财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > “我也不喜欢理性的泼冷水的人”

“我也不喜欢理性的泼冷水的人”

前些天,看见一个文章,但是已经被删了好几次,里面说,“总有人说我,我做的一切也没有用,我自己当然也很清楚。但我说了,我做了,你没有,就把我们区别了开来。未必我比你高尚,未必你比我理智,哪种行为能让我们的国家我们我的社会变得更美好谁也说不清,但你与我,就在此时被区分开来。”

我很好奇,朋友圈是不是有相当一部分人都觉得转发和讨论一些事情,一点意义都没有?也是,区分开了之后,有什么意义呢?就只是主观上,情感上的区别吗?

L

2017/7/13

〔 回 信 

L你好,

我以前也很困惑,转发、评论一些信息,有什么意义呢?它会因此而改变吗?有可能它很快就被删了,仿佛没有发生过一样,我为什么要花费时间去转发、评论它呢?

后来我好像想通一些。我觉得这应该就是一个公开协商的开始,“主动讨论”的一方,和“认为没有意义”的一方,就此知道了彼此的立场。主动讨论的一方会逼得另一方发表他的观点,哪怕那个观点只是“没意义”、“现实就是如此,改变不了什么”。

如果对方愿意再讨论下去,我们就能了解彼此处理某件事情的路径或者手段(也许真的只是想想而已,根本不会实行)。双方都可能有认知偏差或者错误,但可以在过程中纠正彼此。最后也许会讨论出一个彼此都能接受,但都不尽满意的新方案。

这可能就是转发和讨论的意义,促使对方也参与讨论,帮助自己纠正错误。

但是现在还有一个问题在于,主动讨论的一方的言论总是被压制,而“理智”一方依然认为自己也在行使思想、言论自由的权利,但往往忽视了双方的讨论空间并不公平。如果是一场辩论的话,让他们获胜的并不是自身智识上的理性,而是对手被迫的沉默。

我不喜欢那些明明意识到问题,但是妥协并“理性的泼冷水”的人。他们不愿意支持同样意识到问题并提出质疑的人,也不愿意作为异见一方提出反对意见,甚至不愿意闭嘴保持沉默,而是选择“泼冷水”的方式,来表达自己的理性——我已经看清了现实,虽然不一定接受,但是我甘愿承受它,并且希望其他人和我一起承受。

他们聪明狡黠,但是我们就在此时被区分开来。

袁满

2017/7/16

推荐 3