财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 在垃圾箱里捡食物、过“原始人”生活,他们这么做是为了……

在垃圾箱里捡食物、过“原始人”生活,他们这么做是为了……

据说,苏格拉底在逛完古希腊繁华的街市后,感慨过一句“原来我不需要的东西有这么多”。伟大的哲学家也是图样,他要到现代社会来,单是看书思考的间隙,大概就会这样——

因为,他会发现他不需要的东西变得更多了。当然,苏格拉底起码不会懂,何为“包”治百病。

不说苏格拉底,当代社会还真有一群人,也拒绝买买买的诱惑。

俗话说,大隐隐于市,小隐隐于野。穿梭在主流生活中,如果突然出现一些拒绝买买买的人,违和感瞬间就高8个level。

第一眼见到的时候,不能说爱上,起码也是目瞪口呆.gif

 ➤ Tpye 1,不消费主义,在垃圾堆里捡食物的 Freegans 

Freegan一词是free与vegan复合而成的,根据美国“不消费主义者信息网”(freegan.info)中对自己的介绍,有别于传统的生活方式,Freegans的生活是——试图消耗最少的资源。

为此,他们自愿地拾荒、在垃圾里搜寻食物、共享物资、不购物、出行使用自行车或徒步,拒绝机动车。如果你在大街上见到这样的人——

很可能她是个Freegan。

在这里不得不介绍一下贵Freegan圈的大拿——美国加州大学圣地亚哥生物学院教授米尔顿・赛尔。赛尔教授30余年如一日,坚持在垃圾箱里寻找食物,并表示,在垃圾箱找食物就餐是最棒的就餐方式,“就像过圣诞节一样快乐”。

当然Freegan们也不是逮着垃圾桶就找吃的,他们搜寻的一般是超市、餐馆丢弃的食物。根据美国农业部的数据,31%可供食用的食物被浪费,其中有三分之二都是家庭和餐厅造成的。因此,最浪费的地方就是最富饶的地方,在这里寻找食物倒还挺容易的。

所以,你要是看到有人对着垃圾桶探头探脑地观望,不要以为他们多大的宝贝掉垃圾桶里了,他们可能只是在找饭吃。

 ➤ Tpye 2,零冲击生活,在城市里当一个“原始人”

No Impact指的是对自然没有冲击的人,一切都尽量依靠自然的力量。纪录片《零冲击生活》(No Impact Man)就讲述了柯林·比万(Collin Beavan)一家人的满格违和感生活——为了对自然不产生冲击而进行的为期一年的“零碳生活实验”。

零碳生活第一步,只吃蔬菜and本地食物。乍听起来好像没什么,但是柯林一家人住的地方可是国际大都会扭腰,本地食物?实在是没眼看。

吃的委屈点也就算了,用的也挺不方便的,因为拒绝一次性物品,柯林夫妇没法给2岁女儿用一次性尿片,这一家子google了一个耐用型尿片用法后,开心得跟什么似的。吃瓜群众表示:资本主义国家的人民群众果真是没有见过尿布吧……

不仅是尿布,由于不能坐电梯和搭乘机动车出行,柯林的妻子米歇尔每天骑滑板车上下班,抱女儿回家也只能爬楼梯,估计柯林夫妇的朋友们的票圈常年被他们的运动步数霸屏。

不过最折磨米歇尔的估计还是不能买新东西。有一次柯林夫妇路过一个橱窗,看到包包的米歇尔走不动道儿了——

为了安慰米歇尔,柯林表示:你不是有一个一模一样的包吗?很明显柯林不懂女人永远缺一个包的痛苦。

当然,槽点也不少,为了节约能源,柯林断了家里的电并开始使用自制蜡烛。一天,柯林突然意识到,其实用太阳能发电也是可以的啊!没了洗衣机,他们连怎么洗衣服都需要google,后来得出来的方法是一家子站在浴缸里踩衣服,顺便秀了一把恩爱……吃瓜群众接着表示:为什么没有洗衣机就不会洗衣服了,以及为什么看纪录片都会吃单身狗狗粮?!

生活虽然苦了点,但是柯林一家还是过得挺开心的,亲子互动增多了,身体也更健康了,听起来,好像收获颇丰。

 ➤ Tpye 3,大地之舟,用垃圾建造一个可持续建筑

另一部霸气的纪录片名为《垃圾勇士》(Garbage Warrior),听名字就知道,故事主人公战斗力十足。是的,主人公是美国建筑设计师迈克尔-雷诺兹,一个老愤青。在他眼里,城市因其扩张和虚耗让地球走向毁灭,成为一个巨大的垃圾场,为了拯救地球,生态和可持续的建筑才是未来的出路。于是他设计了建筑材料几乎全来自于垃圾的“大地之舟”,房子完全不需要外界能源支持就能正常使用。

想法很美好,过程很曲折,房子在实验期间漏过水也就算了,连电脑都晒化过。另外由于涉嫌违章,即便身在美国,“大地之舟”也面临强拆的命运。老愤青迈克尔与议会不断抗争,收效甚微。

直到印尼发生海啸,迈克尔带上他的“大地之舟”理念奔赴灾区进行房屋重建,“大地之舟”才真正风风火火建了起来。最后,墨西哥州立法院修改了法律,而“大地之舟”也从一座建筑发展为一个社区。哦,对了,大地之舟大概长这样,有点萌。

都说违和程度高了8个level,那这些人到底想要做什么?不论是Freegans还是柯林·比万,他们都没有唐僧一般苦口婆心的劝说别人效仿他们的生活方式,不过是希望通过这样的行为,让大家意识到消费背后给生态带来的破坏和伤害,减少过度消费,尽量绿色消费。

销售家维克特·勒博这样描述过我们的消费状态,“我们庞大而多产的经济......要求我们使消费成为我们的生活方式,要求我们把购买和使用货物变成宗教仪式,要求我们从中寻找我们精神的满足和自我满足......我们需要消费东西,用前所未有的速度去烧掉、穿坏、更换或扔掉。”诚然,我们拥有消费自由,可以根据自我意愿和喜好选择商品,但正如柯林在纽约大学演讲时所说,世界上每个独立的个体之间都是相互有联系的,一个个体的行为会对其他个体产生联系和影响。在满足消费自由的同时,我们也要考虑生命共同体利益。

所以我们需要做的,其实不难,在每一次准备买买买的时候,再多想一想,也许,拒绝买买买,日子也不会因此而难过。

· 图片来源于网络

· 本文系原创,转载请注明出处,并附上以下二维码及文字

推荐 1