正在快速到来。近日,国家发改委与日本经济产业省共同主办了中日养老服务业合作论坛。论坛上相关领导的发言或许能给大家带来一些希望:下一步要着眼人口老龄化发展全局和亿万百姓福祉,进一步加强顶层设计,制定见实效的重大政策,为应对人口老龄化构建长远的制度框架。

作为一个80后,也许你真的需要提前至少30年规划你的老年生活,没错,其实就是现在。

推荐 4