财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > “为了不让学生玩游戏,我在教室装了屏蔽器”

“为了不让学生玩游戏,我在教室装了屏蔽器”

〔 来 信 

我是一个中学的数学老师, 现在我的学生玩《王者荣耀》非常普遍,不少人学习成绩下降。孩子们的自主能力、克制能力的确比较差,我们学校对这个现象很无奈。老师也给学生家长发信息,说不要让孩子玩《王者荣耀》。我还在上课的时候带一个神器,学生和学生家长都觉得不可思议,但是效果很好,就是手机屏蔽器。

在我们老师看来,玩《王者荣耀》就是一个问题。我在给学生讲数学定理,他可能心里正在想——我用这个皮肤好,还是用那个皮肤好?以前在网吧打游戏,得有电脑,不可能上课的时候玩。但是现在发展成手机了,没办法控制。

我给很多家长的建议是,也买一个屏蔽器。有的家长陪孩子时间短,我们是成年人,有很多社会的责任,工作的无奈。有的人上班是“996”(指早9点上班,晚9点下班,一周工作6天),等他十点十一点回家,孩子已经打完游戏睡觉了,怎么办?于是我跟家长说:“你也买一个屏蔽器,比如孩子学习时间是晚上7-9点,那就在这2个小时内把屏蔽器打开,并且告诉孩子,屏蔽器开着。”

这是很无奈的举措,因为学生很年轻,控制力很差。其实我们老师、家长也是这么过来的,有时候,学习确实非常枯燥乏味,不可能总像吃顿饭,或者玩《王者荣耀》一样,带来那种欣慰或者惊喜。

我想问(指沙龙上的分享嘉宾),如果你们当年还是中学生的时候,有《王者荣耀》这款游戏,你们还能坐在这吗?

面对考试,我们甚至可以通过政策层面的方法,把试题难度降低。但是当我们国家民族面对更大难题的时候,它的难度不会自动降低。以前我们戒网瘾,现在戒手机瘾,有些学生没手机没法活,所以我们想了些极端的措施和方法。我们也是顶着压力,为了完成学校的任务,让自己的学生出成绩。

有这么多游戏,对我们的教学产生很负面的影响。怎么解决呢?希望各位专注“社会化”或者“游戏”的研究者呼吁一下,哪怕给游戏分级,让青少年不要那么轻易被毒害,让他们在比较健康、有前途的环境下发展,给我们老师一些教育他们的时间。

有人说《王者荣耀》有社交功能,但如果孩子的妈妈就站在旁边,他却和手机游戏另一端的朋友打得火热,在我看来这是一种美好关系的失去,转而建立更加虚拟的关系。有时候孩子舅舅从远方来看他,他说他要打《王者荣耀》。哪天说一起去颐和园玩一玩,他说他要打《王者荣耀》……

这对我们老师和家长来说,是比较痛苦的一个事情,有时候太野蛮生长,我们管不了,等出现问题的时候已经回天无力。

这些客观存在的事实,也希望你们在游戏开发或者研究社会问题的时候考虑进去,拿出一些具体的措施,教给我们教育工作者,甚至家长。我们教师的精力是有限的,一个班四五十人,有时只能靠父母。但是父母很忙,或者教育层次很低,也不能全推给父母。游戏可能有好的方面,但也不能夸大,无视不好的一方面。这是我的观点,来自一线老师的声音。

来自北京的中学数学老师

2017/7/30

〔 回 信 

我对这个问题的理解在于——你眼里的游戏,即使有积极的一面,很可能是宏观、抽象、待观望的,但是它的危害是切切实实发生、比较紧迫的,对你们一线教育者有很大的冲击,我同意这个观点。

学生上课玩游戏,我比较偏技术,觉得开屏蔽器不太好,如果真的有什么紧急的情况要联系,没信号。我从规则上建议,就像我们考试的时候要交手机,上课时间把手机交上去就可以了。万一家里有急事,手机也会响。但这样就阻止他在上课时玩《王者荣耀》。

屏蔽很容易激起孩子的逆反心理,我小时侯遇到这种技术手段,第一反映肯定是斗智斗勇。把手机交上去,比较尊重他,道理也很简单——不许玩跟上课无关的东西,不光不能玩《王者荣耀》,也不能看漫画、看电视。

家长在家里也可以暂时代管手机,让孩子自己设一个解锁密码,家长表示“我不看你的隐私,只是做个隔离。”如果家长很忙,写作业的时间可以开屏蔽器。但这可能衍生另外的问题,孩子知道回家玩不了,可能在外面玩,有其他风险。但这类技术手段,在方向上我是赞同的。

我和田丰老师也是老师,能理解你在教学当中产生的问题。

我也从小玩游戏,但能处理好游戏时间和生活、学习时间的关系。我在历史系,特别关心学生的历史感,反而发现,玩历史题材游戏的学生,他们的历史感比只读史料的学生要好得多。当然上课时间玩游戏肯定是不应该的。至于孩子不跟身边的家长沟通,却坚决打《王者荣耀》,我认为这是家教问题。

《王者荣耀》有它的问题,所以它现在有一键禁止,将来可能有别的引导,或许还有能够促进亲子沟通、促进教育的措施。但是重点在于我们作为老师,不是禁止就完了。我曾经听到一个数学老师说,他的学生也玩《王者荣耀》,他的处理方式是自己也去玩,碾压他们,然后教他们《王者荣耀》的数据体系是怎么构建起来的。这种因势利导,也是一种教育方式。

其实通过玩游戏的一些点,能形成很多感性的认识,有助于培养长远的历史感、整体布局感等等。这些东西稍微结合现实,就能因势利导,教学生正确认识这件事。这是一种比较高级的能力。我在一个游戏研讨会上曾听到一个家长说,他现在意识到游戏的素养、使用电子产品的信息素养,对孩子的未来也是非常重要的。

我赞成家长应该是第一道防线。但现在最主要的问题是,整个社会没有一个合理的规则,如果有游戏分级制度,可能这个锅就不是《王者荣耀》背,而是整个游戏行业背。现在没有分级,法律方面漏洞也很大。

在青少年保护的问题上,老师和家长比较容易形成正义联盟,因为游戏背后的群体没办法申诉。以前是在网吧里打游戏,于是就说“黑网吧”有责任,很少人说是网吧里的游戏的问题。因为对网吧追责很容易,老板跑不了。现在是在手机上玩游戏,没网吧什么事了,我们就把责任追到企业身上。这样看的话,不只开发游戏的腾讯,手机生产生也应该被追责。

学校、家长、游戏企业,我们每一方有每一方的责任。我们对社会科技的进步、手游的发展,也缺乏足够的认识。如果我们能提出哪些手游是可以玩的,哪些是不可以玩的,就可以从前端屏蔽掉,可能会比现在的效果好得多。

安装屏蔽器的技术效果我比较质疑。孩子打游戏往往不是在家里,而是几个人聚到一个咖啡厅之类有网络的地方打,他还是能绕过去。所以还是需要家长沟通控制。我觉得其实很简单,如果带孩子去旅游,出去进行社交性活动,孩子就没有时间打游戏。把打游戏的时间想办法转化成其他活动,肯定比在家里买一个屏蔽器要好得多。

〔 来 信 

我现在算半个老师,在做针对北京市中小学的课外活动课程。《王者荣耀》的普及率很高,我们想通过这样一个中小学生都喜欢的游戏,设计一些课程,让他们去更深入或者更理性的分析,比如你喜欢的英雄为什么这样设计,他选择什么样的装备会更强,等等。三位老师有没有比较好的方案或者主意?

“半个老师”

2017/7/30

〔 回 信 

我觉得这里面适合用于教育的部分是团队合作与挫折教育。我们的传统学校教育里很少讲怎么与人合作,失败的情况下怎么奋起。《王者荣耀》里经常出现围绕队友产生的谩骂。现在很多中学配心理教师,可以配合心理辅导,设计成实验课类型,比如老师讲一些合作的理念,让孩子分组玩,根据他们的表现加以点评和后续辅导,这跟游戏的特点也比较贴合。在这个过程中,也可以再加上时间管理的部分。也可以通过《王者荣耀》普及一些历史知识,看看游戏人物在真实的历史上是什么样,但可能不是最适合这个游戏的点。

从我的角度看,首先应该做风险评估。课程开展一个学期后,怎么评价课程效果,怎么判断成功还是失败?按照这个标准再去优化,这比课程本身更重要。如果标准找不到,没办法判断是否符合预期,万一开设过程中有学生成绩下降,可能会认为是课程的错。

从游戏本身来看,玩《王者荣耀》需要操作、预判、熟悉英雄。研究英雄的技能要有一定数学功底。初中学生对数学有一定了解,我建议在团队配合、随机分组方面让他们切磋,去研究所选英雄的数值效果。这可能对培养数学敏感有一定的好处。

——————

本期“回信”整理自南都观察联合文化纵横杂志社联合主办的“‘王者荣耀’之下的别样人生”沙龙上的现场问答。南都观察也会根据自己的能力,从过往的留言区里选择一些话题进行回复,或根据具体话题邀请相关领域的从业者、专家进行回复。

推荐 1