财新传媒
位置:博客 > 南都观察 > 荐书 | 剁手不能自拔的时候,推荐你看这本“省钱圣经”

荐书 | 剁手不能自拔的时候,推荐你看这本“省钱圣经”

据说剁手党们都有这样一个心声:如果买买买之前,能有一本防剁手宝典放在我面前该有多好,我便不会在剁手后追悔莫及。如果上天给我一次重新剁手的机会,我一定选择把这笔钱省下来。

为了帮助剁手党们从水深火热之中解脱出来,20世纪70年代美国学者艾伦杜宁与人合著了一本“省钱圣经”——《多少算够》。神奇的是,此书并没有给出任何操作性的指南,但读完之后,会让整个人变得清心寡欲,买买买在眼前如浮云飘过,再也不想剁手了。(真正的良药,不是教你如何抑制买买买,而是从内心完全掐掉买买买的小火苗。)

它的药效在于让你意识到了下面三个“买买买”的事实:

NO.1买吧?答:其实你需要的没那么多。

仔细回想下,每次买买买的东西里有多少是即使不买也没关系的?有多少是买了回来只用了一两次就被冷藏搁置的,甚至是完全不喜欢又无法退换的?

既然不需要那么多,为什么还要买买买呢?

因为诱惑。商家不定期的抛出打折促销等销售策略,刺激着我们的购买欲。当初我们上X宝上购物是为了省钱的。结果呢,冲动之下买买买的东西越来越多,我们并没有省钱。除此之外,国家也在鼓励买买买,我们要为经济增长做贡献。总之,各种诱惑太大。

(电影《一个购物狂的自白》剧照)

如《多少算够》在书里提到的,近几十年的消费水平是人类历史上所有文明取得的最高成就。这体现了一种盛行的人类社会新形式:消费者社会。在这样的社会里,政府、企业鼓励消费者消费,以催动社会的再生产。推动消费的方式就是不断刺激人的购买欲望。在此情境下,消费者的消费已超越实际需要的消费,而转变成为欲望的消费。

机智如你,看透这个消费诱惑的真相,每次“买买买”时,你还会忍不住要剁手吗?

2买买买会带来幸福?答:未必。

开心的时候,要买买买;不开心的时候,更要买买买。过一段时间不开心了,我再去买买买……

《多少算够》对“消费与幸福”进行了解释:幸福与满足人的欲望需求满足相关。而在消费社会里,人的欲望是不断的被刺激而产生的,则个人幸福更多地是提高消费的一个函数,而非消费本身的函数。消费者社会不能兑现它的通过物质舒适而达到满足的诺言,因为人类的欲望是不能被满足的。

获取幸福快乐的方式有很多。听一首好听的歌、读一本好书、跑次步、与朋友愉快地相聚……何必要让自己陷入买买买无限循环的漩涡。

3消费会破坏环境?答:非常严重。

我们日常衣食住行所用的所有东西最终都是来自于地球给予我们的资源,森林、水、土地、矿物燃料。比如去超市买一块牛肉,你只关注牛肉是否有促销,是否新鲜。《多少算够》告诉你,每生产一公斤供应的牛肉需要5公斤的谷物和豆类食品,并消耗3吨水。这还不包括生产牛肉过程中冷冻运输等流程造成的能量消耗。

 

在以往原始社会、农业社会、封建社会,人口少,消费的也少,即使损害了些资源,但是地球可以很快的修复。但是到了现在,几十亿人的消费,这个损害力就大了,再加上生产过程各种污染。《多少算够》一书在70年代做出了预测:“如果目前的消费和生产模式保持不变,随着人口的持续增长,到2030年人类将需要两个地球的资源才得以满足需求。”

 

“买买买”花了很多钱买了许多不需要的东西,不带来最终的幸福快乐,还损害环境。这样的事我们是不是要少做一些呢?后台君读完之后,如迷糊灌顶,整个人都变得清心寡欲了,立马给自己拟定了一份“警醒购物清单”。大家如果读完,欢迎关注我们的微信公众号,与后台君交流。

另外,告诉大家一个不太好的消息。这本于1992出版的书,现在已经几乎绝版。后台君好不容易才寻到的,而且原价只有9块8的书在20多年后价格竟然也翻了1200%+。


 

再告诉大家一个好消息,后台君办公室有正版原书,如果你实在买不到,欢迎微信后台勾搭后台君借阅。

 · 图片来源:部分图片来源于网络截图

 · 本文系原创,转载请注明出处,并附上以下二维码及文字

推荐 2