财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > “酸碱体质”理论被推翻,但还会有很多人相信它

“酸碱体质”理论被推翻,但还会有很多人相信它

作者:伍杰
 
11月初,美国加利福尼亚圣迭戈法庭判决罗伯特·欧德姆·扬(Robert O. Young)赔偿原告1.05亿美元,此人正是著名的“酸碱体质”理论创始人。随着判罚的生效,其关于酸碱体质的理论也被推翻。
 
 
创始人认罚并当庭承认骗局,这的确有利于人们看清这一理论的真实面目,但该理论在国内却仍有不少信徒。比如“酸性体质易胖”、“碱性食物减肥法”、靠调节酸碱度来决定胎儿性别……总之,以酸碱平衡作为基础的养生“新疗法”不一而足。
 
尽管近年来对各种养生贴的辟谣不少,但仍然消减不了中国人对养生的热情。那么问题来了,中国人为何热衷于养生?
 
▌养生观念深入人心
 
养生产品在中国大行其道、大肆捞金,并非近些年才开始出现,换言之,养生观念长久以来就在中国人的健康信仰中占有一席之地。说起养生,不得不提到老子。《道德经》中就有不少关于养生的金句——顺乎自然,祛病延年。这可以说是关于养生,在中国人尽皆知的一句话了。这只是“精神养生”,修身养性还不用花钱,似乎并无大碍。
 
但跟“精神养生”相对的,还有中医所谓的“药食同源”。“药食同源”才是真正让中国的“大爷大妈”心甘情愿掏腰包的原因。传统中医理论讲究整体观念、“阴阳平衡”,对食物也一样。在中医理论中,食物有四性——温热寒凉,当进食的食物到达温热寒凉互相平衡的状态时,身体才能称之为“健康”。从这一点来看,所谓的“酸碱体质”理论是不是跟中医的“温热寒凉”很像?事实上,“酸碱体质”理论之所以能在中国大火,很大程度也是因为契合了中国本土的养生理念。
 
前几年风行一时的养生大师张悟本,可以说是将中国“食补”养生推向了一个高峰。张悟本自称“中医食疗第一人”,2010年初,由于在湖南卫视某节目中亮相,张悟本的知名度急速上涨。他还在畅销书《把吃出来的病吃回去》中宣扬“绿豆治百病大法”,引发绿豆市场提价。更为讽刺的是,距离其上节目仅四年,张悟本被迫“熄火”了,其因脑梗住进了医院。然而,他所宣扬的食疗却并没有降温,“药食同源”也被发挥到了极致。
 
 
▌养生辟谣贴作用有限
 
在张悟本大肆宣扬“把吃出来的病吃回去”的同时,针对如此“食补”疗法的质疑和辟谣并不少见。但是跟这些质疑和辟谣相比,人们还是更愿意相信“食补”养生的奇特效果,甚至不惜会对辟谣者嗤之以鼻,认定对方不怀好意。前几天,有人在家庭群分享养生辟谣贴,却被踢出群,这事情还上了“微博热搜”。与之同时,各类养生谣言却依旧在家庭群里疯狂转发。
 
中山大学大数据传播实验室曾推出一期《微信“谣言”分析报告》,结果显示,排在前两位的谣言主题就是健康养生和疾病,均跟身体健康相关。这也难怪家庭群里转发养生贴多数是上了些岁数的人。在马斯洛需求理论中,生理需要、安全需要也是排在前两位,越是低层次的需要,需要的心理力量就越强,因为它们都关系到个体的生存。而上岁数的人无疑在健康问题上更加缺乏安全感,这些事关身体健康的养生贴正好满足了他们的心理需求。
 
▲ 中山大学大数据传播实验室2016年的研究报告显示,健康养生类等主题的谣言主要利用了人们的焦虑与恐惧心理。 © BDClab
 
至于养生贴为何能如此大规模地被转发,则和现在的老龄化结构紧密相关。电视上养生保健品的广告几乎可以占到所有广告的一半,它们大多正是为这些上了岁数的人准备的。
 
另外,那些广为传播的养生贴,往往信息简单,便于理解。例如,“绿豆治百病大法”就可能被理解为多吃绿豆对身体好。但是辟谣贴就有所不同,其中往往包含一些专业内容。
 
以知乎上《闲聊丁香医生“101条谣言,一次全辟掉”文章中的漏洞》中的一条回答为例:世界级癌症研究者Bert Vogelstein所带领的团队研发出CancerSEEK血液检测新技术,对超过1000名的病人的血液样品进行验证性分析,结果良好。相关临床试验的文章今年1月发表在Science杂志上,8月此项技术获得美国FDA快速通道审批资格,有望近期用于胰腺癌的早期诊断。很显然,这样复杂的辟谣内容对老年人来说恐怕要比谣言本身难以理解得多。更何况对许多老年人来说,辟谣信息获取的途径都尚属缺位。
 
因此,对于老年人来说,养生谣言贴更能俘获人心,而辟谣贴的作用则是有限的。
 
▌食补养生这么火,全靠观念和养生贴吗?
 
当然不是。
 
如前所述,传统的养生观念和养生贴的大量传播,只是提供了某种“理论基础”,保健品市场的出现和迅速发展,再加上洗脑式的广告宣传,才真正让保健产品走进了千家万户。
 
根据中国产业信息网的数据,2015年中国保健食品行业收入规模达到2360.64亿元,其中膳食补充剂收入规模达到1100亿元,在2001-2015年复合增速超过10%,行业增速仍处于较快发展阶段。
 
从“蚁力神”到“三株口服液”,再到“脑白金”,他们凭借狂轰乱炸式的广告和夸张的宣传,迅速占领市场,一个走下神坛,另一个便迅速崛起,且每个都能“独领风骚”好几年。而“脑白金”的广告语——“今年过节不收礼,收礼就收脑白金”,一度让人们逢年过节不带点保健品都不好意思去拜访亲戚。
 
说到最后,即使“酸碱体质”理论被推翻了,还会有另一个理论冒出来。因为“食补”养生在中国的成功,其实也是多种因素合力后的结果。如保健品市场的不规范、老年人信息甄别能力的不足和信息获取渠道的匮乏,再加上中医的固有理论基础。这一切都导致了“食补”养生的火热。
 
如果下一次再有人因为养生辟谣贴而被踢出群聊,或许可以把《道德经》里提到的这个办法直接转发到朋友圈——顺乎自然,祛病延年。
 
毕竟,精神疗法至少不用花钱。
推荐 3